活页刊

两把刀

于中旻

 

  那是祂在世的最后一个晚上,十字架的阴影重压在心头。主耶稣必须到客西马尼园去祷告。祂与门徒有这样的一段最后的话。(路二二:35-38)

  耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”

  他们说:“没有。”

  耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上;因为那关系我的事,必然成就。”

  他们说:“主啊,请看,这里有两把刀!”

  耶稣说:“够了。”

  这似乎是主耶稣“和平的君”的另一面,没有人经验过的。他们记得祂在山上的教导:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太五:5,10)记得祂说过:“只是我告诉你们,不要与恶人作对。”(太五:39)既然不与恶人作对,还用刀作什么?难道是只对好人?他们又记得,是这位主说过:“我心里柔和谦卑。”(太一一:28)“卖衣服买刀”似乎不是“柔和谦卑”的表现,不柔和又待怎的?祂这最后的命令似乎是不平常的。

  再看祂的说法:“卖衣服买刀”,表明紧急和重要。我们一般以为食与衣是生活中最重要的。人生活的需要是有次序的,武器总说不上最急需,为什么要放在衣服的前头?

  既然要武装,就充分武装吧!可是当门徒说:“主啊,请看,这里有两把刀!”主却说:“够了!”显然的,那是不够的;因为无论是十一个或十二个门徒,两把刀如何分配法?这使我们难以思解。

  如果再看以后事情发展,就更叫我们不明白。在几个小时之后,卖主耶稣的犹大领人到客西马尼去捉拿耶稣;在跟从耶稣的门徒中,彼得挺身而起,拔刀自卫,砍掉了大祭司仆人马勒古的一个耳朵(见约一八:10,11)。主耶稣不但不嘉许彼得的勇敢护卫主,却在危急中行了在世最后的一件神迹,医好了敌人耳朵的外伤。(见路二二:54)甚至祂还责备彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(见太二六:52)既然主的国不属这个世界,不是用属血气的兵器争战(约一八:36,参林后一○:3,4)。那么,为什么买刀而不用刀呢?既然决定不用刀,买刀何用?

  对于这困难的问题,有人提出了简单的解答:耶稣向门徒说的“够了”,实在是“算了”的意思(有不耐烦的意味),因为他们不领会“两把刀”属灵的意义。不过这似乎不是主耶稣教学的态度,至少跟我们从圣经所看见的主耶稣的态度不同。同时,到底“两把刀”属灵的意义是什么呢?

  一种解释是“刀”指的是权柄。圣经说:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的…他不是空空的佩剑。”(罗一三:1,4)“两把刀”表明属世的权柄--国家政府,和属灵的权柄--教会。从历史可以看见,罗马教传统的接受这项解释,而且不止一位教皇在马上打天下,挥剑争战,主张权柄;至于十字军东征的使用刀剑,也死在刀剑之下,就不用说了。

  一种解释是“刀”指神的话。“圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗六:17)“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来四:12)“两把刀”就可以指旧约与新约。

  当然,这些说法都颇有意义;而且推衍下去,还有别种可能,有很多事是两方面的,如恩典与真理,信心与行为,但很不容易与“刀”连系上,而且在语意上也说不过去。我们必须注意,正确的“以经解经”,不仅要字词相同,也要语意相通。

  我们再看这段经文,就可以发现其基本的正意是主警告门徒们,如何面对将来。意思是说,祂离世之后,门徒要准备受更严重的逼迫,经更艰苦的试炼,过更刻苦的生活,走更遥远的路,打更激烈的仗。再从另一方面看,真正动过刀的是彼得,受主斥责的也是彼得;他行动最果敢,误意最深,这事件给他留下的印象也必然最深。后来被圣灵感动,他写道:

  基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。(彼得四:1-2)

  在这里,他知道属灵的争战是要用属灵的兵器--刀,不是属血气的兵器。为基督争战,必须用基督的兵器装备自己,就是受苦的心志,才可以克胜自己,打美好的仗。历史上很多名人,甚至于教皇,他们用属世的兵器打仗,甚至似乎是胜利了,但实在是失败了,彻底的失败!可见用武之道有多么重要。

  那么,“两把刀”有什么属灵的意义呢?在古时军人的装备,确实是有两把刀的。我们可以看到雅歌所记所罗门的武士:“手都持刀,善于争战;腰间佩刀,防备夜间有惊慌。”(歌三:8)这样,长刀是攻敌可以及远的兵器;短佩刀是为了夜色黑暗中的猝变生于肘腋,需要近身博斗。我们必须用圣灵的宝剑,就是神的道,克胜魔鬼,但更要对付近敌,撒但的内间,邪道异端的侵扰,还有最近的是自我肉体。虽然希伯来文化传统不鼓励自杀,但属灵的否定自己,舍己,对付自己,是很重要的。可惜许多人忽略了主耶稣这基本的要求(见太一六:24),而终于失败了,而且失败得很大。

  求主怜悯我们,使我们不滥用误用血气的兵器,而善用属灵的武器。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。