活页刊

暂且得救﹖

陈终道

 

  很少人明说暂且得救这句话。却有不少人散播暂且得救的观念。若重生得救的人仅算暂时列为得救,要到他临终才能确定得救。那就是说信徒是属神或属魔鬼是未定的,是光明子女或灭亡子女也各有一半可能。若这种观念是对的,且用这观念去读圣经,看看是否跟主耶稣或使徒的观念相合﹖

  一.主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的…”(太五:11-12)。

  主耶稣是否已把信徒跟祂列为同站一边的,且是确定可以到天上的人﹖否则,若根本还未能得救,如何到天上得赏赐﹖若得救是“暂且的”,全部新约中有关基督徒可得赏赐,荣耀…的应许,都变成一纸随时会通知银行停止兑现的支票,仅比空头支票略胜一筹。

  二.当主耶稣吩咐门徒去“使万民作我的门徒”时(太二八:19),这些门徒自己得救了吗﹖主是差遣一些暂且算为得救终或必然灭亡的人去救那些暂算灭亡终或得救的“万民”吗﹖

  三.教会初期“主将得救的人天天加给他们”(徒二:47),圣经是说主将暂算得救的人加给他们吗﹖这些人若还没有得救,所谓“将得救的人天天加给他们”岂不是空说吗﹖

  四.保罗劝勉哥林多人说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭…”。他怎么在信徒与非信徒之间分别界限呢﹖在他的观念中,是否认为信徒已肯定的是属神的人呢﹖若信徒只不过暂且得救,则不信的人也可能日后相信,可算为暂属灭亡的人。这样,信与不信,又怎么不相配呢﹖

  五.希伯来书第二章十一节说:“因为那使人成圣的和那得以成圣的,都是出于一;所以祂称他们为弟兄也不以为耻。”这些得以成圣的信徒是否确是祂的弟兄呢﹖若半途变心归属魔鬼,祂称他们为弟兄岂能不以为耻﹖这话是否说得太早﹖

(摘是否永不灭亡,香港天道书楼)