活页刊

教会与辅导

潘国华

 

  一位三十余岁的姊妹与一位弟兄结婚十一年之久。最近她发现丈夫竟然在过去五年里,一直瞒着她在外收藏一位情妇。这位姊妹十分震惊和气愤,她更不知应怎样处理这事。很可惜她没有勇气与教会的弟兄姊妹讨论这事,因为觉得太丢脸。于是她静悄悄地去请教一位专业辅导员。这位婚姻专家并不是信徒。他鼓励她提出与丈夫离婚。这个提议令这位姊妹倍感无所适从。

  一位读大学二年班的女学生,向来是非常热心教会事奉的。近期竟然与她的男朋友发生关系,这事令她内心感到十分自疚和痛苦。于是她找一位心理辅导员帮忙,由于这位辅导员受着人本主义心理的影响,故他劝导她说:“妳不必为那件事感到内疚,最重要还是妳和妳的男朋友同意和喜欢这样做就是了。不过,千万不要有身孕。”

  一位青年团契的团长憎恨他的继父已经多年了。他知道憎恨是罪,但他又不愿向团友倾诉,因怕他们的反应和指责,于是他拿起一条热线电话想借此得到一些辅导。那位辅导员竟然告诉他说:“你内心的憎恨是正常的感情。事实上所有的感情都是合理的,最重要的还是能抒发内心的情感。”(以上三个个案资料取自中信挑战者,一九八三年)

  上述个案是真实的事发生在三位基督徒身上,但他们所得到的辅导不符合圣经真理的。试问:他们可以从哪儿得到符合圣经原则的辅导呢?

  耶稣基督在世传道三年后,祂非常关心医治的工作。一节耳熟能详的金句这样描绘耶稣:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人。乃是召罪人。”(可二:17)据计算,新约的前五卷书,即四福音及使徒行传,记载很多有关耶稣医病的事迹,差不多占了全部的五分之一的篇幅。耶稣关心全人的健康,无论灵性,心理及身体的健康。自从主耶稣升天后,祂的这个使命就交托给教会——所有属于主的人——去关心全人的健康。本文所针对的是心理的辅导和健康。

  教会承担了耶稣基督的使命。这个使命不但是去传扬福音,更是要给予信徒一个有爱和温暖的群体 COMMUNITY。在这种环境中信徒才能得到适当的栽培,教育和辅导。故此,教会与辅导是息息相关的。本文试就三方面去探讨这关系:

一.认识教会之辅导潜能

  今日心理学家均承认小组辅助的功能。特别在一些神经病院里,这种小组性群体的生活可以帮助病人加速痊愈。事实上,这种小组辅助的观念早在新约经中已有记载。主耶稣与新约圣经的作者们提供了这个理想的护理群体 HEALING COMMUNITY。很可惜教会疏忽了这个教导,因而忽略了她应担任起作为一个护理,辅助群体的角色。结果教会的辅导工作由教牧及导师全权办理,以致有不少得不到指导的人。

  这种疏忽有时亦因为信徒对教会存有一种错误的观念,而这可能是来自外界人士对教会的评论。今日一般人对教会的看法,认为教会是一个不合时宜的组织,里面包含着一些敬虔或甚至是假冒为善的人,他们所关注的往往是想到更多会友,更大的教堂。这个评论未免有些夸张,但一般外界人士都对教会存有错误的思想。可惜一些不善分辨是非的信徒亦受到这些评论所影响。

  所以,若要明白教会之辅导潜能,必须对教会有正确的认识。简言之,教会是由一群将生命委身于基督的男女所组成的;他们是各自作肢体,彼此配搭,彼此相助。神亦给予不同肢体,不同的恩赐和功用,为要使他们互相建立,彼此得着造就。保罗在其书信中亦指出教会存在其中一个主要目的:“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾,若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前一二:25-27)由此可见教会存在的其中个一主要目的,就是彼此帮助,彼此辅导。

  笔者年少时充任青年团契之灵修一职时,往往希望提倡团友间的互助,彼此关怀。我常常喜欢这样:“若我突然有急事或需要,我第一位想找帮忙的人是团契内的弟兄姊妹呢,抑或是教外人呢?换言之,我喜欢得到团友的帮忙呢,还是教外人士的协助呢?”这问题的答案若是第一班人,即教会里的人,这是何等美的事!信徒得到其他信徒的帮助和指导是一件最合理,最美的事。由是信徒应养成互助互爱的精神,彼此照应,彼此辅导。

  主耶稣并没有撇下我们为孤儿,祂留下美好的教训和原则给我们,祂更借着圣灵住在我们当中。当我们履行圣经的真理,我们的教会就可以有良好的团契生活。须知今日不少人的需要,就是内心的孤单,他们需要深入的交往。这种需要可以借着真正良好的团契生活而得到满足。因此,教会要提倡更好的团契生活,因为这种正确的团契生活拥有很多潜在的好处:例如给予人一个被接纳的感受,一个归属感与及安全感,而这些正是每一个人所需要的。

  除了借着团契生活予人上述的感受外,主耶稣更吩咐信徒应互相顺服,彼此服事。这种生活是以“他人为中心的”,而不是以“自我为中心的”。主耶稣的一句名言:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可一○:45)有人说:“孔子的名句是:‘己所不欲,勿施于人’,而耶稣的名言是:‘非以役人,乃役于人’。”这种舍己,以“他人为中心”的生活方式是圣经吩咐信徒要遵守的。可惜,今天社会的口号是“唯我主义”。只是当我们以他人为中心,方才可以明白圣经中很多有关“彼此…”的教训。例如:“各人的重担要互相担当”〈加六:2);“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”(罗一二:15);“你们要彼此认罪,互相代求”(雅五:16)。圣经非常强调信徒间的亲密关系,在这种亲密的关系中,信徒才可以履行圣经中很多“彼此…”的教训。而在这些嘱咐的背后,蕴藏着无比的爱;这爱可说是一切教训的动力。在心理学上,爱是最好的心理治疗药。

  由此可见教会的辅导潜能,因为教会包含着同一生命的基督徒,他们过着融洽的团契生活,彼此照应,相爱相顾。不过信徒也要留意除去人际关系中的阻碍。一般来说,拦阻教会发挥她的辅导作用的最大阻力,就是“自我孤立”,“缺乏真诚”,“缺少参与”及人际关系中的个人主义等。这些阻力主要是因为我们太注重人的缺点,而忽略了神的大能。我们孤立自己因怕别人了解我们太多;我们又怕别人侵犯我们的私生活,久而久之,我们待人接物就缺乏真诚,故此教外人士往往指责教会充满伪善的人,这并不是完全没有理由的。结果就形成“缺少参与”,因为越少参与教会工作,就越少与人接触;越少接触,人心就更孤立自己。但是“没有人是生活在一个孤岛上”,我们需要爱和被爱,故此我们只得投靠教外人士了,这是一件十分可惜的事!固然在人生的经验中我们受了不少冤屈气,领教了不少肢体间的白眼,但总要晓得,大家始终是弟兄姊妹,将来还要永远与主同在一起。因此,我们要排除障碍,同心合意建立美满的团契生活,将教会之辅导能发挥至尽,荣神益人福己!

二.注意教会之预防辅导

  教会不但具有非常大的辅导潜能,而且她也是个容易实行预防辅导的群体。究竟预防辅导是什么?简言之,预防辅导就是在困难或问题还未发生前所作的预防工作。要知道那恶者一定不甘心教会的长进;当弟兄姊妹融洽共处时,魔鬼必施计扰乱信徒。故必须时常儆醒,多作预防。圣经也有以下警语:“务要儆醒,谨守,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它。”〈彼前五:8)

  预防辅导有三个目的:

  1. 避免问题产生。今日家庭和婚姻的问题成为世界性的大难题。故此教会若想作预防辅导,就要多在这方面指导和教育。婚前辅导是一个最好的例子;同时教会亦须加设幸福家庭讲座或退修营,促进信徒对婚姻及夫妇之道的认识。

  2. 遏止问题的恶化。一些不良的嗜好和习惯应尽快遏止,例如酗酒,挥霍无度等,务必及早清除陋习,免得问题恶化。

  3. 清除过去问题的影响。一些初信主的弟兄姊妹可能在一个被忽略,失去爱的环境长大,由此他们染上一些恶习,甚至酗酒,沉迷于色情之中。他们当中可能有些人曾与邪灵接触,玩碟仙,神打之类的事。我们应怎样帮助他们呢?最低限度我们要接纳他们,如同主接纳我们一样。然后要为他们解决问题,帮助他们慢慢成长。

三.推行教会之整体的辅导

  教会整体的辅导可以从以下的经文中找到根据:加拉太书六章一节;歌罗西书三章十六节;罗马书十五章十四节;帖撒罗尼迦前书五章十四节。

  今日多少时候我们疏忽了对弟兄姊妹的责任,我们宁愿洁身自爱也懒得去扶助有需要,软弱的肢体。我们忽略了圣经清楚的教训,却取了“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”的作风。这,圣灵为我们而担忧,因为我们没有活出合一的生活。

  怎样推行教会之整体辅导呢?当然要推行这工作不是三言两语可以办妥的事。除了提高教会弟兄姊妹相爱相顾的精神外,也要接受一些基本的辅导训练,也应参阅一些有关这方面的书籍。

  一位基督徒心理学家 DR. LAWRENCE CRABB JR.提供了一个教会整体辅导的模式,他认为一般的辅导包括三个层面:(1)辅导有关情感上的问题。这个层面的辅导用“鼓励”,“劝勉”的方法去帮助接受辅导的人养成符合圣经的情感。这方面的辅导的工作每一位弟兄姊妹都可以参与。(2)辅导有关态度上的问题。这个层面的辅导可以用训勉,激励的方法去帮助接受辅导的人去培养符合圣经的性格,态度。这层面适合教牧人员,导师及长者采用。(3)辅导有关思想上的问题。这个层面的辅导乃采用光照,启蒙的方法去协助接受辅导的人重整他们思想架构,以符合圣经的思想模式。这项工作只限于那些受过专业训练的基督徒辅导员或教牧同工采用。

结语

  因此信徒应放开眼界,看到他人的需要,并要关注教会的整体辅导,彼此关怀,彼此辅导。唯有如此,信徒才能活出肢体相顾的真理,世人才能看到教会之独特和宝贵。教会只有这样做才能防御这个世界的潮流,抵挡邪风陋习侵蚀教会。教牧与辅导是息息相关的。唯盼主的信众都一同投身,参与其中。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。