活页刊

神国与以色列国

陈终道

 

  问:

  本人读你新出版的马太福音讲义,在概论中提及天国与神国问题,受益不浅。但还有疑问敬请赐教,即:若神的国从旧约已开始,且包括新旧约信徒,则神为什么要拣选以色列人?以色列国在神国与神救赎计划中扮演什么角色?

  答:

  拙作天国君王(即马太福音讲义)之概论提及以色列国的角色。仅在此分为两点作答:

一.救赎与神国

  从亚当犯罪之后,神要借祂的救赎完成祂的国度旨意已十分显明。所以救赎主降世的应许,以及救主完成救赎,救道宣扬于历代的列国,被万人所接受…都显明救赎神国度之扩展,有不可分割之关系。但在旧约时,神国的应许是隐藏在救赎的应许中。在新约时,神借祂救赎之施行与扩展,而显明了祂的国度的完美旨意。而救主会从以色列人中降生,是因神曾应许以色列祖宗亚伯拉罕的缘故。亚伯拉罕凭信心答应神呼召而寄居迦南地时,神凭祂的恩慈曾如此应许他说:

  “为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(创一二:3)

  留意对照使徒保罗在加拉太书中的解释:

  “并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说,‘万国都必因你得福。’”(加三:8)

  为什么万国会因亚伯拉罕得福?所得的是什么福?怎么圣经竟称它为“福音”?因为亚伯拉罕的后代中将有一位基督降生,使万国的人可因信靠祂成为神的儿女。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约一:12-13)

  所以神的国度,在旧约时,隐藏在救赎的应许中。

  因此新约解释旧约的应许时,就说:“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加三:14)而所有因信得着同样应许之福的外邦人,既领受同一位圣灵,也就归为同一国度,同属神家的人了--“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗二:19)在神国里的人,其实不是单凭肉身作以色列人,乃是照着亚伯拉罕信心的踪迹而信神应许的人(罗四:11-12)。

二.以色列国与神国

  1. 神给以色列人的应许

  既然神在应许亚伯拉罕时,已经隐藏着使万国的人,可以同蒙应许,同成为后嗣(弗三:5-6)的美意。这样,旧约中的以色列国扮演怎样的角色?神对亚伯拉罕和以色列人说:

  “为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都因你得福。”(创一二:3)

  “我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔立我的约,要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。”(创一七:6-9)

  “如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”(出一九:5-6)

  以上经文仅属选读的性质,以色列国在旧约中被当作一个属神国度的样本。他们是神的子民,神要作他们的神。既然这样,凡敌对以色列国的被当作敌对神。这就是旧约圣经中会有咒诅敌人之类似记载的原因。神怎样教导人认识看不见的神?借看得见的以色列人(但以色列人并未成为好榜样)。

  2. 教会也是个表样

  就像今日神的教会是神在地上看得见的表样那样。在新约圣经中,也有近似的记载,如:

  A. 亚拿尼亚夫妇欺哄彼得,被当作欺哄神(徒五:1-11)。

  B. 扫罗逼迫教会,被看作逼迫基督(徒九:4)。

  C. 行邪术的以吕马敌挡保罗,被看作敌挡神的“众善的仇敌”(徒一三:8-11)。

  D. 主耶稣说:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所要释放的,在天上也要释放。”(太一八:18)

  作为表样的以色列国,并非全部人都是神的真子民,单单是那些像亚伯拉罕那样信神的人才是神的子民。正如教会中的人,并非全部必然是神国的儿女,只有“从神生”的人,才是神的儿女(约一:13,弗二:19)。

  3. 以色列人的经历是信徒的教训

  另一方面,以色列人的经历,从下埃及,生养众多,到出埃及,走旷野路程,进迦南,得地业,建立王国,到被掳,回归…许多选记在旧约中的史事,并非无意中偶然记下,乃是按神的旨意,借不同的先知,选记不同时代的事故,作为今日信徒的安慰,鼓励和鉴戒的。例如:他们守逾越节在抹血的门内吃羔羊肉,好比信徒在主的宝血内得救;吃吗哪,喝磐石出的活水,好比信徒领受属灵粮食,圣灵活水;他们走旷野路,迈向迦南,好比信徒走天路,在世寄居,盼望天家等(林前一○:1-3,11,来一一:13-16)。

  4. 圣经的见证

  新约圣经指明了这点:

  “从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗马书一五:4)

  “他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前一○:11)

  注意:这两节经文中的“我们”,都是指新约下归信主的基督徒。旧约以色列人的历史被选记在圣经中,是要作今日信徒的安慰,盼望,鉴戒或警戒而记下来的。这是新约圣经自己说的,可见新旧约圣经关系十分密切。

(有关神的国度的问题,请参阅作者著作天国君王--马太福音讲义概论之二。)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。