活页刊

坚城,铁柱,铜墙(下)

王明道

 

  许多人有一种错误的观念,以为加入了教会的人都是基督徒,不过有热心与不热心的分别而已。其实主要的分别还不是热心与不热心,乃是真信了主没有。不热心的信徒还有办法,至于那些根本未曾信主的“教友”,如果他们不肯悔改信主,真是一点办法也没有。这些人不热心也许害处还小一些,如果他们未曾真实悔改信主,却发了热心,那一定会演出许多可怕的现象,使教会腐败的速度加快一些。如果这种人作了教会领袖,担负了传道的工作,他们一定成了假先知,假师傅,混乱了神的福音,毁坏了整个的教会,使神的名受了极大的羞辱。今日中国的教会就是如此。(其实全世界的教会又何尝不如此,不过我们处在中国,只论中国的教会而已。)因此我认为许多“教友”和“传道人”需要和不信主的人同样的认罪悔改,信靠基督。只有这样作,教会的前途才有希望,教会的景况才能改善。但这种办法正是许多“传道人”和“教友”所不能接受的。他们认为说这话是侮辱他们,诽谤他们。他们不但不悔改,而且根本不承认他们的罪。他们说他们在“受洗入教”的时候就已经信了主。他们说他们没有犯什么罪。纵使你指出他们的罪恶来,他们也会像扫罗那样遮盖掩饰,往别人身上推诿。如果教会的领袖是这种人,你便不用希望这个教会再能改善,就只有离开那里了。

  今日许多离经叛道的教训流行在教会中,主要的原因也在这里。教会中既然有许多不信主的传道人,他们还有什么道可传呢﹖愚笨一些的只好传一些他们自己所不信的道理,聪明一些的便把圣经中许多的真理和事实用一些似是而非的说法去曲解谬讲。他们说,神不过是宇宙中的大智慧,大能力,是世界上的真,善,美;耶稣不过是世界上最完美,最高尚,最理想的人物;耶稣所行的奇事不过是门徒在祂死后,为要将祂的道理传开,不得不假设的一些记载;耶稣的死乃是“杀身成仁,舍生取义”的最高表现;耶稣的复活乃是祂的“精神不死,感力常存”;耶稣再来掌权乃是象征着普世上的人类都信服了祂;天国降临乃是我们在地上用基督的教训来建设理想的社会,他们当中最狡猾的人把信徒所信仰的圣经真理和这些曲解圣经的说法都学上了一套,见了真信主的人便讲前者,见了假信和不信的人便讲后者。因为教会中有许多不信主的“教友”和“传道人”,所以才出现这种背道的教训;因为有这种背道的教训,不信主的“教友”也就越发增加。在这种情形之下,教会腐化的速度便一日比一日增加了。(续完)