活页刊

财主与拉撒路

陈终道

 

经文:路加福音第十六章十九至三十一节

  本段经文,主耶稣用实有的事情来作个比喻,讲到两种典型的人:一种是很有钱的财主,穿紫色袍子,天天奢华宴乐;另外一种人是穷到极点的拉撒路,穷到要被人放在财主的门口,等候吃他桌子上掉下零碎。不但是穷,而且满身生疮。后来拉撒路死了,财主也死,拉撒路被放在亚伯拉罕的怀里,财主却下到阴间。财主看见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,他就求他的祖宗亚伯拉罕说:求你打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。他的祖宗亚伯拉罕说:我儿,你在世上享过福,拉撒路也受过苦。现在你我之间,有深渊限定,你不能到我这里,我也不能到你那里。所以,财主的祷告不蒙应允,他就想到家里有五个兄弟,于是再求祖宗,说:“我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去…可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。“亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话可以听。”财主说:“不是这样的,如果有复活的拉撒路去跟他们讲,他们一定会听。”但是亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

一.信与不信

  我们听这故事的时候最易有的错觉,就是财主之所以下阴间,是因为他有钱,因为他在世上享过福。拉撒路所以到天堂,是因为他在世界上受过穷。其实这不是原因。拉撒路能到亚伯拉罕的怀里,是因为他有信心。亚伯拉罕是信心的祖宗,他是到这信心祖宗那里去,与有信心的亚伯拉罕同一步伐。

  “在亚伯拉罕的怀里”未必是说亚伯拉罕把他抱住,意即他是跟随亚伯拉罕信心的脚踪而行的人。亚伯拉罕不是受割礼之人的祖宗,而且是非受割礼之人的祖宗,就是那些照着亚伯拉罕信心的脚踪去行的人的祖宗,若是单凭他穷就可以上天堂,那么世上所有穷人都上天堂了!财主若单是因他富有所以下阴间,那么阴间岂不都是有钱人么?财主是因他不信和不悔改,所以下阴间的。何以见得呢?因为他自己对祖宗说,如果叫拉撒路复活,去对他兄弟作见证的话,“他们必要悔改”。可见他自己并没有悔改。他却希望他的兄弟信能悔改。所以亚伯拉罕就改正他的想法说,他的兄弟有神的话可以听可以信,若不听不信神的话,即使有死人复活的大神迹,他们还是不信的。

  这个财主与拉撒路的故事,是要给我们看见两个不同的永远,摆在每一个人的面前。这两个永远是在我们活在世上的时候就决定的。在这里我们思想这故事,让我们作聪明的选择。

二.富有不一定有福

  第一点我们看见,富有的人不定有福。财主穿着紫色的袍,天天奢华宴乐。从前的人穿衣服讲穿颜色,皇帝一定穿黄色,若不是皇帝,不要穿黄色。紫色也是表示尊贵的。财主穿着紫袍,表明他很有地位权势。

  “天天奢华宴乐”,有些人有钱不会享福,我到过东南亚和中国边荒的地方,看见许多大财主,节省到不合理的程度,他的财产本够他十代子孙用不完,但他自己却舍不得用,可说是有钱不会享福,但这位财主很会享福,天天奢华宴乐。

  那么是不是这个财主一定有福呢?为什么他会天天奢华宴乐?他一定有不少的客人。若是要我天天请客,我到那里找这么多客人呢?但作财主的朋友就多了,就算他不想和人做朋友,人家也会来找他做朋友。所以他天天请客。这样是有福吗?

  今天这世代谁不看重金钱?有钱能叫许多人来奉承你,但金钱不叫你真正的谦卑下来。虽然有许多人对你说好话,你却感觉到空虚,因为在你内心深处知道那些都是假话,有钱可以换来名声权势,却会叫你更加骄傲,更不约束自己。所以在地上有钱不一定有福。

  我看见有些有钱的人,活得比穷人更没有平安。没有钱的时候夫妻和气,有了钱丈夫会去找女人,太太整天打麻将,家庭没有平安。有钱人如果遇到节期诸多应酬,穷亲戚上门怕他来借钱,股票下落心跳加速,又怕被勒索绑票等。有钱不能不运用,有些人做生意到一个地步,不是他愿意做,是非做下去不可。做生意比做传道还辛苦,因为他整天要注意货物进出,价格升降,整个精神要投进去。不能说我做生意赚也可以,不赚也可以,那样你一定亏本了。所以有钱并不一定有平安。钱可以买到许多笑脸,但买不到心灵的平安。耶稣说:“你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?”你说,现在医学进步,有钱就可以了。到底医学进步到什么地步?可以把你救到死不了,但也活得痛苦,甚至有人申请无痛苦自杀呢!你说有钱好不好?

  我不是说所有有钱人都不是有福。圣经说,“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴一○:22)最宝贝的是后面两句:使人富足,并不加上忧虑。这才是真福。如果你有钱没有耶稣,那么你虽有钱却有忧虑;如果你有钱又有耶和华的祝福,你的富足不会加上忧虑。这才是上好的福。

三.贫穷不一定是祸

  不但富有不一定有福,贫穷也不一定是祸。即使像拉撒路那么穷,也不一定是祸。

  耶稣说“你们贫穷的人有福了”,因为穷人比较谦卑。穷人不会得到人奉承,以致被自己蒙蔽,不认识自己。既然许多人都说我有才干,有眼光,我当然就是有才干,有眼光了!其实人家说的是奉承话,未必是真的,一个人被自己蒙蔽才是真正有祸了,穷人可不会。穷人既然体会到世界的艰难,看到人的真正面目,当你有钱时被人欢迎,没钱时人家立即换了一副脸孔,你就真正看见世界的虚空了!这种人生经历可使你更会脚踏实地地做人,不贪无意义的虚荣。这样的人比较容易明白永恒的真理。拉撒路虽穷,他相信他祖宗亚伯拉罕信的,却因此得着耶稣基督作他的救主。虽然物质穷,灵性上富足,因为神叫贫穷的人在灵性上富足,这并不说贫穷的人一定不会骄傲,有些人是又穷又笨又骄傲。不过一般来说穷人比较容易谦卑,这样就有福了!

  所以拉撒路在世上的时候,虽然过的日子很穷,但神还是养活他,当他离世以后,被接到亚伯拉罕的怀里,跟有信心的名人一起。

四.贫富是暂时的

  不论是贫是富,都是暂时的。因为拉撒路死了,财主也死了。

  即使我们穷了一辈子,也不过几十年而已。很少人一生下来就穷死的日子,大概都是穷一段时间。就算终身都穷,也不过几十年,一死什么都过去了!所以穷是暂时的。

  富也是暂时的。虽然钱多到十代子孙都用不完,自己能用的有多少呢?年青时读书,读完书赚钱,后来发财了,儿女长大了,你以为可以享福了。接着来的是血压高,糖尿病,风湿,气喘…许多东西不能吃。真正能享受的时间也只是人生中一片段。就算一生享福享到死,也是几十年!拉撒路死了,财主也死了。穷人与富人都要面对死亡。一旦离开了这物质世界,你将往何处去?

五.今世所有的不能带到永世  

  主耶稣在此让我们看见,财主在世上所有的都过去了,都不能带到永世。他在世上所期望的,以为有把握的,到了永世里发现完全无用。他在世上时想:我的祖宗是信心之父亚伯拉罕,谅必不会让我这子孙下到阴间?到他死了之后,才发现这位被人尊重的祖宗竟也不能救他。

  财主在世上有没有做过好事?有。他让拉撒路吃过他桌子下的零碎,那不是好事吗?有人做好事也是这样,把吃剩的骨头拿出去给乞丐也算作好事。说起来这财主比今日的财主还好些。因为他让人把乞丐搬到他门口。如果你是财主,恐怕不会允许乞丐在你门口吧!但这财主的善事不能救他,不能存到永世,因为不是出于信心。甚至亚伯拉罕也不能救他。

  我们想一想,我们在世上所作的好事,其实与财主相比,不过像桌子上掉下零碎而已!不能救人,也不能救自己。所以财主到了永世就发现,他今生所作的一切,没有一点可以带到永世。而且他死后作了一个很好的祷告,求亚伯拉罕打发拉撒路来蘸点水凉凉他的舌头。他不是求一杯水,只求一滴。求得多么谦卑!相信世上很少这样恳切而且知足的祷告了。但是不蒙应允,亚伯拉罕不能答应他。虽是最谦卑的祷告,却是不蒙应允的祷告。

六.死后再有机会

  阴间财主的故事告诉我们,死后再没有悔改的机会。不但人死后没有悔改机会,也没有救人的机会。你说我现在不热心,如果有一天离世界我一定会热心。有没有这样的事呢?基督徒事奉主要趁着还活在世界上的时候。有些慕道朋友问:信耶稣可以得救上天堂,为什么还要留在世界上呢?世界上有这么多的苦难和试探,有时叫我们跌倒。若信了耶稣马上上天堂岂不是好么?但如果是这样的上天堂,是空手见主了。因为我们要在活的时候救人。寡妇的两个小钱存到永恒,因为她是活着的时候投下的。这奉献虽然数目很少,但是到天上变成很大。我常说,天国银行的汇率不是照地上计算,你汇一分钱上去,变成千万。你汇一千万上去,变成一分钱。天使自有计算的方法。你在世上所作的有多少成分是为主而作,多少的忠心是为主,多少为自己?神都跟你算得清楚,然后存到永恒。有一天我们到永恒里,发现原来我们有这么多财富。也有人在永恒里发现,原来我在世上所作的,存到永恒时只值那么少!

七.太迟的悔恨

  在这比喻里面,要大家特别注意:人死后真到阴间去,阴间里有什么痛苦?耶稣说,阴间的虫是不死的,火是不灭的。最近美国邪教纵火自焚,好几十人都死了。其实所有的自杀方法中,烧死是最痛苦的。因为不是马上死,烧而不死那就更苦了。地狱的虫是什么虫我们不知道,启示录第九章有一种蝗虫,是从无底坑上来的。有蝎子的尾巴,咬人会叫人极其疼痛却不会死。地狱的虫可能属于此。但财主在阴间最大的痛苦,恐怕不只是虫咬火烧的苦。而是内心悔恨永远失去机会的苦。为什么在生前不悔改信耶稣?现在希望兄弟不到这地方,这恳切谦卑的祷告神都不听了。他在地狱最深的痛苦是悔恨,那正是圣经中描写哀哭切齿的悔恨!

八.两个可怕的例子

  从圣经中看见世上有两种人,他们悔改得太迟。举两个例子:一是本文中的财主,他是到阴间才悔改,才祷告,才想到要带人信主,可惜太迟了!

  另一个是犹大。他是活着的而没有信耶稣的人。圣经说耶稣从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂。到他要卖耶稣的时候,还是没有信耶稣。有人说犹大卖耶稣后来后悔但没有悔改。可是如果我们不存成见地把犹大所作的跟撒该所作的相比较,犹大承认他卖无辜人的血是有罪,这是认罪。他把卖耶稣所赚的钱拿回交给祭司长,这是赔偿。祭司长不要这钱,犹大也不要,把钱丢在殿里。看他所作的不能说不是悔改。犯罪而认罪,又把不该拿的都拿回来归还原主,不算悔改吗?但他没有以信心信耶稣。犹大不是不知有罪,不是没有把卖耶稣的钱拿回来。而是没有信耶稣为主,他是一个活着而“不能”信耶稣的人。

  “肝硬化”是可怕的病症,没有痊愈的希望。今天有人听福音,受过多次感动,到得了“福音硬化症”的地步,那是绝症,一定下地狱的。犹大得到福音硬化症活着,不能产生信心。你想这人多么可怜!

  主耶稣讲这个比喻是要警诫我们。犹大下地狱不是因为他不认罪,不把钱拿回来,是因为他没有信心接受耶稣基督作他的救主。是耶稣受死的功劳叫我们得救,不是我们的悔改有功劳使我们得救。只有耶稣的宝血可以救我们。趁着还有今天,我们要拣选耶稣基督,不要像那个财主,下阴间才悔改,太迟了!如果下阴间还可以悔改,所有传道人都到阴间去作工,因为那时候传福音一定有人悔改的。但人一死一切都成定局了,信与不信都在今天决定。你是否忠心事奉神,今天决定你将来赏赐﹐你要得一杯凉水的赏赐?今天决定。到离开世界时,一切都成定局了!亲爱的读者,不要坐失现今信主的机会啊!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。