活页刊

从争战到得胜

郑果

 

  基督徒在这世界上难免有战争:有的屡战屡败,索性不战,甘愿投降,挂免战牌。有的屡败屡战,有时失败,也有时得胜。有的每战得胜,靠主有力量,过得胜的生活,心中满有平安和喜乐。

  基督徒争战的对象有四:魔鬼,世界,罪恶及自我,其中最难对付的是自我。罗马书第七至八章告诉我们得胜的方法,启示我们可以由争战到得胜。

  罗马书第七至八章有几个难解的名词,如果我们了解,又应用在追求道路上,就容易过得胜的生活。

一.肉体──自我的败坏

  罗马书第七章共有四次提及“肉体”这词。

  “肉体”是我们的旧人,是亚当遗传下来的罪性,它是人制造犯罪的源头,只要是人,没有一个人没有自我,包括基督徒在内。

  亚伯拉罕的信心与顺服是众人的榜样;他爱神爱人为众人所称许;但他两次说他的妻子撒拉是他的妹妹,因他看环境对他不利,宁可牺牲妻子,保全自己的性命,这种心理与行为,是他自我肉体的显露。

  先知约拿是大有能力的传道人,只传一句话:“再等四十日尼尼微必倾覆了。”感动了几十万人悔改归向神,工作的果效没有第二个人可以相比。然而他有大成功,也有大失败,就是四十日之后,他没有看见尼尼微城倾倒,他觉得所传的话没有应验,恐被人耻笑,有失面子,因之向神大发脾气,圣经说:“这事约拿大大不悦,且甚发怒。”这是约拿的自我,是他最大的失败。

  信徒们彼此相争,教会中发生问题,家庭中发生不和…都是自我在作祟。研究问题必须追讨问题的源头,然后对症下药。感谢主,祂知道我们软弱的根源,当祂为我们钉十字架的时候,不但解决了我们罪恶的问题,也解决了我们自我的问题,算我们与祂同钉十字架。(参加二:20,罗六:3-8)对与主同死的真理,我们应知道,相信,承认,并用在我们的生活上。属灵的经验告诉我们:我们天天经历与主同钉死,就能凡事得胜;否则任让“犯罪的律”在我们里面猖狂。

二.犯罪的律

  “犯罪的律”也叫“肢体中另一个律”,或“罪和死的律”。

  由肉体旧人(或说自我)产生出来的力量,叫做犯罪的律,“律”者即定规如此,无法抗拒之意。如地心吸力是一种律,任何人与物都被吸在地球上。

  未信主的人无法胜过犯罪的律。记得我有一位亲戚,他是知识分子,知道抽香烟有碍于身体的健康,他的家人也反对他吸烟;但他没有力量胜过,曾经数次用糖果代烟,也告失败。我也有一位朋友喜欢打牌,赢少输多,睡眠不正常,影响了健康,几次对付赌鬼,都不成功。我有一兄长,他喜欢发脾气,骂人打人,事后知道不对,后悔难过;但曾几何时,不过数日他的怒气又来了,我的嫂子及侄子赶快逃之夭夭,避免灾祸…像这样的人实在太多了,无法一一列举。

  信主的人也要承认里面有这个犯罪的律;有人心被恩感,决定爱主更深;但没多久就失去了起初爱主的心。有人感到灵修太好了,决定每天早晨守晨更,第一个时间与父神面对面;但实行了一段日子又懒下来,觉得被窝很暖。没想到被窝暖主的爱更暖。有人决定参加教会事奉,与肢体互相配搭;可惜发现配搭不是没有难处,事主也用太多时间,因之后退了,向主告假了。有人明白罪恶之可怕,决心对付某一种罪,谁知得胜不久,又回去再犯旧罪了。这一切都在告欣我们:犯罪的律真是厉害,如同地心吸力,叫我们无法胜过,我们要学保罗说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢﹖”

三.心中的律

  心中的律是神创造人的时候,把良心放在人里面,这个良心就是心中的律,这个律是喜欢神的律,爱遵行神的诫命或神的话语。以基督徒来说,这个律是良心加上复活的灵,当我们归主之时,主进入我们里面,我们的灵就活过来,良心与活的灵联合,成为基督徒心中的律。

  我们心中的律若是刚强,就可以胜过里面犯罪的律。可惜许多基督徒两律交战之时,常常打败仗,其原因是没有保持心灵的敏锐,不让罪污沾染。

  慕迪先生有一晚,因身体疲乏心中发闷,向他的小女儿发脾气,临睡前祷告,觉得不通,无法安眠,只好向女儿道歉。他说如此做是为了保持灵里的透明,能常过得胜的生活。葛培理博士在一次成功的布道大会之后,得到人的称赞,心中有骄傲,夺取了神的荣耀,是晚他伏地痛哭,流泪悔改,求神赦免。因他保守心中的圣洁,让心中的律刚强,得到神不停地使用他。

  要使心中的律刚强有力,我建议每夜临睡来一次小扫除,即省察一日来的经过,切实地认罪,然后安然睡觉。还有,每年年终举行大扫除,利用一天时间,必要时禁食祈祷,省察一年来的言行思想,期望一年进步一年。

四.生命圣灵的律

  地心虽然有吸力,飞机却能往天上飞;因机内有发动机和机油。飞鸟虽然也感到地心在吸着它;但它展翅时就能向天空飞去;因鸟的体内有天然的能力。树木是立于地面,照地心吸力的原理来说,树木是会被吸入地内;但树木却是往上长;因树木是有生命。同样的道理,肉体犯罪的律虽如地心吸力,叫人不能不犯罪;然而神所赐的生命圣灵的律,帮助了人心中的律,可以胜过肉体犯罪的律。

  当我们信主在基督里的时候,基督的生命与圣灵已经进入我们的心灵之中,祂在里面工作会产生一种力量,就是生命圣灵的律,将帮助我们过圣洁的生活;但我们必须体贴圣灵,不体贴自己的肉体,然后才能看见生命圣灵的律之功能。体贴圣灵就是站在圣灵的一边,用祷告与基督同心,支取圣灵的力量。

  我认识一位传道人,他天生温柔;但他见证说:遭遇过大事小事都会发脾气的时候。有日,他夫妇出门讲道,他的儿子年仅四岁,趁着父母不在家,仿效乃父学写书法,因找不到白纸,就以父亲多年研读的串珠圣经为纸张,从创世记画到启示录。他父亲回家,发现儿子这样做,气得要命,就打儿子的耳光,打到气泄为止。从此常用打骂的方法,去教训儿子,内心胜不过犯罪的律。后来他醒悟到里面有生命圣灵的律,何不多祷告倚靠这一个律﹖经过两星期的祷告以后,他有力量得胜了,不再用打骂的方法去教训孩童了。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。