活页刊

天使与牧人

陈终道

 

  “那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的…”(路二:10-14)

  天使在基督降生的时候,作了不少准备人心的工夫,在此特别留意他们怎样激发伯利恒旷野的牧羊人,使他们去寻访降生在马槽的基督。

一.向牧羊人报信

  天使何以选择在伯利恒旷野的牧羊人作为最先报信的对象﹖为什么不向王宫的贵胄报信﹖因神更重视那些虚心领受神信息的人。马太福音第二章不是有博士们到耶路撒冷查问“那生下来作犹太人之王的在哪里”么﹖结果不但没有任何一个贵人去朝见基督,倒引起希律王和耶路撒冷人的不安。但这些牧羊人一听见基督降生的大喜讯,就赶去朝拜祂。

  神所喜悦的人,不是单单会听又会品评的人,乃是听了又去遵行追寻的人。

二.为牧羊人唱歌

  天使不但向牧羊人报喜信,还领了一队天兵向牧羊人高声赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人”(路二:14)。有谁可得天使们为他歌唱呢﹖有什么诗班的歌声比得上这队天兵呢﹖这从天上来的喜信与赞美的歌声,不但消除他们一切惧怕惊慌,且使这群卑微而蒙福的牧羊人雀跃兴奋起来,“彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事…”

  在这庆贺基督降生的日子,你我的心灵是下沉停滞,还是兴奋的前行﹖是装满了人间的怨恨愤慨,还是装满了天上的赞美歌声呢﹖天使没有用超自然的能力,逼使牧羊人去看耶稣,但他们的信息和美妙歌声,使牧羊人自发地要去找寻基督。注意:他们去朝拜的是卧在马槽里的基督。基督降生时虽卧在马槽里,并非说祂一直都卧在马槽里,牧羊人既看见婴孩卧在马槽里,证明他们把握了第一时间是最先看见基督的人,这是他们特有的福分。

三.天使的良善

  天使的善良,跟他们所报的信息,使全体牧羊人都受感动,大有关系。若他们略有一点不乐意的心态,就不可能有这么完美的一幅景象了。

  天使比人更先受造,却无份于神的救恩,反而要为蒙受救恩的人效力(来一:14)基督的救恩不但救人脱离罪的刑罚,撒但的权势,还使蒙救赎的人成为神的儿女。换言之,天使不过是“服役的灵”;但罪人蒙恩的结果,比天使更高贵。天使却从没有埋怨神不公平,不拉长了脸唱诗。他们是全心归荣耀给神而歌颂说:“在至高之处荣耀归与神”。他们那么良善地喜欢看见人蒙恩,甚至比他们更高贵。庆贺基督降生的人,也该庆祝别人会走在你前面,为你能服事比自己卑微的人赞美神。在看见神把别人升高时,要像神把你自己升高那样欢乐的高声赞美,那才是近似天使的歌颂呢!

  天上的歌曲,不但声音美妙,而且出自完全善良的心灵。

四.为牧羊人活画的画像

  天使向牧羊人所报的信息和赞美的歌声,等于在他们眼前活画一幅天父怜爱的画像。他们所赞美神的不是一篇空洞的美词,乃是报告一个事实。神为人预备了一位救主基督,已经不仅是一种美好的盼望,乃是已经成为事实的应许了!

  在寒夜寂静的旷野里,天父并未忘记这群卑微贫穷的牧羊人,为他们演唱天上的歌曲。这位天父岂是重富轻贫的神呢﹖为什么单单对他们高唱:“天上荣耀归与神,地上平安归与祂所喜悦的人”﹖这歌词已暗示他们正可以成为神所喜悦的人,所以天使不单报喜讯,更是把神的恩慈,信实与怜爱,活画在这群牧羊人眼前。

五.结语

  倘若从来没有蒙救赎之经历的天使,尚且能够这么美妙生动地把天父的慈爱活画在人前,今天亲身经历了救赎之恩的基督徒们,何以竟未能向人述说祂十字架之爱的美妙呢﹖

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。