活页刊

属灵领袖(五)

律法书与律己

区应毓

 

  圣徒属灵生命的建造,与神的圣言息息相关,尼希米深知此理。故此,当城门修建好了以后,他就召集众民“聚集在水门前宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来…从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书,众民侧耳而听…他们清清楚楚的念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的”(尼八:1,3,8)。生命的成长需要有生命之道的滋润喂养,神的话语是构成属灵生命成长之要素。若以中国的“体与用”的观念来讲,律法为“体”,律己为“用”,“得其体必得其用”。神的话语为神的子民生命成长的本体。故此,尼希米要求百姓们明白律法书。

  属灵领袖乃是要培育信徒,不单认识真道,也要遵行真道。认识真道是始,遵行真道是终;始终要如一,方能有生命的成长。诗人开宗明义地宣告:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗一:2)。大卫形容“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目”(诗一九:7-10)。先知耶利米如此说:“耶和华万军之神啊!我得着你的言语,就当食物吃了。你的言语,是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人”(耶一五:16)。属灵领袖需要教导神的子民认识真道,并且以自己的榜样去影响他们遵行真道。此重点不单在客观的认识上,也在主观的体验上。诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢﹖是要遵行你的话…我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗一一九:9,11)主耶稣于离世前在马可大楼上,讲出其惜别宝训(约十三至十七章),其中力言:“你们若爱我,就必遵守我的命令…人若爱我,就必遵守我的道。”(约一四:15,23)祂所颁发给教会的大使命也涵盖了此意:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太二八:20)。保罗也指出:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三:16-17)。使徒彼得也归纳以上所言,认识与遵行真道,有以下的启发:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后三:18)。

  尼希米实在明白圣经真道与圣洁生活是并行不分的。故此,他就聚集以色列人,要他们“禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。那日的四分之一,站在自己的地方,念耶和华他们神的律法书,又四分之一认罪,敬拜耶和华他们的神”(尼九:1-3)。从负面来说,律己乃是要“攻克己身,叫身服我”(林前九:27)。保罗以赛跑斗拳为例,以描写属灵的领袖需要“诸事都要有节制,奔跑有定向”。此自律的生活乃是严谨的训练,规律的操练。律己的操练并非律法主义或条文主义,譬如法利赛人以律法条文来控制捆绑个人的行为与动机,透过外在的操纵以达致内在的敬虔。主耶稣严责此方法:“他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动”(太二三:4)。德国神学家潘霍华虽在纳粹狂魔下殉道,但他的著作如“追随基督”都直言主的恩典是免费的;但并非廉价的,是要信徒用生命去体验表白出来的。所以保罗毫不避讳地说:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓二:12)。

  从正面而言,律己的生活乃是追求圣洁。彼得引用利未记第十一章四十四节,有以下的劝勉:

  “那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上,也要圣洁,因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’”(彼前一:15-16)

  圣诗“追求圣洁”有如下之诗句:“总要追求圣洁,多与主亲近,常住在祂爱里,常见祂荣美;与神儿女为友,扶助弱小肢体,你的一切工作,当求主欢喜”。保罗也是如此的命令:“你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体…神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前四:2-7)。有人曾归纳基督徒每天十二件事,以实际的建议来达致律己的生活:“一分忍耐,一分自制,一分无私,一分慷慨,一句好话,一言称颂,一分饶恕,一件善行,一个美梦,一次祈祷,一分微笑,一曲短歌。”

  圣洁既是一种心态,也是一个行动,一方面内心追求与主亲近,默想神的话,在灵里祷告;另一方面圣洁敬虔的生活常在日常与人交接中表露出来。例如:“污秽的言语,一句不可出口;只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(弗四:29)。再者:“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作”(罗一二:17)。敬虔圣洁的生活并非隐士式的独居生活,乃是合群式的团体生活。使徒约翰说:“人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约壹四:20)。真正敬虔圣洁的生活乃是在压力底下,人群中间表现出来的。

  属灵领袖以神的话语自勉,勉人,以律己的态度自律,律人。圣言真道与圣洁生活如铁路之双轨,人之两足,使一位属灵领袖牢固地站立着,虽遇风吹,雨打,日晒,仍能为主作出美好的见证。