活页刊

为圣经说些共勉的话

郑果

 

  “国际读经年”令我想起许多人对圣经的亏欠。现借此篇幅,为圣经而说些共勉的话。

一.信徒是否天天读经

  许多信徒灵命不成长,多因没有天天读经。有一次我在讲道时,试问会众是否天天读经﹖发现只有十分之一的人举手,真是令人难过。

  许多信徒不能胜过试探,多因没有天天读经。主耶稣胜过魔鬼的试探,是用圣经的话回答魔鬼。

  许多信徒不能帮助别人,供应别人的需要,是因为没有天天读经,自己不明白神的话,那能使用神的话去帮助别人呢﹖

  许多信徒受异端邪说的影响,多是因为没有钻研圣经。我在旧金山曾经看见一对长老夫妇被诱入异端,就因为他们不明白圣经,体贴人情,离开真道,走入迷途。

  信徒们既然知道读经有诸多益处,为何不天天读经﹖我想答案很多:

  有的没有重生得救,里面没有渴慕神的话。如果读者你是如此,盼你实实在在认罪悔改,接待主耶稣进入你的心灵,让主在你里面,你在主里面。

  有的是因为读不懂,久而久之,索性就不读了。如果你是这样的光景,请你先从新约读起,放一张纸在圣经中,每天读到何处,白纸也跟到何处。凡不懂之字句或节段,记在白纸上。每周一次请教进深的肢体或传道人,经过一段日子,就能找到读经的喜乐了。同时,奉劝你参加教会的主日学查经及教会的查经会。长期参与,对圣经必有兴趣且能逐渐增加对真理的认识。

  有的推解说没有时间读经,这个似有理由,其实不是真正的理由。二十世纪的特色是“忙”,人人都在忙,人人都没有时间读经;但是,有的人却有时间灵修,他们的秘诀在哪里﹖他们将回答是因为学习爱主的缘故,因为爱主,让主居首位,把最好的时间献给主,自然有时间读神的话。

二.牧者是否讲解圣经

  有一位弟兄对我说:“我们的传道人读很多书;可惜讲台常讲神学,羊群得不着喂养。”我认为神学有其重要性,但讲解圣经更加重要。

  又有一位弟兄说:“我们的牧者讲道时,是先读一段经文;但没有解释那些经文。”看来信徒来聚会是渴慕神的话语,传道人必须讲解圣经。

  更有一位弟兄对我说:“我不愿回去本教会做礼拜,因为讲台没有供应。”讲台的任务是讲解圣经供应灵粮,否则群羊分散,教会不会增长。

  我在各地听了这些话,省察自己,站讲台是否讲解圣经﹖也奉劝各同工忠于自己的信仰,做好经文的解释工作。

  美国大布道家葛培理博士首次在伦敦向某大学讲道,用许多时间预备,用社会科学及自然科学来证道,结果反应不佳。次晚,用多一点时间祷告,专心讲解圣经,结果反应良好,多人归主多人复兴。

  我认识一位传道人,在华人教会担任牧者。初时讲道,为了会众多是硕士博士,就多讲科学或神学,会众反应沉沉;后来他改为专讲圣经,会众说得到帮助。

  从上述的见证,单传神的话,罪人得光照,信徒得造就。为了按着正意分解真理的道,有人多多研读原文圣经,那是好的。若中文翻译有问题,有把握将中文翻译改正,那也是好的。但万万不可在讲台上常说中文圣经有问题,因为信徒对原文圣经多无研究。若传道人常说中文圣经某句某节有问题,则信徒对圣经失去信心,不想再读经了。

三.相信圣经无错误吗

  近一两个世纪以来,圣经无误的问题,曾经引起辩论,今日我们还相信圣经无误吗﹖

  有信徒对我说:“如果圣经某处有错误,可能别处也有错误。”

  又有信徒对我说:“如果圣经有错误,那我何必去读经﹖”

  我觉得这是很严重的问题,我们切勿提及圣经某处有错误(非指翻译方面),免得拆毁信徒对圣经的信心,也免于得罪父神。

  我们的根基是相信圣经无错误,因为“圣经都是神所默示的…”(提后三:16)如果对某处经文不了解有疑问,可赏试以下列所提作为解答。

  1. 可能有别人懂得解释,愿看看别人如何讲解。

  2. 人的智慧有限,目前不了解,将来必会明白。

  3. 虽然对某处经文有疑问,但不把对圣经的怀疑传给他人,免得拆毁了信徒对圣经已建立的信心。

  无论是信徒,是传道人,都有责任维护圣经。你我若有维护圣经的心与行动,则对神有贡献,对人有益处,愿与众同工众信徒共勉之。