活页刊

最后的试探

于中旻

 

  几个月以前,环球影片公司出品的影片“基督最后的试探”(The Last Temptation of Christ ),引起了很大的纷争。正像耶稣自己说的,祂来了是要叫世人起纷争。到现在,为基督的名起纷争的事仍然发生。

  纷争的要点,是影片中刻画基督的形像问题。据报导,基督被描写成心理矛盾,混乱,为情困缠的人物。

  这部电影是根据小说改编的。现代小说和电影,大都流行心理描写。因此,为了证明他们的理论假设,会产生什么的作品,可以想像得到。你不必希望讽刺漫画家的笔下会出现古典圣画。到戏院去学习“基督生平”,遭遇到失望的经验,该全不算意外。圣经说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太一二:35)他们塑造出被欲念困扰的“基督”形像,正是他们自我形像的反映。同时,影片商人的目标不是宣教,是赚钱,要名利双收,要迎合观众的口味,不但不会坚持真理,也不会阳春白雪,曲高和寡,自然是迎合大众的低级趣味,寻找他们心中已有的东西。

  商业电影就是商业电影,再好也不过是有技巧的谎言。但虚假到全捏造事实,却挂上“基督”的名号,是欺诈;粗俗低级到亵渎,是太过离谱了。基督徒在愤怒之外,却应该思省,更要认识基督,从圣经中认识基督。

圣经的根据

  基督是神的儿子,道成了肉身,到世间上来。因为祂有肉身,所以有受试探的可能。圣经说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人…祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”圣经又说:“祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(来二:14-18,四:15)

  有肉身,遇到适合肉身倾向爱好的事,就趋向求取或接受,就像饥思食,渴思饮,并没有错。但这里有一个可能,是用不合真理,不合法的方式去得到;这个可能或建议,就是试探。受试探并不是罪;但妥协了,选择不合真理,不合法的途径,就是犯罪了。

  圣经里记载耶稣受试探;但没有记载“最后试探”,因为祂所受的试探,大致上是一样的,都是引祂偏离神定规的旨意和道路。在祂受洗之后,受魔鬼的试探(太四:1-11,路四:1-13),魔鬼要祂避免十字架,俯伏拜它,就可得万国的荣华和权柄。主耶稣用圣经的话胜过试探。但魔鬼不甘永远认输,它受挫转进,还要卷土重来,只是“暂时离开耶稣”。一直到主耶稣面向耶路撒冷去,要被钉十字架,撒但借着彼得,要用人的“好意”破坏神的计划,劝阻祂。“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但退我后边去罢!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太一六:23)试探是要绊主耶稣的脚,拦阻祂走神的道路。甚至到祂被钉在十架上之后,同钉十字架的强盗,钉祂十字架的祭司长,文士和犹太长老们,以至路人,都一致的讥诮戏弄祂,要祂从十字架上下来,和召来十二营天使,作在神战略之外的决战,都是一样的偏离神的道路;因为自己逃避死,就不能彰显神的至爱,不能以死救世人免死。

  感谢主!祂得胜了试探。主耶稣成了肉身,是因神没有生之始,也不能死;有了肉身才能“特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来二:14)并借着祂的死而复活,拯救信的人出死而进入永生。“所以基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的’;那时我说:‘神啊,我来了是要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了’。”(来一○:5-7)主耶稣用自己的身体作了祭物,使人与神和好,用自己的生命使信的人得生。成为肉身的道,与经卷上的道是合一的,是要行神的旨意和道路。

  根据圣经的记载,我们可以确知,基督受的最后试探不是“最后的试探”,而是“舍命作多人的赎价”(可一○:45),与庸俗小说和电影的捏造谎言迥然有别。

基督徒的反应

  要相信圣经,先要读圣经,明白圣经。

  在“最后试探”开影后,基督徒愤怒反对。美国基督教联会负责人某牧师,却对人说,该电影颇有可取。听的人很难理解,质问他,电影把耶稣描绘成犹疑困扰的角色,于圣经有违。此牧师回答说:“圣经记载,主耶稣承认自己‘我信,但我里面有不信。’”这更使人困惑,使人震惊。原来圣经中这话是个儿子被鬼附害癫痫病的父亲,向主耶稣求助时说的(可九:24)那牧师竟张冠李戴的当作是主说的,真令人感叹教会工人对圣经的轻忽无知!可惜教会里这种人还不少呢!

  明白了圣经,知道了神的旨意,还要有圣灵在心里运行,定了意志遵行神的旨意。

  “最后试探”也成为品格的试验,在某些基督徒的生命中,发生了光辉的胜利。

  有个黑人青年顾敦(STEVE GOODEN),很有音乐天才,喜欢歌唱,他刻苦努力而终于有成,然后,许多年轻人所盼望所梦想的机会来了。RCA公司与他订立七年合约,为他录制唱片,名利双收将是伸手可得。但RCA拥有环球影片公司,顾敦觉得,身为基督徒,不该为歪曲史实亵渎主基督的公司效劳,这个高尚的心志,与低下的名利欲念挣扎。最后,他当着一批基督徒和群众,公开表明了立场,他要与主站在一边,亲手撕毁了合约。这也等于撕毁了自己的前途。

  这是他经过内心的挣扎,经过计算的行动。作为一个基督徒,不能少于这个代价。他不但失去了即将到手的收入,还将面临大麻烦。因为片面撕毁了合约;顾敦知道,这是违约行动,将要面临被控,要准备赔偿对方的损失。而且今后可能没有大唱片公司肯跟他订约。但他这样作了。这是付出重大代价,真是末世信徒的榜样。