活页刊

脸伏在两膝之间

吴献章

 

  五十年前王明道先生写一篇文章,记载一只乘满二百七十六人,由亚西亚驶往罗马去的船,遇到了地中海上的狂风巨浪,船几乎要沉下去…幸好船上有一人,全船的乘客才得平安抵岸,这个人不是船长,不是水手,而是祷告的义人──保罗(徒二七章)。今日的教会正像一条船,正受着物质主义,世俗化,纵欲主义,个人主义,理性主义,怀疑主义。进化论等猛浪的袭击,这条船是否经得起风浪,不全在谁是教会里的领袖,要紧的是教会里有没有在祷告的义人!

  列王纪上第十八章的以色列正像一条快下沉的船,自从这十支派脱离犹大国后到第八个王亚哈,才七八十年,全国在一个比一个恶的王的统治之下,不论在道德,信仰(将自己儿女经火烧死献祭给巴力),经济(第二节:三年半的旱灾饥荒;第五节:一国之君竟沦落到为马匹找水渴的地步),政治(王后耶洗别霸道)等全都败坏昏暗,神为拯救这个国家所用的人,不是政治家,经济家…而是用一个和我们有相同性情的先知──以利亚的祷告(雅五:16-18)!从列王纪上第十八章所记这位如火般的先知我们要思想基督徒属灵生活最重要的一环──如何祷告。

一.祷告的先决条件

  亚哈王把导致旱灾的一切责任,完全推卸给以利亚(王上一七:1),派人四处找寻除掉神的先知(王上一八:10),三年半的旱灾后终于见到了眼中钉:“使以色列遭灾的就是你吗﹖”(17节)﹖正如美国把高失业率怪责于日本,把流行性病毒加上外国名号一样!旱灾不仅没有带给亚哈自我儆醒,甚至纵容王后耶洗别以赶尽杀绝的方式要把耶和华及祂的先知全赶出以色列(13节)!上梁不正下梁歪,百姓干脆巴力和耶和华一起拜(21节),这种杂并的宗教相当类似中国民间宗教的信仰!而以利亚却斩钉截铁的告诉亚哈:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力”(18节)!该先求改变的不是耶和华,该悔改的,不是以利亚,而是亚哈。

  在迦密山上以利亚提出“献祭鉴真神”的目的(23-24节),就是要以色列人看出他们所拜的巴力不过是偶像,任凭巴力的先知如何地祷告(26-29节),偶像仍是偶像!以利亚对巴力先知的讽刺(27节),正是提醒我们,祷告不蒙垂听的原因。该改变的不是真神。以利亚用十二块石头叫山上的众人知道,神仍是以色列祖宗亚伯拉罕以撒雅各的神(31,36节),该改变的也不是环境,因为以利亚特意加三次水在柴和燔祭上(33-35节),特显巴力的无能和真神的全能,该改变的,就是自己!

  我们若心里注重罪孽,主必不听(诗六六:18),在祷告之先,最要紧的,就是先求神鉴察我们,看我们里面有恶行没有(诗一三九:23-24)!

二.祷告的目标

  在众目睽睽下,以利亚的祷告正是我们祷告的目标:“耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神!”和主祷文首句:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”(太六:9)正好遥遥相应!我们这个时代所需要的,不是以人为中心祷告,而是以神为中心的祷告。以利亚没有先求以色列人所需要的雨,而是先求显明耶和华是神的火!祷告的动机目标都是为了荣耀神!甚至为这样的祷告付代价:以利亚不要下雨,三年半期间就不下雨(王上一七:1)。因此成为全以色列人从上到下追讨的对象!但他甘愿为此受苦,只要神的旨意得以成就(36节),只要“使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转”(37节)!

  祷告不是为讨好人,乃是为讨神喜悦。祷告是个十字架的学校,所学的就是舍己,一心为荣耀神!合神心意的祷告,就彰显神的全能(38节),并使人敬拜顺服神(39节)!主耶稣在客西马尼园正是舍己的祷告(太二六:39),祂付的代价比以利亚大:死在十字架上!但神却叫祂从死里复活。以利亚的祷告战胜了死亡(林前一五:55-57),但他们的共同性:都是为荣耀神而祷告!

三.祷告的操练

  当亚哈王回耶斯列时,以利亚再上迦密山(42节),开始该日第二次的祷告!上次的祷告是求火来印证神,这次是求雨来施恩于人,三年半不下雨是神迹,三年半后又下雨更是神迹!以利亚的祷告结束了一个神迹,同时开始了另一个神迹,他的祷告充满了神迹,真是了不起的先知!但是雅各书说以利亚是和我们相同性情的人(雅五:17),当耶洗别要杀他时,这位伟大的先知却逃命求死(一九:3-4),唯一和我们不同的,就是他两膝之间的两个秘诀。那位“屈身在地,将脸伏在两膝之中”的以利亚,第一个祷告秘诀,就是凭信心,不凭眼见,虽然在地中海边的迦密山上晴空万里,这位能呼风唤雨的先知,却是低着头,凭着信心紧抓着神已经赐下来应许(一八:1),因此就一连六次祷告没有云从海上来,他仍然满心相信神的应许必成就(41,43节)!主耶稣不正是告诉我们相同的秘诀吗:“凡你们祷告祈求的,只要信是得着的,就必得着”(可一一:24)﹖

  第二个“两膝之间”的秘诀,就是恳切的祷告。常常我们得不着,是因不求或求得不迫切(雅四:2),路加福音第十八章主耶稣为要人常常祷告不可灰心,说完寡妇和不义的官的比喻后,感叹地说:“人子来的时候,遇得见世上有信心人吗﹖”教会历史传说,耶稣的弟弟──雅各书的作者,因常常跪着为教会祷告,因此膝下成茧!今日教会要兴旺,除了要勤读神的话外,最要紧的,就是肯在膝盖上下功夫,但是多少信徒不明白两膝之间的秘诀,常因为肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲阻止了我们像以利亚做了七次的祷告!

  今日教会这条船要能走在神的旨意下,不被外面的波浪冲垮,就必须有肯舍己的义人,一心为求神的荣耀的原故,在膝盖上凭信心恳切为神的教会求告!