活页刊

从圣经看真假信徒

于中旻

 

  谁是基督徒﹖谁是假基督徒﹖有什么分辨的标准﹖这不仅是困扰现今教会的问题,也是在初期教会就有的问题。因为现今的新异端,不过是古时旧酵以新面目出现而已。因此,圣灵感动古代的圣徒,为应付当时异端的挑战而写的圣经书信,也是解决今天的问题的指南针。约翰壹书就是为了解决这样的问题:一方面针对假先知的引诱(参约壹二:26);一方面坚定圣徒的信仰(参约壹五:13)。

  在古老的金饰行业,如果要知道金子的成色,要用一块黑色的小石头,把金子在上面轻轻磨擦一下,就可以比较分辨。那块小石头叫作“试金石”。要试过,才可以验定。同样的,要知道基督徒的品质,分辨真假,圣经也为我们提供一个方法断定,那就是经过“试验”。

一.信仰的试验  

  “不认耶稣为基督的…就是敌基督的。凡不认子的就没有父;认子的,连父也有了。”(约壹二:22-23)

  “凡灵认耶稣基督是出于神的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。”(约壹四:2)

  基督教神学信仰的中心,是基督。人与基督的关系,决定他的信仰,决定他永远的归宿。

  罗马书开宗明义论到福音的根源说:“这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗一:2-4)

  这里说明道成肉身的基督,兼具神人二性。是基督的灵感动先知,在圣经上预言到祂的降生,受死,复活,成就救赎(参彼前一:10-20)。祂必须是神的儿子道成肉身,才可以成就预言;祂必须是神儿子,才叫有罪的人因信祂而得称义,有永生,有盼望。总括的断语是:“信子的人有永生,不信子的得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约三:36,中文圣经小字,参约三:16)只有这样的一位基督,才可以作我们的救主和主,作教会的元首,作将来国度永远荣耀的王。

  我们应该在基督里生根建造,才不被异教之风摇动飘来飘去。在此以外的争论攻讦,礼仪条规,都成了细微末节。今天有人虽似热心,滥加异端的名目,可能超越了这个标准,是许多问题的造端,是不合一或滥混合的原因。我们应该注意真理,不管人意如何。

二.品德的试验

  “主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样…小子们哪,不要被人诱惑;行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约壹三:2-10)

  假先知假信徒如同狼披上羊皮,不过另有企图;一旦财利当前,真面目就显露出来。因为他们生命没有改变,坏树难以结出好果子(参太七:15-21;彼后二:19-22)。我们都同意,人的义行不能达到神的标准,使他在神面前得蒙喜悦;但在另一方面,因信称义的人,总应结出义行的果子,与他里面的生命相称。果子不能叫树变好;但好树会自然结出好的果子。这与假冒为义不能并论的。

  “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五:17)

  这不是空洞的理论,而是的确的属灵实际。悔改后的撒该,接待了主耶稣;主说:“今天救恩到了这家。”从失丧中得拯救,新生命的表现,是他立刻知道贪污讹诈人是罪;这是光照在黑暗里,他被光照后,知道要悔改,自动愿意把积聚不义之财的家产,“分一半给穷人,若讹诈了谁,就还他四倍!”(见路一九:1-10)他不再是在属地狱的欲火中,愈渴愈贪,而是结出义行的果子。圣徒最明显的品德之一,就是爱属主的人。这生命改变的见证,表现在生活上,像瘸子行走,瞎子看见,死人复活一样,是主复活大能的流露。

三.相交的试验

  “我们若在光明中,如同神在光明中,就彼此相交。”(约壹一:7)

  “从来没有人见过神;我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。”(约壹四:10-13)

  属主的圣徒,不属世界,也被世界恨恶。但既同属基督,也就彼此相爱。这样的认同,使我们知道同属一位主,也向世人见证是属主的。这是最有效的见证,最明确的见证。

 主耶稣对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱──我怎样爱你们,你们也要怎样相爱──你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约一三:34-35)

  诚然教会有很多事工是紧要的。为道争辩是重要,为人服务是重要,但只有在主的爱里相信的人相交合一,是神家的徽号,是最重要的见证。活出十字架的爱,像主爱我们一样的彼此相爱,是没有祭坛的讲道,是没有围墙的教堂,极其馨香而美好。我们虽被世界恨恶,但要彼此坚固相爱相交。

  一个人所交往的朋友,可以影响他的品德性向。同时,从所交往的朋友,可以看出他是什么样的人。使徒时代的教会的表现,是恒心遵守使徒的教训,同在一起。惟其有向心力,才有凝聚力,才有浸彻力。这是教会有力见证并增长的要件。一个基督徒,必然会乐于与同一生命的信徒,在光明中相交。

四.信托的试验

  “我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。”(约壹五:14-15)

  这是何等的信托!这是何等的应许!“祂听我们一切所求的!”“所求于祂的无不得着!”这充分的信托,多么动人!真能使我们惊奇,使我们感恩。但我们都知道人性的败坏,难道人不会误用这空白支票吗﹖

  在这里,我们要注意,约翰是写信给“信奉神儿子之名”而“有永生”的人(见约壹五:13),这样的人是在神的儿子主基督耶稣里面,完全顺服祂,交托祂,效法祂的人。主如何顺从父神的旨意,我们也当如何完全信托神,照祂的旨意而生活,而祈求,作基督徒不能没有这样的信托。这是不能缺少的最低基本条件,但可惜,多数的基督徒虽然有了这样对主的信托,却没有常活在“照神的旨意”的轨道中,所以不能像乔治慕勒(George Muller)一样,经验神听他一切的祈求,所求的无不得着。

  前面说过,这试验不但是为了不信的人,也是为了基督徒。因此,可用以试验别人,同样的,也用以试自己,而且不止是一次的考试。应该继续的自我察验,保守自己常在神的恩中,作合神心意的基督徒。