活页刊

不怕神

谢逸群

 

  保罗在写给罗马教会的书信中,论到外邦人和犹太人的罪时,那被称为“神的百姓”的犹太人所犯的罪和拜偶像的外邦人所犯的罪,没有分别。保罗把这些罪归纳如下:“没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;…他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;…所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道…”以上这些,都是一些外面可见的罪。请看接下去的话,说出了犯这些罪的内在原因:“他们眼中不怕神!”(罗三:18)

  一个人不怕神,就会放纵肉体情欲,偏行己路,任意妄为。外邦人不认识这位独一的真神,所以,敬拜偶像,目中无神。这并不足引以为怪。但是,被称为“神的百姓”的犹太人,看过耶和华在他们中间行过不少神迹奇事,听过不少神的仆人所传的信息,并且在圣殿里按时守节献祭敬拜神,何以保罗竟指责他们也不怕神?他所责备的,就是他们明明知道和认识这位至大至尊,圣洁全能的神,却不存敬畏的心事奉祂。嘴唇亲近神,心却远离神。徒有外表敬虔的生活和敬拜,却没有敬虔的心态和内涵。

  看看今日的教会光景,有很多热心为主作工的人。但是,当你和这些人深入接触的时候,不难发现有些人只“热心”,却不是爱主,也不敬畏神。今日讲台所描述的基督是头戴荆棘冠冕,手上带着钉痕,为我们舍身流血赎罪的救主耶稣,强调祂的慈爱和宽恕接纳。很少听见有人描述手执鞭子洁净圣殿的主耶稣,忽略了祂的公义和圣洁。今日传讲的福音,往往不敢指责罪恶,把认罪悔改轻描淡写一笔带过,以免得罪人,怕人反感而不肯信主。福音的重点亦从“神”移到“人”方面,反客为主,。往往是耶稣在门外叩门,请求人打开心门接纳祂,而不是人看到自己犯罪得罪神,认罪悔改,求神的宽恕和接纳。其结果就是,在神的家中,有不少有名无实的“基督徒”。他们不是重生得救的人;他们只要神的恩典,却不要赐恩典的主:称耶稣为他们的救主,祂却不是他们生命的主。今日教会一大隐忧,大家知道福音的好处是出于神的恩典,因基督的救赎而得着,于是就以为不用牺牲受苦,更不用作主的门徒,背起十字架跟随主。教会强调传福音的大使命,其目的亦往往只是在加添人数,却不是加添“门徒”。重量不重质,乃是今日教会见证混乱之根由。

  在神的家中,有不少基督徒,行事为人比非基督徒更不如。他们知道神的存在,却不敬畏祂。摩西对以色列人说:“以色列啊!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。…因为耶和华你们的神是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏。”(申一○:12-17)每一个蒙恩得救的基督徒,都是真犹太人(罗二:29),“就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”(来一二:28)。敬畏神并不是站在全能的神面前颤栗,那是属乎肉体的惧怕。司可福下的定义是:“尊敬的倚靠又带着恨恶罪的心态。”让我们都敬畏神吧!因为敬畏神是智慧的开端(箴九:10),又是生命的泉源(箴一四:27)。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。