活页刊

信仰的勇气

田养吾

 

  使徒保罗为了保持纯正的信仰而坚守的立场与勇敢的态度是我们的模范:

一.不怕人批评他没有爱心(加一:9)

  “我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加一:9)

  加拉太教会是使徒保罗所建立的,他把纯正的福音传给了他们,可是没过多久,保罗发现那里的弟兄姐妹偏离真道,去随从别的福音,所以他就在书信里面写了这段严厉的话。在这短短的几节圣经中,接连出现两次咒诅的字样,而且出自一位传道人的手笔,岂不骇人听闻﹖难道保罗不怕人指责他没有爱心吗﹖是谁把爱的真谛阐释得最清楚,不是保罗吗﹖那称为“爱之篇”的哥林多前书第十三章,不是保罗写的吗﹖而且当保罗提笔写加拉太书的时候,不是还奉主耶稣的名给加拉太教会祝福吗﹖怎么“祝福”与“咒诅”同时从保罗出来呢﹖一个泉源岂能流出甜苦两样的水吗﹖如果要从保罗的这番话里面找理由指责保罗,那理由可多着哩!

  其实保罗早已知道,写出这样的话语不但要有足够的勇气,而且是准备付代价的,所以他接着说:“我现在是要得人的心呢﹖还是得神的心呢﹖我岂是讨人的喜欢﹖若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加一:10)可见保罗之所以写那样严厉的话,乃是体贴神的心意,顺服圣灵的感动而写的。保罗认识福音的独一性,救人的福音只有一个,这福音的起头乃神的儿子耶稣基督(可一:1)。若另有福音,不过是从撒但来的搅扰,把真的福音更改,使它变为“祸音”!保罗知道这是永生与永死的关键,真神与撒但的争战,他岂能闭口不言呢﹖至于他提到的“咒诅”,乃是一种宣告,任何人若不接受那在十字架上替人担当咒诅的主,那么他自己必要承当咒诅(加三:13),因为天下人间,在基督之外没有别的救法。

二.不怕人论断他心胸狭窄

  我们再读加拉太书第二章四,五两节:“有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆,我们就是一刻的功夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”

  这里说到保罗发现教会里有了假弟兄,是偷偷摸摸混进来的,他们混进教会的目的,是要窥探弟兄在基督里的自由,把他们再俘虏回去作奴仆,基督既被钉在十字架上舍命流血,就满足了神公义的要求,使信的人可以从神的律法得着自由;基督既借着死败坏了那掌死权的魔鬼,使信的人可以脱离撒但的权势得着自由;可是撒但却利用假弟兄散布假道,使真弟兄再被捆绑,再作俘虏奴仆。因此当保罗发现这种危险人物的时候,就丝毫不给他们留地步,甚至连一刻的功夫不容让他们,更不与他们妥协,反而揭穿他们的真面目,揭发他们的诡计,使假弟兄无所遁形。保罗如此严紧的作风,很可能引起别人的非议,认为保罗心胸不够宽大,气量过于狭窄,古人说,“将相顶头堪走马,公侯肚里好撑船。”要得教会兴旺,必须开大门户,况且教会既有许多信仰纯正的真兄弟,一两个假弟兄又能起什么作用呢﹖保罗何必小题大作,紧张兮兮呢﹖其实保罗如此严谨的作风,正显明他信仰的勇气与对主耶稣的忠诚,他不是被雇的牧人,看见狼来就把羊群撇下自己逃奔了,他也不是糊涂的牧人,把披着羊皮的狼当作真羊;他也清楚“一点面酵能使全团发起来”的道理(林前五:6)。为着保存福音的真理,为着不使主的教会受亏损,即或被人论断,也就算不得什么了。

三.不怕人误会他高傲自大

  最后请各位读加拉太书第二章十一至十四节:“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以前,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假,但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说,你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢﹖”

  保罗曾自谦说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”(林前一五:9)他写信给以弗所教会的时候,更是显得谦卑,他说“我比众圣徒中最小的还小。”(弗三:8)像保罗这样谦卑的人,怎么作出一件似乎高傲自大,引人误会的事呢﹖他竟在众人面前抵挡矶法,竟敢当着众人的面前指责矶法。矶法是谁﹖他不是那称为磐石的彼得,不是主耶稣亲自选召的使徒吗﹖彼得曾跟随主耶稣周游犹太各地,传道赶鬼,亲受教益;他是十二使徒中带头说话,被公认为领袖的;主耶稣叫睚鲁的女儿复活,特别带彼得同去;十二使徒中只有彼得曾在海面上行走过;当主耶稣问门徒说:“人子是谁﹖”只有彼得的回答得到满分。曾有三位使徒看见主耶稣登山变像,大显荣耀,彼得是其中的一位;主耶稣从死里复活之后,曾向彼得一人显现。五旬节圣灵降临的时候,彼得领头站起来讲道,得三千人悔改归主。这样的一位大使徒,保罗竟当众指责他的错误,岂不怕被人误会他高傲自大,目中无人,排斥同工,不尊重他人吗﹖其实保罗之所以冒这么大的风险,不计自己的得失,不管别人的毁誉,正是为真理的缘故。因为保罗看见彼得“行的不正”,“与福音的真理不合”,以至影响犹太信徒“随伙装假”,甚至连保罗的同工巴拿巴也跟着“装假”,岂不是叫安提阿教会的外邦信徒跌倒吗﹖如果“因信称义”的救恩还要加上“割礼”才能得救的话,那主耶稣不是白白地死在十字架上了吗﹖主耶稣的救恩不是拆毁了人与人之间隔断的墙垣,将外邦与犹太的信徒合而为一了吗﹖保罗看见这个严重性,既然彼得的错误是在公众面前犯的,如果不及时纠正,这种坏的影响将很快的危害整个教会,因此保罗不得不当面指责彼得,使那些随伙装假的人知道不应当盲目效法,使那些外邦信徒可以立刻壮胆得到坚固,使那些对福音真理有混乱观念的人立刻得以澄清该行为而导致的误会。这正是保罗信仰的勇气,使福音的真理得以保存。

结语

  最后我要引用主的仆人谢模善的一段话作为结束:“真理是神的话,没有转动的影儿,真理如果变了质,搀了假,就不成为真理,表现在生活中是烦躁,萎靡,惧怕,自以为是而已!在所走的道路中,更不能有一条正确的道路:忽是忽非,无所适从,久后势必离开真道,向错谬里直奔。个人如此,教会团体亦莫不如此。所以神家中的有心人,皆是极其注意真理,生命,道路三方面的发挥,流露和方向。在这异端横塞于教会中的时候,许多信徒走错了道路,皆是由于对真理持守的不够严谨…”(节引自活水序言)

  愿主借着真道刚强我们,使我们个个有信仰的勇气,固守真理,至死忠心。阿们。