活页刊

恩赐的功能

胡恩德

 

读经:以弗所书第四章七至十六节

  以弗所书第四章第七节的前段是保罗提醒以弗所教会──教会是“合一”的(所有在主里面的人都是合一的)。“身体只有一个”,“圣灵”亦只有一位,是在全教会(基督的身体)之内的。

  保罗勉励他们要保持“合一”。后来他又指出;众信徒是基督身上的肢体,故此主就把各样的“恩赐”分给各人,于是各人所领受的“恩赐”就不一样了。

一.不要因恩赐不同生隔膜

  我们勿因所领受的“恩赐”与别人不同,便生隔膜,或批评,或相争,这是不应有的态度。其实,众信徒之最深处(即我们的灵)是一样的。我们大家都是在这一位主(基督)里面,只要是“重生得救”的人,生命便为一个;正如我们共有的“圣灵”,也是同一位的“圣灵”。所以我们不应有纷争,随便自视所领受的“恩赐”较诸别人的为大为高,便自以为了不起。这看法显然错了!我们众人所得的“恩赐”均是主分给我们的,故此本章第七节说:“我们各人蒙恩,都是照着基督所量给各人的恩赐”。显示每个在“基督里”的人均蒙祂给予“恩赐”。保罗用“量”字以说明各有不同之“度量”,甚至“恩赐”相同,也可在这人身上显得较大,在那人身上显得较少。究竟是谁分配这人有较多恩赐,那人得那种恩赐?圣经说:“是照基督所量给各人的”(四:7)。基督是整个身体(教会)的头,祂有这权柄,并按祂的计画把“恩赐”分给各人,故此各人所得的“恩赐”就不尽相同了;或有相同的,但仍照主的意思使用。我们不能有任何埋怨或不满。或者你看见某人有某样“恩赐”,主使他很有“教导”之才,能把主的道和圣经讲解清楚,有层次,并彰显“生命”,使听的人得“生命”(或生命上有增益与栽培),他只消把圣经讲出来,人就觉得畅通明白。倘由别人讲解,总嫌有欠清楚。再换个人,效果也差不多,甚至愈解愈糟,结果愈是混淆。然而有人只消三言两语便说得头头是道,使听的人豁然开朗,这是因他能“教导”。圣经给我们知道,有教导人的“恩赐”(“教师”与“牧师”的恩赐是相联的,参弗四:11)。

二.使徒与先知

  “祂所赐的有使徒有先知”(四:11)这两样是大“恩赐”。因哥林多前书第十二章称:“第一是使徒,第二是先知”。以弗所书第二章则论“使徒”,“先知”是教会的基础人物。这两样只是从前赐下,是基础的“恩赐”。先有了他们,教会才建立起来。“使徒”乃指保罗,彼得,约翰等人,耶稣基督亲自把“启示”和祂的“道”交托他们,又从他们开始把教会建造起来。“先知”的权柄比使徒小,地位也稍次,但他们仍有主的“启示”,例如著作路加福音的路加;撰写犹大书的犹大。他们不被称为使徒,但他们所写的能编入圣经,公认是神默示的说话,所以他们的身份是先知了。主赐给教会的既有“使徒”与“先知”,故此每个使徒就必有“使徒的恩赐”,每个先知也必有“先知的恩赐”。

三.传福音的

  “有传福音的”(四:11)。历代以来,神都给教会有“传福音恩赐的人”,他们特别擅于“传福音”。你虽然是个尽心奉献给主的人,他也是个尽心奉献给主的人,但你“传福音”的效果会不及他,因他有“传福音的恩赐”。他只要碰碰一个人,说三两句话,那人便悔改信主了。他讲布道会,可使数千人信主,就如使徒彼得一次讲道使几千人信主。几十年来,在我们当中不只一人有“传福音的恩赐”的,他们在福音工作上的表现的确不同。例如有位同工,抗战期间在昆明市的街头,偶见路人便迎上讲福音,那人即时便相信了。福音是奇妙的,神也借着恩赐给人特别的能力。

四.牧师和教师

  “有牧师和教师”(四:11)。神把这等“恩赐”给予教会,这些人是牧养带领教会和教导信徒的。这两样合成一个“恩赐”,或说是一个职分的“恩赐”。此外,还另有“恩赐”记在哥林多前书十二章末:有“治理事”的恩赐,他们是在教会里辨理事情的。另“有服事人的”,当人有难处(身体或环境,他便作出服事)。有此“恩赐”者,他们的服事就更好,更能帮助人!

  古时更有“医病”的恩赐,“行奇事的恩赐”,亦有人有特殊的“信心”,神以信心为“恩赐”赏给他。也有“讲方言”和“翻方言”的恩赐。所有“恩赐”皆由神和基督赐下,目的“为要成全圣徒”,使他们成长!当圣徒成全时,便能“各尽其职”。各人自己都有“恩赐”,尽自己的职责把“恩赐”运用,建立基督的身体。

  谈到这里,让我们注意一点──教会得建立,圣徒得成全,必须要有“恩赐”的人工作。如今全地的教会已没有“使徒”和“先知”的恩赐了(且有很久的年日)。但教会中仍有“传福音”的恩赐(为得人)。仍有“牧师”和“教师”的恩赐(为造就建立教会)。具备这些“恩赐”,才能“成全圣徒各尽其职”。然而“成全教会”也须“全身都靠祂联络得合适,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”。换言之,众信徒各人用所领受的“恩赐”互相联络,互相帮助,建立教会。

五.人人可讲道么?

  所以教会不仅有“牧师”和“教师”恩赐的人来造就建立,也有赖于信徒们“彼此帮助”。故此各人“恩赐”不同,你有服待人的“恩赐”吗?便照所得的“恩赐”作服事,都为建立基督的身体。你或有其他“恩赐”吗?虽不是“牧师”和“教师”,亦得把“恩赐”运用出来。如此,教会定然得益(不论明显的或不明显的),教会必得帮助,只要各人尽上自己“恩赐”的功用。可是这说法并非鼓励人人都“讲道”;这须看你的“恩赐”是什么?虽不是人人都上讲台,但人人都应互相勉励,只是不站“教师”的地位,不站上讲台便是了。在彼此为肢体的立场上互相劝勉,安慰,激励,责备。这样,教会自有长进。“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通”(腓二:1)便是这个意思。

  我们说,并不是所有信徒都作“教师”站讲台;讲台乃是“教师”所站的。但我们每人均可本着肢体的身份彼此劝勉,安慰,帮助,交通,使身体(教会)渐渐增长,这正是以弗所书第四章六节的意思!然而建立教会,成全圣徒也按第十二节所说以“牧师”,“教师”,“传福音”…的恩赐来“成全圣徒各尽其职,建立基督的身体”。这个也不能缺少。

六.无须专职传道么?

  有些人极端地说:我们大家可以互勉,只要大家聚在一起,你从圣经中有得着呢,便说出来,使众人得造就。他从圣经中得亮光呢,也可讲出来。有如“交通聚会”的形式。持这主张的人,他们认为教会有没有传道人并不重要。我曾与某处教会的领袖谈话,他们没有专职的传道人,他认为无此必须,大抵他认为只要“身体渐渐增长,在爱中建立自己”已经足够?他主张“彼此相助”,各肢体彼此运用自己的“恩赐”,教会则过得去矣。这无疑忽略了“有牧师和教师…”的一段经文,以有上述“恩赐”的肢体去“成全圣徒”。若是他们无传道人,但却有讲台,主日也有讲道,或这个或那个,没有“牧师”和“教师”恩赐的人都讲道,致使赴会者得不到帮助。有可能听者没有领受,就往别个聚会去,我们不能怪责会众择人而听,盖“羊”须吃“草”才得长大!这里既无“草”吃,“羊”便自然离去了。他们只看重“交通聚会”方式的聚会,认为不须要有传道人。这看法恕我不能接受!

七.神为何设立教师?

  圣经明说有“牧师”和“教师”的恩赐。虽有信徒共聚一起,大家都讲些圣经,但由于讲的人没有“教牧”的恩赐,教他们怎样讲?教会会众怎样领受?神给人有“教师”的恩赐,所以他们讲解和领受圣经都超于别人,神没有把这“恩赐”广泛给予众人,这才显出“教师”的用处,否则,神何必设立“教师”的恩赐在教会之中!若人人都作“教师”,这样人人就都作教导了。神既把“教师”,的恩赐给予教会,有这恩赐的人必蒙神特别的赐予,是一般人所“没有”的。故此,任凭“没有”的人怎样追求,努力,或把众人所得的亮光合起来,也不似有“教师”恩赐的人这般能造就人,所以不能无“教师”!

  在这里又附带一个问题。有弟兄从外国回来就教会的规模问题与我谈一席话,他说我们聚会人数太多了(其实不多,还不到一千人,有些聚会更逾千人呢)。他很不高兴有这么多人同聚一处,他主张把这大堆人分作几处地方聚会。后来我向他解释说:教会是要有“牧师”和“教师”恩赐的人来“成全圣徒”的,假如分成几处地方聚会,有上述“恩赐”的人则无法分身,无法把会众一一建立。若画分几组带领,这周在这组,下周在另一组(假如六百人分成六组)。叫那有“教师”恩赐的人巡回每周讲道一次,一月半才轮完,会众岂不是每六周才得他一次的教导和供应?那余下的五周岂不变成没有领受?(余下五周由没有“教师”恩赐的人彼此讲论,水平低劣或不够深入)。或者说,分成六处地方聚会,而又有六个“教师”,他们同样满有主恩典的话语,这才可把会众分作六组聚会,假如缺乏这些条件而分作多组,便不是圣经的原则了。这大概是目前一种过分的“身体道理”所带来的影响和想法吧!我们拒绝这套思想!我们认为这不是圣经的道理。这派人不重视教会有没有传道人,硬说自己可以讲道,可以供应教会。

八.讲台是操练的地方么?

  早年,另有从外国回来的弟兄,那时我们聚会人数还没有现时的多,他已嚷说要把会众“化整为零”了。一味主张把人数分散,究竟得到几多的好处?过份看重“交通”式的聚会。有教会甚至把主日学也弄成这样子,没有老师上课,只任由一班学生聚拢一起,彼此读圣经(或有不发言的),不能有效地帮助人。有些人在那些地方聚会,因没得过半点帮助而相继离开。我们所盼望的聚会,是实际能给人有帮助的聚会。不是说“交通”式聚会对人一点帮助也没有,乃是缺乏了“教师”和“牧师”恩赐的帮助;这些帮助必然使人有更深更高的得益!在这方面,只有具“教牧”恩赐者才做得好,一般人的确瞠乎其后!

  有人因这些“身体的道理”曾在我们当中主张多让年青人上讲台。但我认为“讲台”是个很神圣,很严肃的地方。如果没有(或有少许)“教牧”恩赐而被请上讲台的话,大家来聚会会得几许的帮助呢?如此岂不浪费了会众的时间(一个人一小时计,一百人就浪费了一百小时),该当何罪!所以我们不能随便让人上“讲台”。可是持这主张者偏有他们的理论,硬说这是“操练”。意思经过“操练”,他们渐渐便会讲?便真正能供应人?哦!“恩赐”不是从“操练”而来的!退一步而言,操练期须多长?五年,十年也可以无甚进步呢!将讲台当作“操练”的地方,我极为反对!讲台应是一个实际帮助人的地方!应是个实际争战的地方!应是个实际把人得着的地方!不要把“学徒”推上去,如此既不能得人,也不能争战,反破坏聚会了。

九.一个例子

  我们以往的传福音聚会(逢礼拜五晚上举行,维持了或有二十年之久),也因让这个讲讲,那个讲讲,他们都不是有“传福音恩赐”和有能力的人。为此,有人在教会的常务会议中提出弹劾,并举出实例说:“曾有某人路经我们的礼拜堂门口,给人请上来参加聚会,因上述之故,在聚会中没有得着,后转往别的布道会(那里由一个具有传福音恩赐,且有能力的传道人主领),结果蒙恩得救!"提出弹劾的人无疑认为我们的福音聚会不能再这样下去了。会议结果,教会就把上讲台传福音的人重新编排,可惜没有多久就有人反对这定规,不动声息安排给这个给那个,讲台于是又回复从前的光景。这个经常性的福音聚会维持了二十年,果效较差,以我们所知,得救人数不及十个。换言之,每两年才有一人信主,比率委实太低了!我们本来并不缺少有“传福音恩赐”的人(我们实在是有)!假如让他们专责,效果肯定截然不同了!传福音的讲台,目的是“得人”,不是用作“操练”讲员的,把讲台改作操练场所,无疑无视聆听福音者生命的宝贵。盖传福音可救人,也可使人“福音硬化”!(假如讲的人没有能力和缺乏主恩,可使听者听不进去,加重了拒绝的心。)是以我们不能随意把人推上讲台,假如讲的人缺少了主的恩典又或不够圣洁,不够属灵…,只一味讲“操练”,一味强调众人皆具恩赐或机会均等?这无疑说得过度了!须知“传福音的恩赐”不是人人都有的!传福音无疑是每个信徒都必须要做,但上讲台呢,则须具“传福音恩赐”的人才适宜了!

十.结论

  故此,我们不主张人人上讲台,也否定人人作“牧师和教师”的事奉,或人人都是“传福音的”。如此说来,什么时候以技巧训练人呢?──可设训练的聚会和学习演讲的聚会(布道的操练我们有过这样的安排,我们把查经聚会会前十五分钟的时间,拨给一些有心学习的弟兄作短讲,会后传道人就给他们一点指导与批评)。我不能让出实在争战的讲台予人操练,绝对不能!

  以上所谈,其中有个重点;教会的建立,有赖于肢体间“彼此相助”,亦有赖于有“恩赐”的人。不能把人尽都看作具传福音或教牧“恩赐”者,免得教会受损。有“恩赐”的人他们在神面前有特别的领受,大家得接受他们。

(获准选载自音讯

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。