活页刊

读经随笔

陈终道

 

“要…行在暗中”(太六:4)

  “行在暗中”就是这一章的钥句。不论在行善,祷告,禁食,日常生活的需要等事上,都行在神面前,就是本章的中心思想。“暗中”的实意指一切人所不知道或未加以重视,而神却完全看见,十分重视的那一面。“行在暗中”不单指不故意做给人看,还包括不故意让人知道你是注重行在暗中的。其实基督徒只要存心活在神前,自然会在许多事奉神的事上,单单被神所见所知的。例如:

  某信徒帮助教会的财政处理账目,花了许多时间,使教会财政账目纳入了正轨,但没有人注意他的贡献,只称那当财政的“忠心”。他悻悻然的向许多人埋怨。他若甘心为神而作那就是“行在暗中”了。另一方面,他极反对教会报告账目时用真实姓名,他说应用号码代替人名,才合乎主耶稣的教训。其实如果他真明白“行在暗中”的真义,以上这两件事都不会使他鼓躁不安。又如:

  姊妹花费许多时间引领几位慕道朋友清楚得救,后来这几个人都参加了姊妹会,姊妹会的负责人竟把这些新信主的人全都算是自己的功绩。不过那姊妹却全不介意。这正是天父会在暗中鉴察的善事。在这世代中,这类争虚名与功绩的事不少。正因这原故,信徒可以“暗中”求神喜悦的机会也更多了。这种人生,正是把财宝积存在天上的人生,是先求神的国和神的义的人生。

判别(太七:1)

  本章虽没明提“判别”(第一节的“论断”有断定或定罪之意),全章的中心却是教导我们怎样判别。不要凭恶意断定人的不是,却要虚心看明自己的实际光景。明白神的好意,明智的选择永生的门路,分别披着羊皮的假先知,作个真正聪明人,切实遵行所听见的道。

  本章最令人惊异的警告是主耶稣亲自宣告那些自己说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能…”的人,竟是主从来不认识的人。虽然有人认为这些既奉主名传道赶鬼,当然是重生得救的基督徒了。但注意这是那些假先知自己说的,主耶稣却从来没承认他们是奉主名传道赶鬼的。主耶稣只说:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”

  除非我们保持心灵的眼睛明亮,生命成长,确是很难判别谁是披着羊皮的狼,什么是结好果子的树。

  有人说:不该在教会之内再分别真假信徒,会造成混乱。但这些话与主耶稣和使徒的教训相背。

  1. 耶稣说:“你们要防备假先知…”(太七:13)这些假先知是在“你们这里”的,不是教外的。

  2. 使徒保罗警告哥林多人说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作使徒的模样。”(林后一一:13)

  3. 使徒彼得说:“从前百姓中有假先知起来。将来在你们中间也必有假师傅…”(彼后二:1)

  4. 使徒约翰说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里…”(约贰:10-11)

  这些警戒性的劝告全都是对教内信徒说的,难以判别不是不加判别的理由。今日教会应在真理造诣与辨别真伪的恩赐上求长进。

人子没有枕头的地方(太八:20)

  全章有五个神迹:洁净大痲疯(1-4);医治百夫长的仆人(5-13);医治西门岳母(14-17);平静风浪(18-22);赶逐群鬼(23-24)。但全章最突出的记载,却是插在这五个神迹之中有关基督自己的生活的一节经文:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(八:20)。至高神的儿子来到世上来的时候,竟没有枕头的地方。现今生活在丰足安舒环境中的基督徒或传道人,还想埋怨什么呢﹖我们的物质生活条件,已经远远比主耶稣好得多了,为什么还以为神没有看顾我们呢﹖

  按马太福音第八章第二十至二十二节主对两个要跟从祂的人作不同的答覆:对那以为跟从主必然生活安舒的人,他该认识主耶稣在世时的贫穷,十字架的道路是一条窄路。但对那犹疑不决,没有胆量踏上事奉主的道路的人,主却鼓励他不要被这世上的亲情牵累。“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”这就是主耶稣的“平衡”。祂不会为体贴肉体的人提供合理的借口,却会指出他们思想的弱点,鼓励他们胜过里面不正确的心态。

救赎主的寻隙者(太九章)

  本章也有五个神迹:医治瘫子(4-8);医治血漏妇人(20-22);医治睚鲁女儿(18-19,23-26);医治两个瞎子(27-31);赶出哑吧鬼(32-34)。其中另记载了耶稣选召利未,即马太(参可二:13-17;路五:27-33),及与法利赛人辩论禁食问题。但本章比较偏重显出当时的文士与法利赛人,如何留心寻找基督的把柄,暴露了他们灵性的贫乏和内心的苦毒。

  全章一直描述基督如何努力拯救罪人,而法利赛人和文士却在努力挑剔主耶稣的不是。本章第三十五节说:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,传天国的福音…看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样。”为什么那些人会像羊没有牧人一般﹖他们不是有许多旧约专家,许多宗教领袖么﹖可惜这些领袖只专心于如何保护自己的地位,如何在别人的眼睛中找刺。但主耶稣却走遍各城传福音,用真理的粮解除人们心灵的饥渴。当时以色列人属灵上的荒凉,一如今日的教会那样。不是缺乏宗教领袖,而是缺乏有神信息的工人,所以要求神打发工人收他的庄稼。

听凭主命(太一○章)

  按基督圣迹的次序,主耶稣先设立十二使徒才差遣他们出去(路六:12-19,九:1-6),但马太把这两件事放在一起,详记主差遣门徒时的教训,这些教训对我们同样是宝贵指引:

  1. 事奉神的人要作听命的仆人,或说:“外邦人的路你们不要走…”或说:“你们要往普天下去”,听凭主怎样吩咐就怎样行,不要擅自画出范围。

  2. 在物质需用上信靠神,却不偏执于形式。有时“行路不要带口袋,也不要带两件挂子”(10节),有时却要带着钱囊和口袋(路二二:36)。

  3. 在机智方面要灵巧像蛇,在心性上却要驯良像鸽子。

  4. 要防备人的陷害(17节),又要靠着圣灵大胆宣扬主的道。

  5. 要爱主多过爱儿女,在属世的亲情上愿受十字架的对付。凡为主的名而作的,就是把一杯凉水给一小弟兄也必存到永恒。

(选自马太福音讲义,概论中之每章提要)