活页刊

教会与世俗

陈终道

 

“…所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了”(雅四:4)

  为什么圣经说与世俗为友的便是与神为敌呢?因为世俗的观念就是已有罪性的人凭天性自然形成的观念,教会却是属神的子民,是应按神的旨意生活行事的团体;罪人的本性与神的本性有很大的距离。所以教会不应容让世俗观念腐蚀,且应保持与世俗分别。

  教会被称为神的家(提前三:15)。为什么不称为神的“有限公司”?是否因为使徒时代教会人数少,设立的教会也少,所以称为神的家么?不是。使徒行传第二章记载,教会一开始就增添了三千门徒,不久又增加到五千以上(徒四:4),而且很快的各地也都设立了教会。保罗却在以弗所书第三章第十五节说:“天上地上的各家(各家小字作全家)都因祂得名。”圣经始终没有把教会看作机构。虽然教会发展到很大很多的地步时,圣经仍要保持教会是神的家的观念,并以家的原则管理教会。

  “家”是个生命的“机构”。家有组织,有长幼,有权柄与秩序,却也有骨肉之亲的爱在“组织”与权柄之间调和。正常情形下,在家中最受敬重的人,不是最有钱最有权势的人,而是生命最长大的人。父亲养育儿女是出于生命的爱,家主给仆人金钱是为付工价。儿女服事父母是出于孝心;仆人服事主人是因责任与雇价。这就是家与机构的不同。 

  人们常以教会迅速增长,不能再用“家”的方式治理为理由,却不是圣经的主张。较主要的原因可能是我们在教导上不知不觉把工商管理的原理作为“牧会”或“治会”的主要根据,对教会是神的家却没有什么体验。

  这样难怪今日有些刚从神学院出来的神学生,一开始接受教会职分时,就要谈妥薪金,休假,福利金,工作时间…等,自己先把自己看作雇工,然后希望别人尊重他为神的仆人。因他们所受的教导使他们认为应当争取传道人的合法权益。另一方面现今婚姻与家庭的普遍破碎的情形,也使人对家的领会难有完美的印象。这样,对教会是神的家的体验,就更淡薄而缺乏真实感了!

  世俗观念基本上是功利主义,讲利益,讲“现实”。世俗化的爱跟圣经所要我们宣扬神的爱绝不相同。但神的家乃是以活出神的爱,传扬神的爱为宗旨的,全然是两种不同的目标。

  生活在今日商业社会中的基督徒,难免受商业观念的影响。商业观念成为世俗观念的主要部份。这种观念必然影响教会。商业化的观念以有金钱,权势,属世地位的居先。教会领袖的灵命造诣,对神的话语的认识,神旨意的遵从,必然放在次要或陪衬的地位。这样,教会中可以决策的负责人,对教会的得失轻重,只能按世俗的商业价值观,不会按属灵的价值观定取舍,但神对教会的期望是教会在属灵真理方面长成“大人”,成为真理的柱石,为真理作见证,作“神奥秘事”(真理)的管家。 

  圣经非常注意引导教会方向的正确。人把教会带向错误的方向是比奸淫,凶杀更大的罪。今日基督徒的困难是缺乏属灵的判断能力,难辨真假,难辨潮流。所以更需要虚心战兢地在圣经真理与灵命追求长进,常存倚靠神的心态。许多人不肯付代价,却喜欢作带路的人。这样的人该知道世上没有侥幸的成功,在神的道和灵命的追求上更是这样。虽然不理会真理原则,随波逐流是最省时省力的路,但也是最危险最没有方向的路。我们应存谦虚的心求圣灵引导我们进入真理中行走,让主耶稣作我们的掌舵者,教会就不至被世俗的潮流吞没,反可以成为苦海中的灯塔了!

  有人在社会上始终未能居人之上,便到教会里发展领袖欲,权力欲,把教会当作施展他个人才华的社团。而且把一般社团观念应用在教会,根本不理会圣经的原则。或有人把自己在职业上所受上司的冤气和同事们所给他的委屈,下意识地带到教会去发泄,把传道人或在他们带领下温良的肢体作为发泄的对象。一旦有什么不如意,就会借题发挥地对教会大加毁谤,随意挑剔;却无意中显露出他平素隐藏起来那种敌对神的生命,凡是不好的事都怪在耶稣身上。这完全是世俗人的势利观念,对自己有利则赞,对自己不利则毁。有时他们看来颇像一家人,有时却彷佛是教外的旁观者,全看情势损益而定。这证明那维系他们与教会关系的是“损”与“益”的问题,不是因有同一生命的缘故。但“家”是因生命而联系在一起的,不是父母所生难以加入,由父母生的自然是一家人,同安乐,共患难,荣辱与共,不看风转舵,不趋炎附势。但神却容许祂的家有时遭受若干程度的试炼,好把不同生命的荆棘显出来,让忠心有见识的管家知道怎样行事。

  神的儿子们应当起来一同按真理建造神的家,不容世俗的功利思想,虚伪友情污染神家的纯真;也不给魔鬼留地步,让它在神家中作布散分争的工作(箴六:16-18),使神的家真正成为真理的柱石和根基。(提前三:15)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。