活页刊

基督的体恤

陈终道

 

经文:希伯来书第四章十五至十六节

  世上聪明的人很难体恤愚蠢的人,浅显的事也要大费唇舌解释才能明白,跟这样的人讲话不耐烦;有些人做事爽快俐落,就无法忍受那些迟钝的人;身体强健的健步如飞,不能体恤软弱跑不动的人。但耶稣基督虽然是完全智慧,最刚强,最有能力的,祂却能体恤世上最软弱的人。且从圣经看几个例子:

一.体恤被遗弃的人(太八:1-3)

  在旧约时期,患大痳疯的人是要被隔离的。如果被人碰见,他要先高声呼叫:“不洁净了”,意思是叫人不走近。这是古时避免痳疯传染的方法。所以这长大痳疯的人除了肉体的痛苦之外,在心灵上是被遗弃被轻看的。他来到耶稣面前的时候,心里想:像我这样不洁净的人,耶稣肯不肯接近我呢?他相信耶稣必能洁净他的大痳疯,只是不知道稣肯不肯。

  耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了罢”。这“伸手摸他”证明耶稣不嫌他不洁净。当然耶稣不会被大痳疯传染,但更重要的是,恐怕这人许久没被人摸过了。现在耶稣伸手摸他,叫他喜出望外,可见耶稣是肯体恤人的主。

  我们有时好像在群体中被遗弃,或在家庭中被孤立,不知何故不被人接纳。但主耶稣说“我肯”。祂握着我们的手,愿意亲近我们,也体恤我们的软弱。

二.体恤受委屈的人(太二六:10)

  伯大尼的马利亚用香膏膏耶稣,在她自己认为是很有意思的事,但门徒都说她枉费,她所面对的批评,会不会使她怀疑:我是否做错了?这些批评比看得见的逼迫更叫人难堪。

  有人以为马利亚是个富有的人,可以买三十两银子的香膏膏耶稣,其实这想法未必对,因为耶稣说:“他所作的,是尽他所能的。”(可一四:8)三十两银子可能是她半生的积蓄,这番心事做在耶稣身上,原来是做错了,在她内心是何等的失望彷徨呢!今日基督徒热心服事主,费财费力,到头来却被批评做错了,是很叫人灰心的事。在此耶稣为受委屈的马利亚伸冤,说:“为什么难为这女人呢?她在我身上所作的,是一件美事。”

  我们的主是体恤人的主。有时我们所做的被人误会,甚至毁谤,但耶稣会为我们伸冤。

三.安慰焦虑的人(可五:36)

  本段经文讲耶稣使睚鲁的女儿复活。当管会堂的睚鲁差人请耶稣治他的女儿的病的时候,耶稣答应了,却在途中被一个患血漏的女人打了岔。结果耽延了时间,到睚鲁家的时候,那女孩已经死了。众人在哭泣哀号,甚至有人语带讽刺:“何必还劳动先生呢!”此际睚鲁的心情会不会埋怨耶稣呢?

  耶稣对他说:“不要怕,只要信。”主耶稣知道他内心的焦虑,所以这样安慰他。虽然睚鲁还未口出怨言,但耶稣知道一个父亲处在这环境底下,当然会为他的女儿焦虑,所以祂没有责备他。祂的安慰与能力来得很及时,在睚鲁怨言未出之前,这句“不要怕,只要信”就进入他心中,在受考验之后耶稣为他成就更大的事,使他的女儿复活。

四.体谅处境危急的人(可六:50)

  门徒夜间渡海,船遇风不能前进,耶稣在山上祈祷后,履海往他们那里,门徒因黑暗认不出耶稣,以为是鬼怪,很是惧怕。耶稣马上安慰他们说:“你们放心,是我,不要怕。”

  门徒跟随耶稣已有一段日子,竟认不出祂,以为是鬼怪。耶稣并没有说他们犯了亵渎圣灵的罪,反而安慰他们不用害怕。换言之,祂体谅门徒在黑夜和惊慌之中,无法认出主来。祂明白门徒的处境,他们最需要的是安慰和力量,风浪既大,又有性命之虞,且在黑暗之中,认不出耶稣虽然不敬,但也值得原谅,所以主安慰他们:“放心,是我,不要怕。”

五.接纳受鄙视的人(路七:50)

  这段经文记载耶稣在一个法利赛人家中吃饭,有一个女罪人站在耶稣背后哭,泪湿了耶稣的脚,用头发擦干。法利赛人就批评耶稣,这人若是先知,必知道在祂后面的女人是怎样的人。耶稣就讲了一个比喻:有两个欠债的人,一个欠五两,一个欠五十两。债主开恩免了他们的债。这两个人那一个更爱他呢?法利赛人西门回答:“是那多得恩免的人。”

  耶稣接着说:“我进了你的家。你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿我的脚,用头发擦干。”因为当时所穿的鞋子,用绳编织,好像今日的凉鞋,在沙泥路上走的时候,脚上会沾上尘土。按犹太人待客规矩,主人先命仆人为客人洗脚,然后入屋,这样才算合礼节。可见法利赛人西门并非以上宾之礼待耶稣。

  耶稣为女罪人伸辩,她是被法利赛人鄙视的。但耶稣称赞她做在祂身上的,比他们更好。所以最后祂对女人说:“你的信救了你,平平安安的去罢。”试想,这女人是一个不速之客,很可能还未到耶稣跟前就给人撵走,她委实需要一些胆色和信心。她带着很重的感恩到耶稣脚前,为她的罪忏悔。所以耶稣对她说,你的信救了你。祂接纳世上被鄙视的人。

六.赦免知罪悔改的人(约八:11)

  一个正在行淫的妇人被捉拿到耶稣面前,文士和法利赛人问耶稣应否用石头打死她。耶稣回答说:“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打她。”他们就一个一个的走了,剩下妇人仍站在当中。她没有乘机溜走,可见她有悔改的心,耶稣问她:“没有人定你的罪么?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”

  耶稣并非纵容犯罪,不过祂很能体谅这个女人。为什么只捉女人而把男人放走,会不会是一个圈套呢?她为什么会落到这个地步,是被陷害?诱惑?还是自甘堕落?没有人知道,不过内中显然有不公平的地方。为什么这女人不走?因为她真正有知罪的心,纵然人人都不定罪,她还要等耶稣的宣判。我们的主不是一个苛刻,不给人留一条活路的主。祂愿意体恤人,饶恕人。当人落在罪里不能自拔的时候,只要他愿意出来,主一定扶持,鼓励,帮助他胜过罪,祂无心窥伺人,然后审判定罪。祂乃是慈悲忠信的大祭司,凡事体恤我们。

七.维护跟随祂的人(约一八:8)

  在客西马尼园犹大领人来捉耶稣,耶稣对捉拿祂的兵丁说:“你们若找我,就让这些人去罢。”若没有耶稣这句话,当时的门徒恐怕难以逃脱。

  这句话有两方面的意思:一方面针对捉拿祂的兵丁,因为兵丁很可能连门徒都一起拘捕。他们听见耶稣这句话,知道祂没有拒捕的意思,那就最好不过了。他们最害怕的是耶稣行起神迹来,忽然消失无影无踪,那就让祂的门徒走好了。另一方面是让门徒安心,因为他们心中作难,夫子被捕,要救祂没本领,给捉了最少要捱一顿打。如何是好?耶稣这句话是叫门徒安心走,主不会怪责他们,祂是何等体恤门徒呢!祂护卫他们,像母鸡用翅膀庇护每一个跟随祂的人,一个也不丢弃。只是我们不常明白祂爱我们的方式,以致对祂的旨意看不清楚。

  “我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱…所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”我们的软弱祂完全知道。祂不是包庇我们的软弱,祂的爱里没有纵容。但祂知道我们每一个难处。祂没有把所有难处挪开,却在试炼中帮助我们,叫我们运用信心,学习倚靠祂。今生我们如何为主而活,决定我们将来在神荣耀宝座前得什么赏赐。无论我们所遇的是鄙视,遗弃,彷徨,焦急,危险,无助,祂都明白,并且帮助我们。祂计划我们一生路程,也引领我们走过。专心倚靠祂的人,就真正蒙福了。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。