活页刊

以感谢为祭

陈终道

 

  神自己说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”(诗五○:23)可见基督徒要叫神得荣耀,就该常献上感恩。但为什么献上感恩就是荣耀神﹖因为:

一.感恩是准备给,不是准备得

  祈求的人总是盼望从神有所得着,但感谢的人则是准备对神有所献上。究竟我们认为那一种人更有福﹖是那些一直向神要的人,还是愿意不断献给神的人﹖不是只会向神要的人有福,是乐意献给神的人有福。儿女若只知道向父母“要”的,还没有成长,但那些知道该供给父母的就成长了!

  神是否必须不断地有好处给人,才能换取人的敬爱朝拜﹖不是。神喜欢给人恩典是出于神的慈爱,但人若只因得蒙神的赐福才敬爱祂,那样的敬爱就不够真纯,不能荣耀神。约伯所作的见证,就是证明神不是要借着常赐福给他和他一家才得着他的敬爱和颂赞的。反之,纵使神夺去他一切财富儿女,一时之间惨遭各种横祸,他还是敬爱祂,赞美祂;因为神本身的美善就足以使人不断敬爱称颂,祂无须不断给人好处以换取人的敬爱称颂。

  感谢既是准备献给神,不是要从神得什么,所以凡以感谢献上为祭的,就是荣耀神。

二.感恩表示顺服神的安排

  感谢神与埋怨神刚刚相反。感谢不但表示顺服神所安排的遭遇,且以神的安排为满足;埋怨则表示不接受神的安排,且把遭受任何不愉快或挫折的责任,诿过于神。神容许信徒的人生有各种不同的遭遇,为使万事互相效力,叫我们受益。但常埋怨的人对神的心常存逆意,以致未能受益反而招损;但常感恩的人对神的心常向着善意方面,因而在各种逆境中仍能受益而长进。

  有一位名解经家被人摸了钱包,他感谢神说:1) 幸亏大部份钱存银行,钱包所失只属少数;2) 虽然失了钱,人没受伤;3) 是别人偷我钱包,不是我偷别人;4)失了钱包事小,因此而得之教训意义重大;5) 所失的钱或许正可济人之急;6) 偷钱包的人有可能被圣灵感动自责悔改。我们受亏损时能这样感恩而受益么﹖

三.感恩与奉献分不开

  感恩必然有所奉献。虽然有物无心的感谢神不喜悦;但只在口头上说“感谢”,却无物也无心的感谢,就显得更虚伪了!其实“凡以感谢献上为祭”这句话已显明感恩与奉献的不可分割,因为所有的“祭”都是一种具体的奉献,而且是只能给神的奉献;没有任何人可以接受别人的祭,只有又真又活的神配受人的奉献。不论用牛羊或财物,都不是神真正要的祭,神所要的是那出自感恩的心,而乐意献上自己的祭。既肯把自己完全奉献给神,则一切属自己所有的,当然也必愿意给神了。所以“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我”这句话所指的奉献,包括了:

  1. 专一求神荣耀的感恩奉献。

  2. 既有内心的真情又有具体行为上之表现的奉献。

  3. 把自己身心全部给了神之后,附带自己所有的也愿给神的奉献。

  这正是神因爱我们,所曾为我们作过的美事──“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么﹖”(罗八:32)

四.感恩必然图报

  虽然神的恩典不是蒙恩的罪人所能回报的;但真正感恩的人必想报答祂的恩典。纵使明知不能报其万一,也会常存图报的心。感恩祭本身就是一项在外表方面回报的表示。若有人借口“无法回报”,所以就从来没有图报的心,这人可能并未真正蒙恩。

  神的恩典虽然大到使我们不敢言报,却不会大到使人不“感”图报。

  人有要报恩的心,就会自动留心可报恩的机会。像那得医治的十个长大痳疯中的撒玛利亚人,回来大声归荣耀给神(路一七:15-16)。他去把身体给祭司察看不难,回来找到耶稣就颇费工夫了,因为主耶稣没有一定的地址。而且他回来也不能报答什么,只为了可以大声归荣耀给神而已,但这就是他所能为主做的一点心意。

  又如抹大拉的马利亚留在墓园找那复活了的耶稣,圣经特提到主曾在她身上赶出七个鬼(路八:2),暗示她那样为未找到主的身体焦急是因主在她身上有恩典。她既不能阻挡人不害耶稣,更不能叫祂复活,她所能的是带着香膏来找那她以为已经死了的耶稣!事实上她并未膏到耶稣,但她感恩的心意却已蒙主悦纳;所以主先向她显现。

五.总结

  “凡以感谢献上为祭”的祭是多数式的。基督徒该常存感恩的心。神既明说以感谢献上为祭的就是荣耀祂,等于告诉我们常感恩的生活就是讨神喜悦的生活。常存感恩图报的心态,必使我们满足于神所已给我们的恩典,而更有能力靠主胜过现实的困境而有喜乐;常存怨懑之心态,则使我们为那未得着的好处怨天尤人或逃避失败的责任而陷在痛苦之中;所以凡存私心求自己荣耀的必没有神的同在,凡求神喜悦而常献上感谢为祭的,必蒙神悦纳而长进。