活页刊

从圣经看文宣

于中旻

 

  一五一六年,德国有一位修道士名叫马丁路德在新成立不久的威登堡(Wittenberg)大学讲圣经。当他读到罗马书的时候,“因信称义”的真理在他心里燃起得救的火花。以后几年,改教运动的火焰燃遍了欧洲各地。马丁路德说:“信道是从听道来的”(罗一○:17),因此,耳朵是得救恩最重要的器官。

  但改教运动遭遇到反对,几乎是步步荆棘。一五二一年,在沃木斯(Worms)的国会和皇帝面前听审之后,路德被定为非法之人,他只得蛰居在瓦特堡(Waetburg)和威登堡,从事写作并把圣经译成德文。那时,谷腾堡(Johnnes Gutenberg)已于一四五○年发明了活字印刷机,德国在宗教改革时已有约五十处印刷厂设立,欧洲则约有一百所。德国印刷厂的生意,有三分之一是出于路德笔下的文宣作品,所以改教运动得以传播,而至风起云涌。马丁路德说:“上帝所赐给人的恩赐,除了救恩之外,就数印刷机。”甚至有人说,如果没有印刷机。就没有改教运动。

  其实,在罗马书第十章十七节说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”“基督的话”是文字写的道。在这里,我不是指摘路德释经不顾下半节,只是说到文宣在传播上帝的道上的重要。

  到今天,识字和文字传播更是普遍的多了。但还是有人问说:“圣经在哪里说到文字宣道?”这是很难以叫听者不发笑的话。虽然也许是多余的,我还是指出可笑在哪里:想想看,如果人怀疑文宣的重要,为什么还去从“圣经”找根据?圣经,正是文字宣道重要的证据!不信文字宣道,怎能信文字的道--圣经?这不是显示自我矛盾最妙的方法吗?

  虽然如此,圣经里还是有好多地方论到文字宣道。

文宣与宗教教育

  中国人在一般谈话中,往往把“读书”当作受教育的代用词。实际上也是如此,教育总是离不开文字。圣经中的命令,圣经中的记载,都是这个原则。

  这宗教教育,是全面性的,普及各阶层,而且是由王以身作则。圣经说:

  “他(王)登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。”(申一七:18,19)

  一般相信这是要王亲手抄的,只有幼王例外(参王下一一:12),而且要经常一生诵读。这是说,以色列的王照律法必须注重文字事工。这是作合神心意领袖的榜样。

  在家庭中,也是用文字教育子女的地方。圣经说:

  “我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。也要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申六:5-9)。

  这里神在圣经的吩咐是不但要有言语的教导,更重要用文字的传播,以推行宗教教育。今天在以色列的犹太人家,还可以到处见到钉在门框上的经文小匣子(Mezuzot),但那只能作为记号,有提示的作用。但实施的方法,也许是该像华人门框上的对联,或写在城门的榜示和大字报,因为城门是会聚,交易,出入的地方,使人民照神的话行。

  神的训诲法度写成文字,就成为道德的标准。虽然人可悲的情形是为原罪所影响,如果缺乏圣灵的能力,往往“我所愿意的我并不作,我所恨恶的我倒去作”(罗七:15,19),但是神的话确定了善恶标准,叫他立志为善,为得救蒙恩作了心境上的准备。这就显出了文宣的功能。

文宣与救恩福音

  保罗写信给提摩太说:“你们从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后三:15)无疑的,提摩太是保罗传福音所结的果子,因信主作他真儿子;但是他从小在敬虔的母亲友尼基和外祖母罗以膝上,得他们以神话文字的道教训他(参提后一:5),这“无伪之信”的种子,到时候结出果实。

  信而得救的福音,是与文字宣道最有关系的:

  第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了(林前一五:3,4)。

  诚然,基督的死而复活,是荣耀的事实,为我们成就了救恩,是福音信息的内容。但这不只是“奇怪的事”,叫人当作“新闻说说听听”(见徒一七:19,21),而是与救恩有关的好消息。

  福音不是偶然发生的事件,而是“照圣经所说”。换句话说,福音是神在永恒中的计划,借着先知,随圣灵的感动,用文字写在书上;是“在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候”(彼前一:10,11)。

  照圣经所说,基督的降生与受死都预先说明了。“那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”(来一○:7)借着文字宣道,圣经为基督的永远神性作见证。

  照圣经所说,基督是为我们的罪而受死,不是因祂自己的罪,是“神叫那无罪的替我们成为罪”(林后五:21);因为基督是完全无罪的,所以祂的死是代赎的死。这是文宣的见证。而且照圣经所说,祂在第三天复活了,显明祂是永生神的儿子。因为人的始祖犯了罪,死是从罪来的,全人类都在罪和死的权势之下。但基督复活了,胜过了死亡,使我们因信祂而称义,可以有永生的盼望。这也是文字的见证。

  再从新约圣经我们看见,福音书的功能,就是文字宣道,说明福音的事实,使人读了受圣灵感动,可以信而得救。路加特别说明这目的。(路一:4)

  在一千五百年之后,罗马书记着说:“神的义正在这福音上显明出来;这就是本于信以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生’。”(罗一:17)是这文字的见证,使马丁路德相信而得着福音的喜乐,并引起以后的改教运动,使后代万万的人得着救恩。

文宣与建立圣徒

  耶利米如果依今天的标准,可算是先知中最不“成功”的一名。他没有像约拿一样,一天的宣告,使尼尼微举国悔改,他没有看到“教会增长”,没有人听他以至受人反对,以至系身牢狱。但他被圣灵感动,写了耶利米书!

  耶利米死了;死在异邦。两代人过去了。巴比伦王朝过去了。耶利米所写神话没有废去!在波斯,“但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。”(但九:2)“从书上得知”是说到文宣的效果。

  但以理为国人向神祈祷恳求。以斯拉,尼希米返国建城修殿。神借先知用文字写下的话,终于成就。是圣灵感动的文字,使人得造就。

  在初期教会,没有教阶制度,使徒和传福音的,施教没有固定薪给,有的只是受信徒爱心接待和分享供应,这样事奉的人很短缺,所以旅行游动很多。根据使徒行传记载,保罗工作最久的地方是在以弗所,约有三年;其次是在哥林多,约有一年半;至于帖撒罗尼迦,停留了三个安息日,大概是半个月到一个月。其余的传道人也差不多是这样。教导的人有限,教导的时间受限制,必须应付庄稼多工人少的境况。唯一有效而可行的办法,是用文字宣道。保罗写道:“你们念了这书信。便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。”(西四:16)在启示录中,主更吩咐在拔摩孤岛上的使徒约翰:“你所看见的,当写在书上”,达与小亚西亚的七个教会(见启一:11)。文字宣道是造就建立圣徒的方法。

  保罗又写道:“弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”(帖后二:15)

  今天,这命令仍然该有效。如果初期教会不听他这一套,新约圣经就会减薄了许多;如果今天的教会忽略这命令,教会事工就要受许多亏损,教会不会真的有长进。

  愿教会同心兴起,作好文字宣道圣工。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。