活页刊

如何面对命运

吕国佑

 

  现代科技虽然发达,但不少人却相信命运,认为人在冥冥间受命运支配。有些人批评基督教主张宿论,令信徒不正视问题,只会怨天尤人。究竟基督徒是否相信命运?我想一半对,一半不对。对的地方基于神的预知,祂预定了计划给每一个人,又向那人显明祂的旨意,让他知道。不对的地方在于我们所相信的命运不是一般人所相信的命运,不是一般人所认为的宿命论,更不是由一个无位格,无感情的力量控制。以下我们借两组人(每组两个),看他们如何面对命运?从中观察那个是正确,那个是错误。

一.雅各与约瑟

  1. 创造命运的雅各

  雅各从他母亲利百加口中知道神的命定:“大的要服事小的。”(创二五:23)他以为神自他年幼开始,就会显明这个命运,那知他父亲以撒竟爱他的兄长以扫。(创二五:29-34)于是他展开阴谋,企图创造他的命运。首先,他欺骗兄长,夺长子的名份。因他以父亲一直爱以扫而神没有改变这件事,于是他先下手为强,“助”神一臂之力。

  其次,他欺骗父亲,夺长子的福份。因他以父亲快祝福以扫而神没有制止这件事,于是,再先下手为强,“助”神完成计划。

  往往人相信可以“创造命运”,认为“命运未畏惧,掌握手里。”追求做“人中龙,人中之凤”,对阻挡者“见人杀人,见佛杀佛,见神杀神”。有人明知不是神的心意仍移民,结婚,甚至假离婚,假结婚为博一张绿咭,不接受神安排的命运。

  2. 顺服命运的约瑟

  约瑟自小得父亲雅各欢心,他理应争取优越的地位,然而他却顺服父亲去探望哥哥(创三七:13-14),甚至迷了途仍去(创三七:15-17)。因而落在恶运中。

  他被哥哥出卖,被主母陷害,被酒政忘记,但他却没有自暴自弃自艾,反而默默忍受,默默耕耘。他毋论遭遇什么事情,都能看出神的美意(创四五:4-8,五○:16-20)。

  有人丧父令他有机会接触福音而信主,亦有人入不到大学而避免跌倒,都因为他们顺服才能蒙恩。

  小结:虽雅各和约瑟是两父子,但他们面对命运的方法却不同,而结果亦不同。雅各经历平生的年日又少又苦(创四七:9)而约瑟得见儿子以法莲第三代的子孙,神的旨意是好的。

二.犹大与彼得

  1. 毁灭命运的犹大

  耶稣曾经宣告跟随祂的人当中有一个是魔鬼,祂的目的一方面是预言犹大背叛,另一方面是希望犹大悔改。可惜他错失多次可以悔改的机会(约六:70-71,一三:18-26,一八:4-8),反而起来卖主,走上自杀之途。为何他毁灭了自己的命运?

  首先,他放弃主权,让撒但进入他内心,成为魔鬼的工具(路二二:3,约一三:2,26-27)。其次,他放弃主言,让主的提醒,轻轻溜走。他不但没有悔改,反而心灵越来越刚硬,仍然自杀,不敢面对上帝,别人和自己(太二七:3-5,徒一:8)。

  摇滚歌剧“万世巨星”(Jesus Christ superstar)中的犹大问:“Why me?”明显编剧视神安排了“歹角”给犹大饰演,令他不能逃避,好使神的救恩得以成就。正如一首流行曲“爱在深秋”中的歌词:“如果命里早注定分手…”难怪现代人对恋爱,婚姻缺乏期望和承担。其实婚姻的好坏需要人去努力,绝不能诉诸命运而放弃。

  2. 扭转命运的彼得

  耶稣曾经宣告彼得会三次不认主,祂的目的是希望他回头以后坚固弟兄:也曾经以彼得为撒但,因阻挡祂上耶京(太二六:31-34,一六:22-23)。但彼得并不以为自己一世都是撒但的工具;在公会门前被主慈祥的眼神一望后,想起主的话而痛哭,他没有效法犹大出去吊死,反而努力悔改,重新做人。

  正如一首流行曲中的歌词:“命运是对手,我永不低头…”,这虽不是绝对真理,但也很有道理。就算犹大没有卖主,神的救赎计划一样可以成功。同样,你无需要“饰演”敌基督,神也不会有这的要求。除非我们自甘堕落,甘愿作魔鬼之子,将灵魂卖给魔鬼则作别论。从来没有人生下来就是魔鬼之子,亦没有人一生下来就是天生的失败者(Bornloser),人若努力靠着神的恩典总会发现自己在神计划中的用途。有人自小失去求学的机会,但自修成为一代文学家。其实除了神之外,又有谁知道神在我身上整个的计划,我怎知道现在失败代表一世都失败呢?

  小结:虽然彼得与犹大是师兄弟,但他们对命运的方法却不同,而结果也不同,而结果也不同。犹大毁灭了自己而彼得扭转了人生。一个遗臭万年,另一个则流芳百世,全在乎一念之差。

总结

  这四个人面对命运的方法,有两个是错误,有两个是正确。创造命运的错误在于不顺从神的旨意,表现过于“侵略性”;毁灭命运的错误在于不接受神的提醒,表现过于“宿命性”顺服命运的正确在肯顺从神的旨意,表现充满“顺服性”;扭转命运的正确在于肯接受神的提醒,表现充满“乐天性”。至于你选择扭转命运,或顺服命运,就在乎你是否知道神在你身上的计划。若你软弱跌倒,你准知道这不是神的心意,那么你必须扭转命运;你遭遇苦难,你求问神知道这是神的心意,那么你必须顺服命运。可以扭转的就扭转,不可以扭转的就顺服。

  “除非主命定,谁能说成就成呢?”(哀三:37)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。