www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.9 第215期


与主有约

杨百合

 

   有人认为,苦苦修练,会成圣,会得救。但圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

  我们虽然不是靠修练得救,但信主之后,我们有三修:灵修、退修、进修。灵修就是每天亲近主,退修是在灵性上的追求,进修是在学识上追求。

灵修是什么?

  1. 灵修是信主之后必须操练的功课。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)我们还未信主以前,是在亚当里,生命是旧造的,有一套旧的生活方式;现在信了主,在基督里是新造的人,有了新生命,应该有一套新的生活方式。而在这新的生活方式中,灵修是很重要的一环,是必须操练的一个功课。
  2.  灵修是每天个人的敬拜。在主日,我们与弟兄姊妹到教堂一起敬拜主。但我们是否一个星期只敬拜主一次呢?如果是,难免给人讥讽说我们是“礼拜天的基督徒”。我们要天天做基督徒;天天做基督徒,就要天天敬拜主。主耶稣说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:24)神既是个灵,祂是无所不在的。我们在礼拜堂敬拜祂,祂与我们同在;我们在家中敬拜祂,祂也悦纳我们的敬拜,而灵修是个人每天在家中的敬拜。
  3.  灵修是与主有约。我们一天之中常和别人有沟通,但往往把主冷落一旁。主那么爱我们,我们也那么爱主,每天就应该与主有约。与主有约,就是与主有约会,是多么甜蜜的一件事。

   与主有约:读圣经,主对我们说话;祷告,是我们对主说话。我们彼此对话,构成双程的沟通。读圣经是灵命的供应。基督徒有肉体的生命,也有属灵的生命。肉体的生命,一日三餐,我们无微不至给它供应;但属灵生命的需要,我们常忽略了。耶稣有一次在旷野禁食四十昼夜,后来饿了,魔鬼试探祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:3-4)这里有两种食物,一种是供应肉体的,一种是供应灵命的。上帝口里所出的一切话(圣经)便是供应灵命的。

   与主有约:每日有一段时间等候在主面前,从新得力(赛40:31)。我们信主后奔走天路;天路不容易走,宋尚节博士有一首短歌〈天路难跑〉:“天路难跑,高高低低弯弯,靠主得胜。”如何靠主?就是亲近主,天天灵修。我们的手机天天要充电,而每天与主有约是属灵的充电。

 灵修的好处

  1. 能保守自己常在神的爱中

 亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹1:20-21)

   这两节经文有两件事。其一是读经,“在至圣的真道上造就自己”;另一件事是祷告,“在圣灵里祷告”。读经和祷告加起来,便是灵修。我们若有灵修,这经文暗示我们可得到一种福分,就是能保守自己常在神的爱中。

   保守自己常在神的爱中,就是保守自己过圣洁的生活。在我们的处境中,有空气污染、环境污染,甚至思想和心灵也被污染。在这样的情况下,要过圣洁生活,真不容易。每天灵修,亲近主,能帮助我们过圣洁的生活。

   2. 能为主发光

 摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。摩西手里拿着两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。(出34:28-29)

   为什么摩西的面皮会发光?因为他亲近神。神是光,摩西从神那里吸收光,“面皮因耶和华和他说话就发了光”。

   耶稣宣告说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)而祂也宣告,跟随祂的人是“世上的光”(太5:14)。今天我们要为主发光,今天就得亲近主;明天要为主发光,明天要亲近主。要天天为主发光,就要天天亲近主;天天亲近主就是天天灵修,可见灵修能使我们为主发光。

  3. 能按时结果子

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。(诗1:2-3)

   这个有福的人,是个有灵修的人,喜爱耶和华的律法,昼夜思想。有灵修的人像什么?像一棵按时结果子的树。为什么它能按时结果子?因为它栽在溪水旁,它的根吸收到水分。一棵树有两部分,一部分是在泥土上而看得见的,就是树干、树枝、花果;另一部分是在泥土下而看不见的,就是根。泥土下面的情况决定上面看得见的情况。根若吸收到水分,上面就能按时候结果子。我们灵修,就像泥土里的根不断吸收神给我们的恩典、话语和力量。这样,我们就能按时结果子,至少结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23)。

   亲爱的读者,不知道您信主后是否有灵修?若是没有,希望主借此提醒您决志每天与主有约。若您有灵修,却因着某种原因停了,也愿主感动您今后每天继续与主有约,亲近主。

 

金灯台活页刊 第215期 2021.9
作者杨百合弟兄,马来西亚人,退休教师。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21505
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.