活页刊

从圣经看福音预工

于中旻

 

  古时的君王在出巡的时候,要有“先驱”走在前面。先驱者所负的任务,大略有三方面:一,了解当地的情形;二,预备环境,包括经行的道路,安排驻跸的细节;三,宣告君王的来临。当然作这项工作,不是自己想作就作,而是需要受命去作。这使我们想到施洗的约翰,他所作的正是这样的工作。在教会里说到“先驱”或“预工”,总不免想到他。约翰就这样成了福音预工的先驱。那么,我们该知道,约翰的工作是怎样作的呢﹖在路加福音第三章有详细的记载。

  首先,他虽然住在旷野,似乎是个离世的隐士,但他是个不折不扣的以色列人。他知道先知以赛亚的传统;他自己也是“亚伯拉罕的子孙”,他用不着人替他翻译成当地语文;他也不是只能使用洋文资料。他无论血统,或文化,都是犹太人。

  其次,他“预备主的道,修直祂的路”。这预备工作不是只叫人熟悉一些属灵名词,或宗教知识。预备工作是与日常生活实践有关的。所谓“正直”,所谓“平坦”,都不含糊地指出一个绝对的道德标准;是就是是,非就是非。他不逃避指出“结果子”的责任,这是说与生活有关的。在积极方面,是要有爱,解衣推食;在消极方面,不贪污,不强暴,用现代的话说,劫掠人民财富(Rob)入自己私囊,强奸人民意志(Rape)逞自己意欲,都不可原性不改地进入神国,他甚至把这实用原则,来批评责备土皇帝希律的罪恶,他是“大小山冈都要削平,一切山洼都要填满”;凡是弯弯曲曲高高低低都要悔改;不仅拍苍绳,也打老虎。为什么呢﹖这是福音的预备工作。

  更重要的,是他不是要介绍自己,不是要宣扬自己,而是要宣扬“一位能力比我更大的要来”;在主耶稣的面前,自己甘居卑微,因为他知道自己的工作,是要见证那位神的爱子主耶稣基督,单单高举祂,叫人认识祂,唯有祂能拯救世人。

  还有一件,正像作先驱的,不是自己决定去作的,是要负有君王的使命:“约翰在旷野里,上帝的话临到他。”他先要“在旷野”,在那里默想,祷告,预备自己,与世人分别。热中于自己利禄的,心先不洁净,看不见人的情形,也听不见神的声音。耶和华能向幔利橡树前的亚伯拉罕显现,同他向将要被灭的所多玛观看;但定居在所多玛的罗得,却听不见城中的恶声,和那里人的恶行(参创一八∼一九章)。有“神的话临到他”,才可以作预备的工作。

  这样说来,不单单施洗约翰作的是福音预备的工作,在主耶稣来世前的先知们,也都是作预备工作;他们也都具有上面所说的那些条件。这是需要牺牲的。不能取巧,也不可妥协。在这里,我们不能不想到当前的华人教会。我们谈“福音预工”,已经不是最近的事了。但该反省的,是我们“预”了些什么﹖是不是与福音有关系﹖我们预备的道路是否是正确的道路﹖

  首先,我们了解华人文化吗﹖我是说,我们是否在福音的真光中认识中国文化﹖跟随洋人的门徒们,不仅对中国文化一无所知,连思想和写的文字,也不像华人,甚至比洋文更难懂。又因为不懂中国文化,而奢谈福音“本土化”,结果是变相的投降,有的则是只懂古人书,而食古不化,而出卖福音,背弃信仰而不自知。这能说是“预工”吗﹖

  其次,该思想我们所传播的信息,是否与实际生活有关系﹖道路是要脚踏实地践行的,不是地图,更不是空中楼阁。福音预工的需要是指出是非,在这方面有没有顾到﹖或是只不相干的谈空说玄,风花雪月,给人思想上制造混乱,没有正确的价值观,绝难达到正确的目标。

  再次,该思想这是为谁作的。是我的事业﹖还是主的工作﹖如果是为主作的“预工”,就该时时刻刻为了福音。当然,不必口口声声把主耶稣挂在嘴上,但把主耶稣藏起来,总不是传福音的方法。“不以福音为耻”既是圣徒生活行动的准则,正像作主的工作,不是照自己的想法,自己的意愿,作福音预备工作,也必须合轨合辙,照神的意旨,照圣经的标准。今天的教会,如果真相信主耶稣基督要再临作王,就必须忠心完成祂的使命,预备人心。

  英国以利莎白一世女王,有个近臣洛列(Sir Walter Raleigh,1554-1618)。有一次,随同女王出巡,看到前面路中有一滩泥,他马上脱下自己华美的大氅,铺在泥上,让女王踏在上面走过去。我们且不谈他在其他方面为人作事,单论这件行动的意义,可以作基督徒福音预工者的榜样。我们应当不求自己的荣耀,甘心卑微,以至倾其自己,预备福音的道路,让荣耀的主从我们背上走过去,进入人的心中。

  有了这样的心志,自然就清楚为谁而作。为何而作,更明白如何而作,所作的是真的符实的预备,而不会反劳别人的拆毁,清除。所预备的是为了福音,而不是别有所为。

  这是施洗约翰所作的。这是耶利米所作的。这是古代的先知圣徒们所作的,这是圣经中的福音预工。

  主仍然要求今天的圣徒们这样作;照圣经去作。