活页刊

神不喜悦的事

陈南山

 

  每一位基督徒应该都是遵行神旨意,事奉神的人。因此,每一位基督徒都应该明白什么是神所喜悦的事,尽力而为,以求满足主心意。同样的道理,每一位基督徒也应明白什么是神所不喜悦的事,避免得罪神。

一.神不喜悦恶人死亡(结一八:23;三三:11)

  照一般人的看法,神既是圣洁公义的,怎会不喜悦恶人死亡呢﹖恶人既然作恶,难道不应把他尽快灭绝吗﹖这样不单少一个作恶多端的坏人,更是使公义伸张,大快人心呢。

  从某一个角度来讲,这样的看法很对,很好。一个社会如果公理颠倒,恶人一定更加猖狂。在圣经中我们也看见神是公义的,对恶人也没有宽容,甚至祂的选民以色列人犯罪,祂也同样施行刑罚。如果这样,为什么神不喜悦恶人死亡呢﹖原来神爱世人,虽然世人有犯大罪小罪之分,有犯明显和隐藏的罪之别,但世上每一个人都是罪人。神爱他们,不要有一个罪人因他的罪死亡。死亡是一个人的结局。如果他在死亡之前没有与神和好,解决他的罪担,那么死亡就叫他失去了永生的机会。

  不单如此,把恶人赶尽杀绝,并不是根本解决罪恶的问题。刑罚固然有威慑的作用,但是恶人总归还是恶人。神仍要恶人悔改,这样不单恶人减少,义人增加,更是叫有关的人可以彻底解决罪恶的问题。

  我们作基督徒的对一些恶人,或者犯了罪的弟兄姐妹,常大肆攻击,有一些固然是出于爱神,爱人的心,另有些不过是出于报复或幸灾乐祸的心理。当我们极力批评恶人时,我们有时缺少进一步的了解有关的人犯罪的原因,处境,他心中的痛苦,他家人因他而遭遇的羞辱压力。约翰福音第八章九至十一节,主耶稣处理那被捉拿的淫妇之态度,应该成为我们处世待人的一个榜样。

二.神不喜悦人的腿快(诗一四七:10-11)

  一般来讲,我们都喜欢所骑的马力大,人的腿快,这样办事就快,就有效率。尤其在大城市,工业化地区,竞争激烈的行业里,快是取胜的要诀。不单如此,我相信圣经的意思也不是要人闲懒,得过且过,不求上进。既然如此,为什么这里说神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快呢﹖这问题的答案就在第十一节。原来,如果一个人的腿快,骑的马力大,有了这些优点,就常会不敬畏神,不尊重神的带领,任意而行,这样的人也常不晓得一切的恩典乃是由神而来,应该要感谢祂,仰望祂。一个人如果具有这样的心理,那么他的马力大,他的腿快,反而会误事,败事。轻则他会自高自大,不能与人同工;重则任意妄行,给神的工作带来很大的损失。

  其实,这个原则,不单在个人生活,在教会配搭事奉中应该注意,就是在事业,工作,家庭,甚至社会中都不该忽略。在人类的历史中,那些惨败的人本来都很能干,都是一代豪杰,他们失败的原因,还不是因为得意而忘形,成功而不知检点吗﹖怪不得箴言第十八章十二节清楚的记载:“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。”

三.神不喜悦燔祭与赎罪祭(来一○:1-9;诗四○:6-8;耶六:19-20)

  燔祭,赎罪祭,都是神立的,为什么神反过来自己不喜悦呢﹖难道神不喜悦祂的子民亲近,敬拜祂吗﹖不,当然不是。如果参考以色列人的历史,就可以晓得他们口虽亲近神,心却不亲近神。他们手上虽带着祭物,礼物,心却不敬畏神,爱神;他们虽然奉上赎罪祭,但是生活中却充满罪恶,一点都没有悔改,神怎能喜悦他们的祭物呢﹖(耶六:19-20)

  不但如此,希伯来书教导我们那些祭物,礼物不过是一个表样,指着那后来的最完全的赎罪祭──耶稣基督(来九:8-14)。然而非常可惜,以色列人还是死守着那些祭物和礼物,没有信心,也不肯相信,主耶稣就是神的羔羊,除去世人罪孽的,甚至,在使徒们传福音时,反而敌挡主的福音,设法把人的功劳参进福音(参加二:11-19)。怪不得希伯来书的作者在这里引用诗篇的经文,严严责备他们了。

  再进一步,我们会发现神所喜悦的不是死祭乃是活祭(参罗一二:1-2,来一○:7)。神不要我们作表面的功夫,献上一点祭物就以为尽了责任,而实际上我们的心却不在神的家,不在神的工作上,其实创造万物的神并非缺乏什么,也不稀罕什么。神要的祭就是我们这一个人,有了人就有祭物;有了祭物不一定有人。当一个人献上自己,就一定会有见证。纵然可能限于恩赐,他的工作不大也不多,但是他一定会有见证,有感化人心的力量。今日的信徒实在应该扪心自问,我们献上祭物的态度如何﹖神悦纳我们的祭物吗﹖

四.神不喜悦义人退后(来一○:32,39;哈二:3-4)

  在这里提的信心应与一个人得救的信心有关(参来一○:26,39),但也与一个人在患难中忍耐,盼望的信心有关(参来一○:32-36;一一章),由圣经及教会历史里,我们可以知道初期教会的信徒们遭遇很大的逼迫,被毁谤,捆锁,家业被抢,受苦刑,被杀害,其中的苦,不是身受的人实难以明白;既然如此,神为什么不伸手略为拯救﹖难道他们的信心不需要一点凭据吗﹖

  谈到信心,我们常联想到大神迹,大工作。从某一个角度来讲,这很对。因为我们缺乏信心,不敢向神呼求,不敢跨大步前进,造成圣工进度太慢,很多潜力不能发掘。我们实在需要这样的信心。但是有时真正的信心表现在默默的等候不见收获的耕作,生活的拮据,在众人的压力中坚持到底。一位不见凭据而仍然相信的人,他这样的信心真是宝贵的。基督教的信仰讲理性,但是信心的道路不能全用理智完全解释清楚。当一个人全心相信,他就应完全投入,一直走到底,不是倚靠凭据,乃是相信神的话。

  在任何一个时代都有注意利益与损失的人。在这个讲究物质,看重享受的时代,这个特点不单突出,甚至被美化起来。人生的目标似乎没有别的,只在能得多少,这样的风气能影响信徒对圣工的态度,也能吹进信仰的核心。信主耶稣不在于祂是否是真理,只在于祂能赐多少福气给我,这样的信心不可靠,这样的教训不合乎圣经,存这样态度的信徒,一定很容易退后,很容易跌倒。

  这几样事,是神不喜悦的,然而在日常生活中我们却是常犯。求神怜恤,让我们不断追求作神喜悦的事,也时刻警惕自己不作神所不喜悦的事。