活页刊

擘饼﹖圣餐﹖

康锡庆

 

  圣经许多真理都需要分辨,可是分辨往往产生争辩,而争辩很少有共通的结论,终于各人按个人的领受实行。可惜的是,基督的身体--教会常因而分裂。教会一千多年来的问题,到如今仍然存在,相信要存留到主耶稣再来,各人显露在基督台前,才让主亲自指点是与非。

  最近在一个“受难节联合崇拜”的筹备会中,讨论到记念主的项目,提到“饼”的问题;一位发言人声明应制一个饼到时来擘开,另有人说明:以往都采用专为圣餐特制的饼,因为人数众多,也算方便。先发言者立即辩明:“那不合圣经真理,这样,什么叫做擘饼﹖”经过一番解释,幸而发言人态度谦卑,没有强调他的见解,使会议在平静中顺利结束。会议是结束了,但这问题还是留在听者心中,重新再思“记念主”这件神圣严肃的圣礼。毕竟这是主耶稣亲自设立,又吩咐属祂的人遵守的,不能不慎重其事。

  再三查考福音书中有关主耶稣设立这圣礼的过程:主耶稣与祂的使徒们守最后一次逾越节的筵席,就在坐席的时候主设立圣餐,并宣明祂“不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”当他们吃的时候,“耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们说:你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:这是我立约的血,为多人流出来的。”(可一四:22-24)这简单的过程保罗也领受了。保罗写信给哥林多教会,就将这领受转告:“就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(林前一一:23-26),再清楚没有了,记念主,分明有“饼”也有“杯”,表明主死在十字架上是“舍身”(饼),也“流血”(杯),这是“圣餐”,有称为“主餐”。有饼也有杯,并不只是“擘饼”。强调“饼”使人下意识地忽略“杯”。何故偏重于主的舍身,而忽略主的流血呢﹖将“圣餐”叫作“擘饼”岂不是接近天主教的“领圣体”吗﹖既然在主的桌上有饼也有杯,称之为“圣餐”(林前一一:21)有什么不对﹖“圣餐”或“主餐”不合真理吗﹖“擘饼聚会”或“圣餐记念主”,何者更完满地表明真正的意义﹖让基督徒自己思量。我们记念主的受死流血,原为使我们在主爱里更合一。若为“擘饼”与“圣餐”之争而彼此轻视,互显“属灵”,岂非本末倒置,背乎主的原意么﹖弟兄姊妹们,我们都得在真理上,学习“三思而后行”的功课。