活页刊

两种人

于中旻

 

  华人喜欢自称为“黄帝子孙”,也记念黄帝的墓,“黄陵”。

  犹太人也有类似的心态。他们以“我们是亚伯拉罕的后裔”自豪,自称为“亚伯拉罕的子孙”。

  耶稣对信祂的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八:31-32)

  很希奇,那些人“信”主耶稣是神所差来的救主,却不愿意承认自己在需要被救的境况。这是多么矛盾的事!

  他们立即抓住话柄,竭力的防卫他们的自尊心,把老祖宗抬出来:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说:‘你们必得自由’呢?”

  主耶稣绝不重视人数,祂不管群众的力量,特别从约翰福音给我们看出这点。这一段对辩的结果,是激使“信祂的犹太人”“拿石头要打祂”(约八:59)

  是耶稣不懂群众心理,不能控制环境?

  耶稣当然知道人的心性,造人心的难道自己不明白吗?祂能控制自然环境,平静风浪,岂不知道人心的风浪?

  主耶稣是要显出人的本性,显明人的生命:祂不讲血统;祂是讲“灵统”,要找出人的罪根来。

  主啊!教导我们,感动我们,使我们能注意根源,肯作有根有基的工作。

  主啊!使我们省察自己。求你光照我们,使我们的心对主。

  归根结底,主耶稣说到这世界上有两个不同的生命系统:亚伯拉罕的子孙,和魔鬼的子孙。

  亚伯拉罕是信心之父;他是信实的,也相信神是信实的,凡神所说的,都必然成就。亚伯拉罕的后裔,是那些效法亚伯拉罕之信,照他踪迹去行的人(罗四:12,16)。这样的人,是相信主耶稣基督,得神称为义的人。神是不能说谎的,属神的人也有神信实的性情。

  魔鬼是“说谎之人的父”(约八:44);它本来就是说谎的。魔鬼的子孙,是惯于说谎。在说谎文化中,说谎是消极的防御武器,在遇到困难时,最方便的逃避方法,是以说谎逃脱困境。但惯于说谎有一项极严重的后果,就是使他自己不能相信。说谎专家不能同时是信心伟人。不信是最大的悲剧。如果一个人生活在世界上,却不能相信任何人是多么的孤独与不幸!如果不能相信神,是更大的不幸。

  亚伯拉罕是接受真理而有爱心的人。他爱侄子罗得;在自己蒙神呼召离开迦勒底的吾珥,就带着罗得一同出来。后来因他们财物增多,牧人相争,不能同居,亚伯拉罕让罗得先选择方向。罗得选取所多玛的肥田沃野;四王与五王争战时,罗得也被掳去;亚伯拉罕率领生养精练的壮丁三百一十八人,奋勇追赶而争战得胜,冒死犯难的把罗得和财物夺回来,却不肯受丝毫财物。所多玛却是罪恶重大,以至耶和华要毁灭那城;亚伯拉罕凭着信心,因爱而作代祷的工夫。亚伯拉罕也因爱心接待客旅,而不知不觉接待了天使。这样有爱心的人,使主耶稣说,他不会作反对真理想要杀人的事(见约八:40)。莫怪亚伯拉罕被称为是神的朋友。

  魔鬼“从起初是杀人的,不守真理。”(约八:44)凶杀的动念是由于恨。魔鬼是第一代的恨人主义者。它因为妒恨,不愿意见到人相和洽,顺服神,安居伊甸,而用诡计引诱亚当,夏娃,犯罪坠落离开神的面。它使该隐因妒生恨,杀了当时唯一的亲兄弟亚伯,把第一件流血刑事案带到人间。到现在魔鬼仍在继续努力,散播仇恨的种子,使杀人流血在世上滋生不断(参雅三:14-16)。人自我神化,要每个人都听他的;如果不然,就必须给我让路,其中包括凶杀的方法。幸而世上有法律,使人不敢也不能为所欲为;但没有辨法禁止人“恨之欲其死”,那就是杀人的根源和动因。

  主耶稣不是要救所有的人,也不是要争取多数的人。但祂既然救人,就要救得彻底,“救他们到底”。因此,祂要求人“真是我的门徒”。祂要人从根本作起;那就是要“常常遵守我的道…必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”如果不对付人里面的魔根,就必然成为阻障,以至“不能听”主的道(约八:43)。因为“出于神的,必听神的话”(约八:47)。这是生命的问题。

  主耶稣到世上来,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”“恩典和真理都是由耶稣基督来的”(约一:14-17)。我们如果相信祂,接待祂,有了神的生命,是神的儿女,就得以与神的性情有分,有“神的道『种』存在他心里”(约壹三:9)。这样的人,既然与神相交也就彼此相交,是地上的新种,也就是义的儿女,真理的儿女。

  圣经讲到这两种不同生命的人,用不同的对比名词:善人和恶人,义人和不义的人,也就是信的人和不信的人。

  求主帮助我们活出属主的义人的见证,有新生的样式。愿主“增添国民,得了荣耀,又扩张地的四境”(赛二六:15)。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。