活页刊

当代先锋

吴振智

 

一.引言

  施洗约翰说:“天国近了,你们当悔改。”(太三:3)

  耶稣基督说:“天国近了,你们应当悔改。”(太四:17)

  主的先锋及自己在传道之始,即以同一句话宣告了一个重大的信息,这不是偶然地不约而同,而是因同感一灵作了一致性的宣布。

  施洗约翰按照先知以赛亚的预言及天使加百列的预告而出生(参赛四○:3,路一:5-25),观其一生所作,真能圆满上帝的旨意,成为了耶稣的开路先锋(参玛三:1,四:5-6;太一七:9-13),继后耶稣所言所行,亦对约翰作了最大的肯定,甚至誉约翰为全人之最崇高者,因主亲口说:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太一一:11上)

  为何约翰在主的心目中那么重要?其实约翰出来传道只比耶稣稍早一点,甚至可说是同时期的,耶稣真有需要约翰作先锋吗?答案当然是需要。一来是上帝的安排,为要满足旧约的预言,二来借此带出了一个典范,一个模式,一个需要,就是任何世代均需要施洗约翰。

  其实为世人承担罪债,在十架上舍身流血的是基督耶稣,除祂以外,别无拯救。今天任何传道者均只是传道,而非救主。我们能完成的不是救赎,而是传扬救赎。换言之我们每个人都只能继承施洗约翰的任务,作基督的先锋。

  我应继续传讲施洗约翰的信息,那是经耶稣亲口认定,舍身确定的信息:

  “天国近了,你们应当悔改。”

二.信息的逼切与适切

  处身在九十年代,没有信息比这句话更逼切及适切了,因为:

  1. 天国近了

  A. 因耶稣口再三肯定

  耶稣说:“看哪,我必快来”(启二二:12上)

  耶稣说:“看哪,我必来。”(启二二:20上)

  B. 因时代征兆显出主将再来

  耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督。并且要迷惑许多人。你们也要听见打扙和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的;只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒,地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害他们,你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”(太二四:4-12)

  C. 越来越多人得尝天国滋味

  近年的福音运动发展迅速,不少见证彰显于人前,不论信徒及非信徒都可以经历到生命改变所带来的效应。我们可以说天国的本质在部分群体里得着实现。这并不是说天国已在人间,而是上帝的恩典临在,使更多人因信徒群体的生命见证,预先尝到天国的滋味,从而促发更多人追求永恒的实在。

  2. 你们应当悔改

  A. 悔改的真义

  按悔改之诗(诗五一篇)的启迪,悔改并非一个心态,而是一个具体的行动,包括了知罪(诗五一:3-5),懊悔(诗五一:17),求赦(诗五一:7-9),更新(诗五一:10上),行动(诗五一:13-15),坚守(诗五一:10下)。

  背向了上帝就是罪:停步,回转,归向上帝就是悔改。一般的哲理只帮助我在人生取向上作不同角度的调较,惟有一百八十度的转向上帝才是一个彻底的悔改。

  B. 谁人应当悔改

  世人当中知罪而不懊悔者为坏人,一般人都是知罪而愿懊悔。基督徒则是知罪,懊悔而向上帝求赦的人,惟基督徒的通病是晓得懊悔而作更新及行动,纵使能间中更新及有善行者,却鲜有坚守至死。施洗约翰更指出一个已否悔改的人是可以觉察得出的,正如约翰说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(路三:8上)所以未信主的当然要悔改,因为施洗约翰继续说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(路三:9)

  3. 我们当作什么呢

  我们应当悔改!是的,但我们当作什么以表示我们已悔改呢?这正如约翰所言,要结出果子与悔改的心相称,但具体而言,这果子是指什么?

  昔日约翰传道时,有三批人问了一个问题,第一批是要受他洗的众人问:“我们当作什么呢?”(路三:7,10)第二批是要来受洗的税吏问:“我们当作什么呢?”(路三:12)第三批是兵丁问:“我们当作什么呢?”(路三:14)。结果约翰教导他们要分享,施赠,诚实,节制,温柔,知足…

  处身九十年代的香港信徒们,我可否学习昔日的群众,税吏及兵丁,勇敢的问上帝一句:“我们当作什么?”

  问这句说话,正代表着悔改的决心,要谦卑的将主权交出,因为我们不相信一个人问这问题时,只为了表现一时热心,而不预期有何答案的。如果积极的问这问题,那意味着上帝有什么吩咐,有什么差遣时,我们也万死不辞的。所以信徒应鼓起勇气去问,应鼓起勇气去接受差遣!

三.我们当作施洗约翰所要作的

  主耶稣说:“我实在告诉你,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的,然而天国里最小的,比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。有耳可听的,就应当听。”(太一一:11-15)

  又说:“以利亚固然先来,并要复兴万事,只是我们告诉你们,以利亚已经来了,人不认识他,竟任意待他,人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗约翰。”(太一七:11-13)

  虽然以利亚与施洗约翰是不同时代的先知,但他们的使命是一脉相承的。昔日文士们不明白上帝的喻意,硬要等以利亚的复来,但天使加百列及主耶稣均先后承认施洗约翰就是上帝预期要差来的以利亚。

  按天使加百列向撒迦利亚预告有关约翰的使命是相当清楚的:“有以利亚的心志能力,行在主的前面。叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路一:17)

  生命是个别而独特的,谁也不能取代谁。但使命可以继承,正如约翰继承了以利亚,因此今天也让我们起来,继承约翰的使命。

  按照约翰的使命,有三个的层面:复兴家庭;整全布道;装备信徒。

  1. 叫为父的心转向儿女——家庭复兴

  时移势易,家庭为重的观念不复存在。伦常缺裂,关系失和,亲情脆弱等等日益严重,导致婚姻破裂,祸延下辈。代沟渐大,水火不融。社会的最基本单位不稳固,一切也显得不平衡。然而在上帝的心里。家庭本来就是培养人际关系,培养下一代,敬拜上帝,彼此团契和服侍邻舍的一个中心点。

  施洗约翰的首要使命是叫为父的心转向儿女,我们莫不以此为佳模。因这异象不但对世深俱意义,亦继承了旧约传统。

  “看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛六:5-6)。

  天使加百列向撒加利亚预告施洗约翰的使命时说:

  “他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路一:17)

  结果施洗约翰成就了先知玛拉基先知及天使加百列的预言,继承了以利亚的心志,作成上帝差派给他的工。

  今天,亦即“耶和华大而可畏之日未到以前”的日子,这世界更需要有人承担以利亚及施洗约翰的使命,造福家庭,改善社会,免得咒诅遍满地面。

  “叫为父的心转向儿女”或“使父的心转向儿女,儿女的心转向父亲。”都是代表性的说法。

  上帝岂不乐意叫--

  母亲的心转向儿女?
  儿女的心转向母亲?
  丈夫的心转向妻子?
  妻子的心转向丈夫?
  兄长的心转向弟弟?
  弟弟的心转向兄长?
  姊姊的心转向妹妹?
  妹妹的心转向姊姊?
  兄弟的心转向姊妹?
  姊妹的心转向兄弟?
  媳妇的心转向家姑?
  家姑的心转向媳妇?
  女婿的心转向外父?
  外父的心转向女婿?
  孙儿的心转向祖父?
  祖父的心转向孙儿?

  总的来说,每一位家庭成员都应把他的心转向家人,家庭!

  今天,基督徒的心有否转向家人呢?今天,教牧的心有否转向家人呢?今天,长执的心有否转向家人呢?

  “天国近了,你们应当悔改。”所以,兄姊们,让我们率先向家庭悔改!

  2. 叫悖逆的人转从义人的智慧——整全布道

  悖逆的人就是背向上帝的人,传福音就是叫他们停止迈向死亡,回转归向上帝。这里提到叫悖逆的人转从义人的智慧,其实是叫众人转从上帝。因为世人没有义人,连一个也没有,所以基督徒都因耶稣的拯救而白白称义。唯有敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者更是聪明,所以义人的智慧是指认识上帝。

  保罗为这个使命作了最佳的注脚:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前,我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”(西一:28-29)布道的最终目的,是要把人完完全全的引到上帝面前,这就不能单靠一两次布道就可产生的果效,而是要事前的生命见证,适当时候讲述福音并引导决志,之后还要悉心栽培,直至初信者的道种深入心灵,并稳固地扎根结果,这阶段是以生命影响生命,是一个生命转化的过程。

  3. 为预备合用的百姓——装备信徒

  不单为主预备合用的传道人,合用的长执,合用的导师,合用的诗班…而且是合用的“百姓”。百姓是所有子民,不论年龄,背景,学历,职业,际遇等。这异象就是全民皆兵,人人都可以为主而活,教会总动员。每个人都拥有一千两,二千两或五千两,每个人都要尽量发挥生命,不能将生命隐藏,把恩赐埋没。

  我们不要忽略耶稣所说的。虽然祂说妇人所生的没有人兴起来大过施洗约翰,但祂随即跟着说:“然而天国里最小的比他还大。”(太一一:11下)究竟谁大?相信耶稣重视约翰的位份,既然没有人比他大,我们也庄重地接受。但耶稣现在指天国里最小的比他还大,这个“大”显然不是位份问题,而是重要性的问题,天国最小的当然不单是小孩,更是初信者,与及在历史上列在末后的信徒,相对今天而言,就是我们。面对九十年代,约翰不比我们重要,乃因我们现在有生命气息。约翰已在主怀中,历史上的伟人已止息他们的工作,他们作工的果效也随着他们。今天要产生影响力的正正是存活的天国子民。相对九十年代传福音的机会,每一个现代的子民比施洗约翰更为重要了。所以我们要全面为上帝预备合用的百姓。

  吕振中译本把路加福音第一章十四至十七节译为:“你必欢喜快乐;许多人必因他的出生而喜乐。因为他在主面前必成为大;淡酒浓酒他都不喝;自从出了母胎,他就被圣灵充满;他必使许多以色列人回转归回主他们的上帝;他必行在主面前做先导,具有以利亚的精神和能力,使悖逆的人回转,到义人明达中,为主预备准备好了的子民。”

  今天的施洗约翰不要问这些百姓要作什么。我们只管为上帝预备那些预备好了的子民。他们预备好,我们预备好就够了。因为上帝会叫百姓彼此效力,百节各按其职,唯有上帝才可调兵遣将,去达至全面胜利。

结语

  总而言之,施洗约翰的使命是关乎“人”,父与子,悖逆的人与义人,合用的百姓等,全部是人的工作,是生命的建立。因此这异象是一个关乎生命的异象,我们理当谨慎的去肩负,作个当代的基督先锋。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。