活页刊

信心生活真义

陈终道

 

问题讨论:

  1. 作神钱财的管家,作个受托者,跟完全奉献有什么关联吗﹖完全奉献是怎样回事﹖

  2. 基督徒对金钱应有什么态度﹖看自己是神的管家,是受托者…有什么根据﹖怎么应用在生活上﹖

  3. 怎样才算真正信靠神而活﹖

  4. 要怎样在金钱上光明清洁﹖从圣经或实际生活上举例。

  5. 怎样是不浪费,不吝啬的管家﹖请举例说明。

  “凭信心生活”,按广义而论,应指信徒在生活中,每一件事都靠信靠神而活;狭义方面特指在钱财需用上,信靠神的供给而生活。以往这话多半应用于不受薪的传道人身上,其实同样该用于普遍信徒。事实上,在物质需用上信靠神而活,已包括了生活的大部分,在这方面学会信靠神的人,在别方面也必知道如何信靠神了。

  从圣经上,可看见在钱财需用上信靠神而活,有几个基本原则,可使我们在信心生活上更为完美成功,并在物质需用上,不作钱财的奴仆而成为神忠心的管家。

一.完全奉献的态度

  基督徒理当把自己完全奉献给主(罗一二:1-2)。先完全奉献,才谈得上事奉。所以使徒保罗在未讲到怎样学习跟别人一起事奉之前,先讲完全奉献,当然包括了钱财的奉献。但单肯在钱财上奉献,整个人却不肯给主的人,他在金钱上的奉献也必定不完全。马其顿教会在钱财奉献上深得使徒保罗的称许,他们不但不把奉钱财看作是重担,反倒看作是神所给他们的“恩”。他们乐意的奉献,不但按他们的力量,且超过他们的力量。为什么他们能有这样的爱心﹖因他们在奉献之前,“先把自己献给主”(林后八:5),既把自己奉献了给主,自己所有的当然也愿给主了。

  路加福音第二十一章一至四节所提到的穷寡妇,因奉献了两个小钱得着主的称赞,因她的奉献是无保留的。注意,最重要不是这穷寡妇的那两个小钱,乃是她那种不保留的态度。她的行为所给我们最重要的教训乃是:虽然她手中所有的只是两个小钱,却能随时为主的缘故完全摆上。那两个小钱对于神的家来说,算不得什么,对于这个穷寡妇来说,可是她生活的全部,她那种随时可以为主把一切都摆上的态度,可以显示出她在未把两个小钱投下之前,已经是个完全奉献的人了。虽然钱还在自己手中,但自己只是一个管家,随时可以为主的需要拿出来,这才是完全奉献,是事奉神的人对金钱应有的态度。惟有这种态度能使我们不受金钱势力的支配,作神所需要我们作的。没有完全奉献的态度,就不可能彻底地不事奉玛门,专一事奉神。一旦为信仰,为真理,为圣工而遭受物质上的损失时,便会立即退缩,惟恐吃亏。要在钱财上过信心生活,就得先完全为主而活。

二.受托者的态度

  圣经充满了基督徒只是神的管家的观念。因为我们所有一切既从神而来,就不是自己的,乃是神的。所以不论在真理的启示方面或物质的领受上,信徒都该有管家受托的心态,学习作神的好管家。

  有教会请神仆主领聚会,买最廉价机票,必须绕道停站,又要早两小时到机场,以致神仆增加许多旅程劳累;及时到达,却在大酒楼接风,筵席丰富得近于“奢华宴乐”;该用的吝啬,不该用的却浪费。今日教会负责人,该有正确的价值观,受托观,才能作无愧的管家。

  主耶稣在路加福音第十六章一至十三节中讲了一个不义的管家的比喻。这比喻的主要教训,可以广泛地应用在信徒一切事奉工作上,教导我们如何尽量把握不可多得的机会为主作工,但这比喻显然更直接地论及信徒应当在钱财上作神的好管家(参路一六:13)。不但不事奉钱财,且利用这只在今世有用的钱财,使我们在永世中获得“真实的钱财”。

  注意,路加福音第十六章十一至十二节的话──“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢﹖倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢﹖”在此“不义的钱财”是指仅在这不义的世代中有用的钱财。“真实的钱财”就是指存到天上永存的赏赐。我们怎样才可以有真实的钱财存到天上﹖就是要先在这不义之世代的钱财上,愿为主忠心(12节)。

  所以一个事奉主的人,在今世若不忠心为主用钱,在天上一定不富足,也不可能在今世获得主更重大的托付。先对神所交托我们手中的钱财上认真对待,每日学习作神忠心的管家;先在钱财方面经过了考验,证明是一个堪受重大托付的人,才能合乎主用。

  站在受重托者的地位上处理钱财,我们就不会为钱财之得失过份担忧。既不敢随己意浪费,也不敢凭己意吝啬,而是照神的意思运用,特别是富有的基督徒,若不确实地认识到他在神面前只是一个管家,就很可能利用他钱财的影响力,左右教会的工作,干扰神仆的事奉。所以主说:

“你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(路一六:13)。

  使徒彼得说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前四:10)钱财乃是神所给各人共同有的恩赐,在这一项恩赐上,每一个事奉的人,都必须学习作一个好管家。

三.信靠神的供给

  事奉神的人必须在钱财上信靠神。这种信心生活,绝不是单单指传道人不受薪的意思。使徒保罗的信心生活是我们最好的榜样。他对当时供给他的腓立比教会说:“我样样都有,并且有余:我已经充足。”(腓四:18)这说明了他所信的是神,不是人。信心生活不需要恐怕别人不知道我们缺乏。反之,倒是凭信心承认自己是充足的。保罗不是爱充面子或好说夸大话的,完全是为神的荣耀和信赖神的信实而说的。他从不用担心腓立比人会否因他说“样样都有”,就不再供给他的需用,因他根本不是指望人,乃是信赖神的信实,凭信心显出神的丰富!

  事奉神的人若不会在钱财上信靠神,就难免要留心富足信徒的脸色,说谄媚人的话,或因惧怕得罪富足信徒,而不敢按真理说话,甚至可能故意显露穷相,暗示负担沉重,或很技巧诉穷,喜欢作些如何在穷苦中得神供给的见证,使人知道他有缺乏。这不是信靠神而活,乃是信靠人的怜悯而活!这类见证,应同时说明现在如何丰富,否则只不过是另一种方式的求赒济,那就可能使宝贵的见证失去效用了!

  保罗不但对腓立比信徒是这样,对其他教会也是这样。他对以弗所长老们说:“我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。”(徒二○:33-34)对哥林多教会他说:“我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人…”(林后一一:9),为什么保罗在哥林多缺乏时仍不收哥林多人的供给﹖因为他们对他存心不敬。保罗为保持神仆应有之高尚品格,宁可缺乏也不要让他们有毁谤的把柄,他的信心生活不是乞求的生活,不是什么人的钱都收的生活。他对帖撒罗尼迦信徒们说:

“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知的,也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”(帖前二:5)

  保罗能绝对没有贪心,因他完全信靠神。否则,不但穷的时候会贪心,就算在丰富中也同样会贪心。不少传道人虽自诩为过信心生活,却彷佛把自己看作可以合理地到处占人便宜的人。另有些人就算已经有余还要装穷,简直像“天国乞丐”,这样过信心生活实在羞辱神的名字!

  所以,信心的意义并不在乎是否受固定薪金。受薪金未必不是信靠神,不受薪金也未必就是信靠神。有些传道人在教会工作,所受薪金不敷家用开支,却没有人注意他们的缺乏,可能比那些人人都知道他们是不受薪金的传道人更需要信心。总之,真正的信心生活是任何环境中都可以学习的,即使是一向富足的信徒,神也会给他机会在金钱上学习信靠祂。信心生活的另一方面,不但是如何为自己需用支取神的丰富,更是需要照主的引导,在钱财上供给别的肢体的需求。严格说,信心生活的重点不是在“受”乃是“施”。主耶稣给我们的教训是:

“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路六:38)

四.不浪费,不吝啬

  这是忠心钱财管家在“入”与“出”两者之间的重要平衡。主耶稣在路加福音第十六章讲的那个不义的管家,最突出的不义就是浪费与肥己。不论传道人,教会执事或信徒,都应在这些方面留心学习,作个好管家。

  所谓浪费:不该用的随便用,或运用不当而虚耗金钱就是浪费。这也可分为私人方面和公用方面。信徒在个人的用钱上浪费,虽然似乎与别人无关,但在神跟前仍算为浪费主人财物。因神所赐给我们个人的,并非全为我们个人,其中许多是为叫我们分给“别人”,或用在别方面的。若随便浪费,便不能为神作好管家了。许多信徒说他没有能力奉献,不妨细心计算一下,每个月因浪费而买了多少不应买的东西,花了多少不该花的钱?为自己享用得太过份而花去的钱,把这些数目加起来,你可能发现不但有能力奉献,而且可以奉献的数目还不少。

  还有些人浪费公家的金钱。如果自己买的物件,会留心价格,选择完美无疵的。但若为教会买东西,就随便乱买,甚至为教会添置设备时,找自己熟悉的朋友,不是为教会省钱,而是为朋友赚钱,用教会的钱卖自己的人情,假公济私,那正是不义管家慷他人之慨的可恶。此外,随便破坏公物,也是一种浪费。自己家里的桌椅会爱惜,教会的桌椅则随便损毁等等,这些都是不义管家的罪。

  吝啬,浪费是不该用的乱用,吝啬是该用的不用。有些教会执事只顾为教会储蓄,忘记了教会的使命是扩展福音事工。结果他们为教会省了好些钱,却阻碍了许多应作的工。神感动信徒把金钱奉献出来,是信任教会会运用金钱去作救灵魂工作,不是让教会把钱财积存起来。那正是主所责备之恶仆,把银两埋在地里。教会是用钱的团体,不是存钱的组织。我就知道有个别教会添置不少物业收租,对支持传福音工作却毫无负担,甚至对他们自己的牧者也十分吝啬。这样的管家怎能向神交账﹖

  主耶稣曾用五饼二鱼使五千人吃饱。那个奉献五饼二鱼的孩子若吝啬手中有限的饼,就不会有那奇妙的大神迹了。把有限的献给无限的神,祂会使我们所献上的也变成无限。但更要注意的是主耶稣在喂饱五千人之后,要求门徒把饼的零碎收拾起来,“免得有糟蹋的。”(约六:12)祂虽然能用五饼二鱼喂饱五千人,却不要祂的门徒糟蹋祂的恩典。主的恩典是丰富够用的,却不是给我们浪费糟蹋的。

五.光明的态度

  传道人最好不要管钱,以免受试探,或因不善于处理账目而招惹人的非议。但不是说传道人不可过问钱。负责带领教会的人,应该经常留意教会财政账目。按新约圣经,可知保罗曾有一段时间为耶路撒冷信徒的缺乏,劝外邦信徒为他们捐献钱财,且受委托把捐项带去耶路撒冷(罗一五:25-26;林前一六:1-2;林后八:1-7,一六:24),且给我们留下光明清洁的原则:

“我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。”(林后八:21)

  保罗在这里所说留心行光明的事的方法,就是在钱财上应当由一个以上的人共同管理,并且这些人是经过试验,为全教会所信任的。传道人受托代理金钱,应尽量设法在有别人和你一同管理情形下代理,并且作适当的公布。这不但不给魔鬼留地步,免去自己受试探,也可以在信徒之间立下美好的榜样。在金钱的往来上,我们不能说只要在神面前对得起神就可以。使徒保罗怎样说呢──“不但在主面前,就在人面前,也要这样。”这已经够清楚地指出,在钱财的管理上不可以单是说,“我在神前良心无愧”就够,还必须在人前,被人看为光明清洁,那才是圣经的原则。

  使徒保罗无论在什么事上都不怕叫人论断,他说:“我被你们论断,或被人论断,我都以为极小的事…”但关于钱财的事,保罗却怕人的议论,所以他在处理有关哥林多教会的捐项时,除了打发提多之外,又多打发一个得众教会称赞的弟兄与他同去(林后八:16-19),这是为着“免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。”(林后八:20)

  所以教牧若必须去处理教会所委托的钱财时,务要公开,尽早了结,切勿拖延。犹大为什么会落到把耶稣出卖的地步﹖因他带着公家的钱囊,却常取其中所存的。他怎能常取其中所存的呢﹖他必然在公款上有隐瞒之处,有不光明和不让别人知道的账目。

  所以,光明公开的原则,是每一个事奉神的人对钱财必须坚持的态度。

结语

  主耶稣说:

“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多么﹖…你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢﹖…你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太六:26,30,33)

  物质需用是信徒与传道人向玛门低头的重要原因,连富足的人也不例外。但信靠神的供给而活是突破玛门权势的秘诀。事奉神的人能在钱财需用上真正先求神的国和神的义,他们的灵命就可以像飞鸟那样活泼无忧,像野地的百合花那样鲜艳可爱。这原是主所要我们过的一种得胜,安息,祥和的生活。