活页刊

信徒与灵恩

李非吾

 

  保罗把神给予信徒各种属灵恩赐列得很清楚,有使徒,先知,教师,行异能,医病,帮助人的,治理事的,说方言的,翻方言的,知识的言语,智慧的言语,信心和辨别诸灵(林前一二:1-11,28-31),还有说预言的,劝化的,施舍的,怜悯人的(罗一二章),传福音的和牧师(弗四:11)。合计不下十九种之多,我们如何分办出是才干还是恩赐﹖例如为病人祈祷,病就痊愈,这绝不是才干所办得到的。但治理事情,教导人,劝化,施舍及怜悯人的,起初可能是才干,后来成为恩赐,这是信徒把自己的才干恭敬地献上,归给神使用,祂以祂的恩典加上去,才干才成为恩赐之一,别人也会觉察你有这种恩赐。

  至于神迹医病,说方言,行异能,赶鬼等,这都是圣经所记载,古代圣徒作过的事。如果神看来今日仍有这项需要,祂当然会赐给信徒的,神能作这些事。神随己意作或不作,是神自己拥有这份权力。但若信徒今日提倡追求,实验,和操练,为要得着这项经验,就是不合圣经原则了。我们看完整本新旧约圣经,都找不着如此作的范例,相反的,圣经却明文说:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的”(林前一二章)。

  虽然在本世纪内,灵恩运动推行得如火如茶,吸引信徒向往,引致教会分裂,可幸过去两次灵恩运动都不能持续很久,只有昙花一现罢了,然而带给教会,信徒的迷惘和损害,却是无法估计。

  让我们来谈谈八十年代灵恩派领导人之一魏格纳教授(Peter Wagner)的宣称:他所开创的葡萄园教会乃灵恩运动第三波,第一波乃本世纪初叶,称五旬节运动,第二波在本世纪中叶,称新灵恩运动,如今第三波更发起葡萄园教会,倡导“权能布道”。参与这运动的人物较有思想和说服力,因他们多半出身“学术界”的知识份子。虽然如此,灵恩派到底就是灵恩派,他们表现出高举圣灵工作,越权追求圣灵恩赐,始终站在违反圣经真理的立场,为邪恶势力留地步,这是大大得罪神的。

  我们对八十年代灵恩运动的推行,应如何回应呢﹖谨在此提出三个问题以供商榷:

一.信徒怎样看神迹奇事﹖

  有人认为神迹奇事是已过的历史陈迹,今日科技发达,不可能再出现了。但有人却如此认定:可以在预定的日子里每晚在一定的时间来看神迹。你有何感想呢﹖如果硬说第一世纪之后就没有神迹奇事出现,这是武断。但同样,神迹一旦被编列于一定程序之内,按时上演的话,应该不会是神迹,而是巫术或演戏罢了。究竟神迹的定义是什么﹖岂不是神的权能所行的事吗﹖祂透过不同的人,行出来的奇事,而“人”不过是媒介罢了,神永远是主动者,昔日法老王也能叫术士行奇事,彷佛神借摩西所行的一样,但决不是神迹。信道从听道而来,圣灵的工作是透过宣讲福音的人叫人悔改得救,这就是神的大能。但第三波人士却宣称:宣讲福音若没有神迹奇事配合,就没有权能,没有权能的布道,是没有人相信的,他们这种说法,绝对不是符合圣经的。

二.神医又是怎么一回事﹖

  雅各长老吩咐教会中若有患病的信徒,可以请长老到家中,为他们抹油祷告,病患可得医治(雅五:13-18),这件事你明白么﹖首先,雅各说了,是传道人到病人家里,为他祈祷,绝不是在公开的场合举行神医布道,或公开逐个按手医病祷告。第二,这工作是交给教会中有职守的人去作,并非人人可作,因为权柄在神,不在人。保罗的眼疾始终未得医治,但保罗得着神更丰富的恩典,一生用不完,比起他眼病得医来得更好。第三,“出于信心的祈祷”和“主必叫他起来”,完全是神的手施行医治,没有半点人的作为在其中。如今第三波灵恩运动者却把神迹医治超自然的恩赐能力看为教会事工的核心部份,与布道相配合,称为“权能布道”,认为人人必须追求获得这项常规性的神迹奇事,这绝不是圣经所立的榜样了。

三.神医可作生活目标吗﹖

  信徒患病,立刻蒙神医治,岂不是以健康和神医作为生活目标吗﹖对圣经信仰是否失诸平衡﹖圣经从未应许凡属神的人,可免去一切疾病痛苦缠绕。凡病皆蒙神迹医治,这是什么道理呢﹖真正门徒生活是包括“受苦”在内的,神呼召属祂的人要与基督一同受苦,要补满基督患难的缺欠(西一:24)。如果病痛即蒙神医治,必容易导致信徒对神及对己产生错误看法,对神质疑,对己内咎,寻求神医必然走上极端,偏激和错误的道路。

  信徒由初信到成长,经历途径不易,须努力挣扎,须付出代价。“天国是努力进入的,努力的人,就得着了。”(太一一:12)“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒一四:22)神国度的丰富与美满,成为信徒今生的盼望,等候基督再来之日,完全求赎的来临(过去,现在,将来信徒的完备救恩必然兑现),因此我们的肉身得着医治,要在主再来新天新地实现时就全得着了,所以灵恩派强调神医神迹,对圣经的了解,踏上错误途径,提倡“权能布道”,是站在圣经的另一边去了。信徒岂不应小心么﹖