活页刊

万事互相效力

陈终道

 

经文:罗马书第八章二十八节

  神是否真的使万事互相效力而叫我们得着益处吗?什么叫做万事互相效力?得着益处的又是那一些人?让我们从圣经的历史事实,体验这句话的真实。

一.约瑟被卖

  旧约约瑟被哥哥嫉恨,无辜被卖到埃及,只因他父亲偏爱他生母拉结的缘故,并非他自己有什么嚣张傲慢的态度,他先被卖给一批以实玛利人,然后再转卖到埃及为奴,在约瑟的生平来说,这是个很大的转变,后来更因拒绝主的引诱,被主母诬告而下狱,可算祸不单行。但他胜过许多试炼,终于成为埃及的宰相。

  假如约瑟没有被卖到埃及,一直住在父家,他的父亲越来越老迈,就算能照顾,他也难免受到十个异母哥哥的逼害,纵使他能一生平安地在父家,整个以色列族的命运就可能完全不同了,但约瑟在神的许可下被卖到埃及,受冤下监,当时的约瑟一定看不到他前面的路程,即被卖为奴,还有什么前途可言呢?但结果神的时候到了,他一夜之间从囚犯成为宰相,成为历史名人。他父兄全家也因他蒙福。

  其中一个重要的关键是:当他失去母亲,又被哥哥们嫉妒,无辜被卖到陌生地方的时候,他对神的态度如何?按创世记第五十章第十九至二十节--“约瑟对他们…从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。要保全许多人的性命,成就今日的光景”,可见他对神的好意从来没有怀疑,一生从没发过任何怨言,这心态证明他对神完全信赖,所以神借着万事互相效力,叫爱祂的人得益处,在约瑟身上完全应验了。

二.以色列人寄居埃及

  神呼召亚伯拉罕出吾珥进迦南,亚伯拉罕凭信心远离本族父家到了迦南,当然留居迦南,等候神的时候把迦南赐他为业是最好的。但事实上,亚伯拉罕时已不止一次因遭饥荒而下埃及,到了雅各时,迦南又遭饥荒,终于全家下了埃及寄居,正应验了神对亚伯拉罕所说的预言(创一五:13-16),却同时成就了神的计画。

  雅各家在埃及人口剧增是个大神迹,约瑟把歌珊地给他们居住,有神的智慧,一方面那地很丰富,另一方面使雅各子孙与埃及人分开,神降十灾的时候,没有降在歌珊地。甚至太阳变黑,也与歌珊地无关,因为已将他们分出来,假如以色列人不被分别出来的话,试想七十人在一个埃及大国里面,住了几百年,还能不同化么?可能不会再有以色列国的存在了,还用得着出埃及么?现在教会中以为基督徒应与世人没有分别才可以引人归主的见解,与约瑟相比,就显得十分短视而缺乏属灵的远见。

  另一方面,他们人口神迹性的增长,招惹了埃及人的嫉恨,反而他们渴望神的应许地,向神求救(出三:7)。终于神选立摩西和约书亚,领他们出埃及,进迦南,神果然借着万事互相效力,使祂的百姓得益处。

三.约伯无故遭灾

  约伯在一日之间失去所有儿女,牛羊,这事若发生在我们身上,可能要入神经病院了,但约伯竟能说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”但他的灾难还未完,跟着他全身生疮,他的朋友批评,他这样遭灾一定是受神责罚了,必定犯了人不知只有神知道的罪,瞒得过人,瞒不过神。连好朋友也不谅解他,所以约伯十分孤单。但结果使约伯从苦境转回,大大蒙福。在灵性方面,他对神说:“我从前风闻有你,现在亲眼见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯四二:5-6)。在肉身方面,神赐给他比从前加倍的产业和福分。有时神也许允许我们遭受近似约伯的不幸,除了外面的损失,还有招人非议,又百辞莫辩的痛苦。但神岂曾忘记约伯而不理会他呢?未经试炼的约伯虽蒙福,经试炼后的约伯却蒙加倍的祝福,对神的认识有如亲眼见你,这种属灵“产业”更非金钱所能购买的。

  所以,神是借着万事互相效力,叫爱神的人得益处。“这话是可信的,是十分可佩服的”(提前一:15)。

四.耶路撒冷教会受逼迫

  耶路撒冷教会一开始就受逼迫,不过到了使徒行传第八章所记载的那段历史时期,逼迫更厉害,门徒因而分散,结果福音也随之分散。有些门徒到撒玛利亚,把福音传到那里;腓利有机会接触非洲的太监,于是福音传到非洲;还有圣经没有明记,但从书信可以间接看到,门徒散开的结果,把信仰带到各处去,福音自然跟着人的逃亡和移民而散开。例如罗马教会,歌罗西教会都不是使徒保罗所建,极可能是那些分散到各处的信徒所建立的。

  中国人也有这经验,政局的变动使国内教会经历苦难中的神恩。部分离开国境的信徒,对今日东南亚与国外的华人教会影响殊深,东南亚华人教会与香港教会兴旺情形,是五十年代国内人南渡的结果,当然神也兴起许多新的人,但教会能成长到今日的程度,显然受到另一批从大陆出来的人影响。另一方面国内的教会在大逼迫之下,虽然许多忠心神仆和使女饱受冤屈和苦难,但教会反而更纯净,得救人数以很大的倍数增加,虽然在物质上贫穷,灵性上富足,这是万事互相效力的结果。

五.保罗在腓立比无辜下狱

  保罗在腓立比的时候,一个被鬼附的使女整天跟着他们后边,呼喊说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道理。”这鬼似乎推介得很不错,但保罗却讨厌他。其实他这种介绍,等于说他与保罗是同路人,所以保罗把附着使女的鬼赶出去,使女的主人知道不能再靠他图利,于是诬告保罗。按使徒行传十六章记载,保罗和西拉不但下监牢还被鞭打,两脚上了木狗,但他们仍唱诗祷告,到半夜,结果监门震动,囚犯的锁链全开了,禁卒见到这情形就想自杀,保罗阻止他说,我们都在这里,囚犯竟然都没逃走,可能他们被一种无形气氛摄住了。结果保罗带领了禁卒一家信主,如果不是保罗蒙冤坐牢,禁卒一家一定不能得救。

  禁卒一家得救,又加上吕底亚一家,成为腓立比教会建立的好开端,后来,腓立比教会就成为最能使保罗得安慰的教会,直到今日我们读腓立比书,知道这教会很蒙恩,尤其在保罗初到马其顿传道时,唯一在金钱上支持保罗的正是这并不富有的腓立比教会。

  神借着保罗无辜受苦,结果产生了使他常感喜乐的教会,这正是神的美意,神要使万事为我们效力,使我们受益,但许多时候,不是神没让万事使我们受益,而是我们不愿接受神借万事之“效力”,以致白白受苦,却没受益。

六.王明道著作的畅销

  王明道先生在多方面被神重用,在此仅以他的文字工作为例。王先生著作一如他的讲台,大胆指责罪恶,字句简明有力,但按他自己所写的“五十年来”一书,记述其著作之出版数目及再版次数,可知他的著作在他未被反神主义拘捕之前,并不算畅销(这可能与推销网之建立有关),例如一本书初版一千册,几年才再版,以整个中国来说,是不算畅销的,但在他被捕入狱之后,国内虽禁止出版他的书,但在海外甚至十倍百倍地超出国内出版的总数,而且又从海外回流到大陆,使国内的信徒也可读到。正如使徒保罗所说的,“我为这福音受苦难,甚至被捆绑…然而神的道却不被捆绑”(提后二:9)神容许祂的仆人受苦,却使祂的道更加广传,这正是神借万事互相效力,使神众教会受益的活见证。

总结

  神果真能使万事互相效力,使爱祂的人受益,我们虽不知前面的路程,却确知神掌管着我们的明天,让我们像以上这些信心的人那样,完全信任那不改变的神。祂必使我们所遭遇的一切事,变成我们的益处的,让我们常存爱神的心种下善果,到了时候就必有收成了!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。