活页刊

祈祷的正解

吳主光

 

  圣经所形容的神,是一位全能全知全爱,无所不在的天父,我们是祂的儿女。所以主耶稣形容祈祷是一样最简单不过的事,只要我们靠着主的名,用心为儿女的信心来求,天父一定垂听。甚至有许多基本的需要,诸如衣食住行等问题,都不用求,天父也会按时供应,因为身为天父的早就知道儿女的基本需要。保罗更形容我们甚至不懂得该怎样祈祷,只会一味叹息,圣灵也会代替我们祈求。天父若看见我们对祂的“心”态正确,“爱”祂如同儿女爱父一样,祂就乐意叫万事互相效力使我们得益处(参罗八:26-28)。

  可惜许多人忘记了这宝贵的父子关系,却用许多人为的方法去使祷告变得复杂,难行,满以为这样的祈祷会更有效,谁知弄巧成拙,使自己的祈祷变了质。例如:

  一.法利赛人在公众人多的地方用许多重覆话祈祷。主耶稣指斥他们其实内心不是向着神,而是向着人祈祷,目的是要得人的称赞。今天许多灵恩派的祈祷会中,常听许多人不断重复着“哈利路亚赞美主”之类的话语。一位印尼牧师告诉笔者,他从录音带中数算过一位牧师在十几分钟之内说了四百多次“哈利路亚赞美主”,任何人都会明白,他的内心绝不可能在赞美主,只是在增长祈祷博人的称赞而已。

  二.许多受灵恩运动影响的教会越来越向往一同高声举手大喊的公祷,甚至有大哭,大笑,喃喃唱诗,跳舞,有跪下,有躺地,有缓步走等等,场面混乱,声音震耳欲聋。他们误以为神会更悦纳这样的祈祷,以为这才是奋兴,或满有圣灵感动的表现。他们误将圣经中偶然发生的“特例”搜集出来,变成“常例”去实行。要知道大卫一生只一次在神面前跳舞,诗篇第一百五十篇的各种乐器并没有普遍地常用在每一篇诗篇之中,也不常见出现于以色列人其他的赞美聚会里面。拍掌的习惯也没有经常出现,大喊大叫只出现于被掳归回重建圣殿根基的那一次,至于“躺地”只见于先知见异象之时。而且上述一切都是出于自然的流露,绝不会像今天灵恩聚会中普遍表现的混乱。这种混乱大大触犯了哥林多前书第十四章所定的重大原则──“有不信的人进来,岂不说你们癫狂了么﹖”(23节);“至多两三个人,轮流着说…凡事都要规规矩矩的按着次序行”(27,40节);“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(33节);“既然不明白你的话(包括了在一同公祷之时,听不清楚你的话),怎能在你感谢(包括了其他祈望全会众都要同心的祷告内容)的时候说阿们呢﹖”(16节)许多时候在这一类大喊大叫的公祷会中,笔者好像听见以利亚在讽刺说:“大声求告吧,…你们当叫醒他”(王上一八:27)。今天的教会为何逐渐忘记了无所不知的神也能听见我们安静而有信心的祈祷呢﹖倘若因痛苦认罪而大哭大叫,天父不会怪责。无缘无故在天父面前一起大喊大叫,身为天父的不讨厌才怪呢!

  三.因灵恩运动的影响,这世代又逐渐流行“祈祷山”,“接连式”的所谓“通宵祈祷”。我们知道韩国的祈祷山是因信徒自发性的到南北韩交界的山上祈祷,求神阻止共党南下而开始的。可惜今天却逐渐变为“圣地化”了,以为在那里的祈祷会更有效。其实,倘若为专心祈祷,主教训我们可进“内室”,当然也可上任何的山,正如主耶稣所常作的,但主也到客西马尼园,到楼上,到旷野,到任何人少的地方。圣地化的祈祷山是危险的思想,因为会使信徒走回天主教修道主义的道路上去。

  “接连式”的“通宵祈祷会”更是虚伪,他们以为每人祈祷一小时,接连着不让祈祷“中断”,直到天亮,这样会有更佳的果效。其实这只是玩游戏,与真正蒙神悦纳的祈祷心态毫无关系,神岂会因为时间长感到不胜其烦而应允这样的祷告﹖再者,这些人白天有空,为何不在白天祈祷﹖怎么会幻想神特别喜欢人在黑夜里祈祷﹖或通宵祷告﹖主耶稣常通宵祈祷,因为白日没有时间而已。

  四.主耶稣指那在圣殿前面向神自义的法利赛人的祈祷(路一八:11),为“自言自语”的祈祷。意思是没有对象的,只为发泄自己的内心感受而作,不想到神喜悦不喜悦的。听今天很多人的祈祷在堆砌美丽的词句;有的惯用半唱半颂悲鸣式的语调;有的在祷告中混乱了圣父圣子圣灵的位格,竟然感谢天父为他钉十字架;有的才祷告完了就忘了自己的祷告;有的将祷告变成惯性的背诵;有的沉迷于空白的冥想或胡思乱想;有的追求说方言的奇妙感;有的随众大叫一轮,不知自己在说些什么…这一切都因为在“自言自语”,没想到自己是来到父神的面前,这样的祷告,怎可能蒙神悦纳﹖

  其实蒙天父悦纳的祷告简单来说只有两个原则:

  第一是要存蒙爱儿女的心态──在这原则之下,我们要清楚得救作神的儿女;要有充足的信心,信得过天父必照顾自己的儿女;要有圣洁的生活,好能更亲近至圣的天父;要奉主耶稣基督的名求,因我们就是在耶稣基督里面作神儿女的。

  第二是要先让天父得着我们的,然后我们才求得着天父的──在这原则之下,我们要先求天父的国和祂的义得以成就;要学习敬拜祂,荣耀祂,亲近祂;要立志照祂的旨意而生活和事奉;要常常感谢祂,赞美祂,这就是主祷文所教导我们的。

  反过来说,圣经指出神不听人祈祷的原因共有以下十八点──

  1. 转身不听律法的(箴二八:9);

  2. 不肯自卑转离恶行的(代下七:14);

  3. 离弃耶和华的(代下一五:2);

  4. 惹神发怒的(申三:26);

  5. 硬心不听神的呼唤的(亚七:12-13);

  6. 塞耳不听贫穷人哀求的(箴二一:13);

  7. 心里注重罪孽的(诗六六:18);

  8. 为浪费于宴乐中而妄求的(雅四:3);

  9. 不按情理与妻子同住的(彼前三:7);

  10. 信心小的(太一七:20);

  11. 犯罪不遵神旨意的(约九:31,赛五九:2);

  12. 故意叫人听见为得人赞赏的(太六:5);

  13. 重复而无意义的(太六:7);

  14. 不赦免别人的(太六:14-15,可一一:25-26);

  15. 自义藐视别人的(路一八:9-14);

  16. 祷告没有恒忍而灰心的(路一八:1-8);

  17. 因挂虑和不安而无喜乐的(腓四:4-7);

  18. 心怀二意的(雅一:5-8)。

  综合以上天父听人与不听人祷告的原则,全部都是在信心,灵命,品德等“内在”范围内,绝没有一点是关系到地点,方法,时间,用词,姿态等“外在”的表现上。但是,当一个人祈祷,内心向着人和向着自己,而不是对着天父和天父悦纳人的原则之时,他的祷告就会不知不觉地注重了外在的表现了。