活页刊

栽培效应

吴振智

 

  福音的大能,不单叫一个人知罪并悔罪,更可使一个人的生命完全改变,并因这改变的影响力,令更多人归向基督。

  叫人知罪与悔罪,是圣灵的大能及布道的果效。但要一个人继续成长,生命得着改变的话,就不得不提栽培了。

  耶稣从来没因人悔罪归向祂而满足,相反要我们把祂所教导的都教训他们遵守(太二○:18-19),又嘱咐我们要背起自己的十字架跟从祂(路一四:25-27),并矢志不让上帝所赐给祂的任何一个失落(约六:37-40),倘真的有一个流失的话,祂会撇下一切去把他寻回(太一八:12-14)。

  保罗更得着启示说:“因此,我们向所有的人传扬基督,用各样的智慧劝诫大家,为要把每一个人带到上帝面前,成为成熟的基督徒。为要达成这个目的,我运用基督赐给我的大能力,不辞劳苦,竭力工作。”(西一:28-29;现代中文译本),“成为成熟的基督徒”在和合本译为“完完全全的带到上帝面前”,而“每一个人”在和合本更三次的重申为“各人”,这意味着上帝是多么重视个别的生命及其与上帝之间关系的深化。当然,保罗同时毫不保留的坦然表示为达到这目的是要付上沉重的代价。而耶稣亦预早请那些要得生命的人坐下计算代价(路一四:28-30)。

  祇知布道不作栽培的不是功亏一篑,而是功亏九篑。正如葛培理牧师曾表示布道是用了百分之五的力量,而栽培是要用百分之九十五的力量,难怪耶稣极不愿见到“这个人开了工,却不能完工”(路一四:27)。

  生命工作祇有开始,没有完结的,布道是第一步,初信栽培是第二步,门徒训练是第三步…这里让我们探讨一下初信栽培的课题,因布道与门训事工之发展由来已久,亦有不同之方式与策略,均已见到一定的成效,惟初信栽培这一环却较少有人提及,并且直到最近数年才在香港有异象,有策略,有系统,有支援地较全面推动。

  初信栽培在近代福音运动中不是那么有体系的发展,并且未算是整体性事工,然而,却不因此而表明栽培不重要,就如火车勾比起整列火车而言是一个小环节,但却是令火车之所以为火车的关键所在,“栽培”前接“布道”后连“门训”,亦即是布道的后卫,门训的前锋。因着栽培是完满耶稣的心意,并且在香港已逐渐为教牧及信徒们重视,推行栽培的教会布道果效立竿见影,深信在未来的日子,栽培工作会在福音运动中扮演一个相当重要的角色。在这里我先把栽培效应与众肢体分享:

一.栽培对教会的效应

  福音工作不是一阵旋风,而是一个气候;可全面的,长期的影响信众的生命。故此,一个整全的福音运动不但能让布道果效得以稳固;并叫决志者不再是汇报上一个数项,而是备受关怀的生命。这样可让教会有真正的增长,使初信不再流失,并在栽培下扎根结果。最重要的是,初信者若能在第一时间成长,自然成为传福音行列的新血,必能使教会充满生命的动力,并且在生命影响生命的动力下,为教会提供更广阔的生命接触面,加速了传道的步伐。这就完满了耶稣所说:“有的还要加给他!”的道理了。

二.栽培对初信者的效应

  一座楼宇需有稳固的根基,方可在上面有稳固的建造。同样,一个初信者若能在初信时掌握清楚得救的确据,并透过栽培明白信仰基本之真义,必能在其属灵生命上奠定一个重要的基础。若再加上弟兄姊妹们适切的关怀,让其体验真正的相交生活,不但可助其共建人神关系,更因在加入教会初期便得到肢体个别关怀,这种关怀已证实能深深地影响他们的生命,日后他们成长时,会很自然地关怀后辈。我们看见很多初信者后来都成为栽培员正是这个原因,并他们能作个有生命力,有见证力的真基督徒。

三.栽培对栽培员的效应

  耶稣说:“喂养我的小羊。”(约二一:15)这是祂复活后在提比哩亚海边向门徒一个重要的委托,“小羊”可指小孩,更可指初生,耶稣亦明明说:“作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”。这是一个很具体的事奉途径──关心有需要的人,更是一个清晰的生命取向──作在耶稣身上,基督徒何乐而不为呢﹖而一个回应神心意的栽培员更要以此校正其生命的取向,并落实实践耶稣所吩咐的使命。其实,生命真的会影响生命,在对初生有所要求时,对自己也先要有要求;要初生有生活或生命上的体验,亦要自己先有生命的成长及属灵品格的提升。栽培员若能积极为主发挥生命的恩赐,必能体验生命成长的真正满足,更可完满耶稣的心意,并得着永恒的赏赐。

四.栽培对牧者的效应

  现时有些教会缺乏生命力,不但信众如是,牧者也因着教会庶务工作繁重,更对生命关怀之工作存着有心无力之感。故牧者需确立其牧会方向,方有能力承载庞大而整全福音运动。我相信每位牧者蒙召为主作工,并非只为完成一项工作或只觉是一个责任,而是盼望每个人均能得着福音的好处。故此,牧者需视建立生命之事为当然,不再为布道而布道,为探访而探访,而是在教会缔造关怀气候,提供事奉岗位给予众信众,并领导群体牧职,教会必能经历质和量的增长。众牧者能以“生命”成为教会先决发挥的重点,必能汇聚合一的力量,完满上帝建立生命及栽培生命的心意。当然,我不是说牧者们要立时放下手头上一切的事工及责任,而是为了生命缘故,宁肯走多二里,在教会长执及信众未洞悉到生命重于事工及架构前,要自己敦品力行,身先士卒,在忠心完成堂会付予职责及庶务之余,要学像保罗不辞劳苦的执着建立生命,用榜样影响,勿责备批判,直到他们看到,听到,经历到有关生命成长,改变或突破的见证,那股震撼人心的影响力自然会扭转一切心态,而牧者们到时得到的喜乐与满足是难以言喻的。最近几年,有多位牧者因领导堂会走上一条建立生命的道路而深感满足,并见证恢复了蒙召之初那颗火热心志。是的,当传道人把心力重投生命事工上,才能找到上帝,找回自己。

小结

  我作这样的分享,并非要告诉大家栽培是最重要,而是强调把栽培这重要的生命工作放在应有的位置上,以致教会能达到质,量并长;教牧,长执,信徒,初信者均能发挥应有之生命力,以完满耶稣的心意。盼望当我们一起实践栽培初信生命的事工时,这股力量能汇聚成千上万的信徒,在九十年代产生巨大的生命影响力。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。