活页刊

真假权柄

谢逸群

 

  “神借保罗的手,行了些非常的奇事。甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出来了。”(徒一九:11-12)那时,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子,渴想有保罗那样的属灵权柄,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣,令你们出来。”恶鬼回答说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢﹖”(徒一九章)他们想凭借“奉耶稣的名”这句话,“偷取”不属于他们的权柄,结果弄巧反拙,赶鬼的反被恶鬼所击败逃遁。这情景是我们的鉴戒,亦证明了他们所拥有的是“伪装的权柄”。

  耶稣在复活后向门徒显现,差他们往普天下去传福音给万民听。并说:“信的人必有神迹随着他们。就是奉我的名赶鬼…手按病人,病人就必好了。”(可一六:16-19)耶稣给属神的人一个应许:“有神生命的人,就有神的能力和权柄随着他们。”

  和初期教会比较,今日的教会最缺乏的是属灵的权柄。属灵的权柄乃是人与神同行,顺服神的自然结果。换句话说,人顺服神,神就能在这个人身上显出祂的爱和能力。“属灵权柄”本身就是属灵生命的流露。今日的教会,有不少很重视职位的权柄,以为行政组织结构好,多一些长执同工,多一些丰富的节目程序,多一些有组织的探访工作,教会就自然兴旺了。这种想法用于一般社团组织上,本是无可厚非。但是,在属灵的领域中,只有生命才能影响生命。教会高举神,圣灵的能力权柄就出来,人就感到扎心。我们要认识清楚,地位的权柄若没有属灵权柄的支持,就成了没有舵的船,不能对准神要我们走的方向前进。地位的权柄可用于行政事工的推行,但是,属灵的权柄才是解决问题和胜过那恶者的能力。在属灵的争战中,只有使用属灵的权柄,才能产生属灵的果效。

  有一些基督徒,对属灵权柄的认识迷糊不清。以为一旦成为教会的长执,就自然说话行事带着属灵的权柄。所以,有人走捷径,不好好去读经祷告亲近神,却用人的方法手段去争取教内的虚荣,取得人的敬重。他们走错路了!他们以为得到了地位的权柄,就自然拥有属灵的权柄。可悲的是,他们所自恃的只不过是“伪装”的属灵权柄。神的工作,不是伪装的权柄所能完成的;没有圣灵的同工,人的作为是徒然的。

  主耶稣在迦百农会堂教训人。“众人很希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”(可一:22)路加福音记载:“他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。”(路四:32)按照当时情形来说,文士是解释律法的权威人士。他们的地位使他们有权去教导和解释律法,教导人怎样把神的话语应用于生活中。但是,众人有一个强烈的感受,主耶稣的教训带有属灵的权柄,和当时的文士不同。那时代的文士,不少是“嘴唇亲近神,心却远离神”的人,有从地位而来的权柄,却没有从神而来的属灵权柄。而主耶稣没有任何社会和宗教的地位,但是祂顺服神,以父的事为念,神的权柄就能在祂身上显露。

  基督徒要时常自我反省:我们在神的家中事奉,是否只看重“眼前的事奉”,那些“幕后的工作”就不屑为之﹖在教会好“为首”的地位,却把在密室中读经祈祷亲近神放在次要的位置﹖兴高采烈去参加聚餐和其他康乐联谊聚会,却提不起去参加查经祈祷会﹖行事为人是凭信心,还是凭眼见﹖探访教会新来的朋友,是发自内心的真诚关怀,还是“循例式”或“公式化”交差了事?我们的言行举动都显露出我们生命的本质--“属肉体”或“属灵”。有怎样的生命,就有怎样的心态表现。一般人喜欢争取组织的权柄,满足自我的欲望;在“事奉”中高举自己,去赢取人的赞赏敬重。一个真正重生得救的基督徒,却要切切渴慕属灵的权柄,才能满足神的心;凡事高举神和隐藏自己,让神得着当得的荣耀和赞美。一般的教会重视方法组织去达成“量”的增长,而神的教会却要切切渴慕信徒属灵“生命”的长进。

  主耶稣语重心长的提醒我们:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”(太七:21-23)有神生命的人必乐于遵行神的旨意,存战兢敬畏的心事奉祂。但是,并不是所有在神家中事奉的人,都有神的生命;其中不少且是神所不记念的,并称他们为“作恶的人”。我们若是真的从圣灵重生成为神的儿女,就必有神的生命和性情,以天父的事为念和爱慕属灵的事,喜欢亲近神和顺服神,祂的爱和能力权柄也必随着我们,神的儿女若都有属灵的权柄,教会就必大大兴旺,像初期教会一般。教会彰显出神的爱和能力权柄,就能使撒但的势力退缩,吸引多人归主,影响和改变多人的生命,荣耀神的名。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。