活页刊

得见主的救恩

潘国华

 

  很多人对圣诞节有很不同的看法。未信主的人会借着这个节日互相馈送礼物,或甚至酗酒狂欢,放纵情欲,当然很多坏事也做出来了。而在信主的人中,有些可能因为无知或抱着“逢场作兴”的心态,也在这节日中开狂欢舞会,任意妄为,根本就忘记了圣诞节的真义。也有一些父母,可能想取悦儿女们,故此给他们过多的礼物。更有另些父母想学时麾的玩意,便趁孩子们睡着时将礼物偷偷地放在“圣诞袜”里,待孩子们醒来发现礼物时,便硬说是“圣诞老人”送来的。如此一来,便会使孩童们喜欢“圣诞老人”多过思想耶稣。他们也会以为圣诞是记念圣诞老人带礼物给他们的日子,根本就不知道耶稣基督降生的日子和道理。

  笔者无意追究这种情况到底是撒但的迷惑,抑或是玩具出品商的手法——每当复活节期间,商人就以兔子作宣传,又以朱古力蛋作装饰,抹煞了复活节的真义;而到圣诞节期间就大事宣传圣诞老人派发礼物,圣诞老人与小孩拍照等。家家户户都有圣诞节的陈设,但却忘记了圣诞节真正的主人翁——耶稣基督。

  笔者意思并不是暗示信徒要拆掉所有圣诞节的陈设,或严禁儿女们谈及圣诞老人,或不准许他们与商场内的圣诞老人拍照(某些程度的童真幻想是可以的)。但信徒必须以圣经真理教导儿女们去认识圣诞节的真义——纪念主耶稣的降生。

  虽然不少人忽略了圣诞真义,但亦有很多人守候这日子,而以路加福音第二章二十五至三十五节记载的西面为最典型例子。

  这段经文记载西面常常盼望以色列的安慰者来临,换言之他常常盼望耶稣基督的降生。无疑他并不知道这位要来的以色列的安慰者名叫耶稣,但他却深信在他有生之年,必能亲眼看到这位要来的弥赛亚。为什么?圣经描写西面是一位“又公义又虔诚”的人,他时常盼望弥赛亚的到来。而他亦是位被圣灵充满的人,他得到圣灵的启示,知道自己在未死以前,必定看见主所立的基督。于是在圣灵的感动带领下,西面进入圣殿,正遇到约瑟和马利亚抱着婴孩耶稣进圣殿去献祭。西面从神那里得到指示,知道这位婴孩就是他素常盼望的弥赛亚,于是他将婴孩耶稣接过来抱着。然后称颂神。西面对神称颂的颂词,成了日后教会的美丽颂词。

  从这颂词的内容看,更显示西面的确是位虔诚人,他守望耶稣基督降生的日子。当他亲眼“得见主的救恩”时,觉得心满意足,亦甘愿随时离世。因他守候耶稣降生这事已成事实了,而更发生在他眼前,他不再需要守候,因他已经“得见主的救恩。”

  西面的颂词重点指出主的救恩,有以下三个特征:

一.这救恩是为万民预备的(31节)

  历世历代以来,虔诚的犹太人盼望主的救恩来临。以色列人的先祖雅各在临终时如此祈祷说:“耶和华啊,我向来等候你的救恩。”(创四九:18)诗人中亦有一位这样说:“耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极,都看见我们神的救恩。”(诗九八:2-3)神的救恩不单为那些虔诚的犹太人而设,亦不单为以色列民而设,乃是为普天下万民而设的。当天使报佳音给一班在野地里牧羊的人听的时候,也会提及这大喜的信息是关乎万民的(路二:10)。

  “救恩是为万民预备的”这观念,是路加福音的特点之一。有两个词是必须小心分辨的:(1) universality 即是为万民预备的,及(2) universalism即是全人类都会可以得救;但这并不等于全人类都自然而然地得救。保罗说得很清楚:“这福音本是神的大能,要救一切相信的…”(罗一:16)虽然主的救恩是为万民预备,但只有那些愿意相信,接受耶稣的人才可以得救。即然这救恩是为普天下人类预备的,信徒就有责任去向人宣讲主的救恩,使更多人听闻主的救恩,以致相信得救。

  葛培理博士曾在“世界福音会议”World Congress of Evangelism中发言说,全世界人口每年增加四千万人。若想信主人数赶得上人口增长的话,那么全世界的基督徒每分钟要带领七十五人信主,即每小时四千七百人,或每天十一万人信主,你有想到向家人,向朋友传福音吗?

  笔者以为圣诞节是最好传福音的机会。我们可以借着信件,圣诞咭去与人分享主的救恩。我们亦可以在拜访亲友时与他们谈谈圣诞的真义。

  耶稣的福音是为普天下人预备的,但唯有听闻主福音而相信的人方可得救,那么信徒传扬主福音真可谓责无旁贷了!

二.这救恩是照亮外邦人的光〈32节〉

  “外邦人”即非以色列人的民族之统称;“外邦人”亦代表不属于耶和华的人,他们被黑暗笼罩着,因为他们不能见到真光。这个“黑暗”是“无知,罪恶与痛苦”的表征。如今,因为耶稣基督的降生,耶稣成为照亮外邦人的光。马太亦节录以赛亚先知的说话,证实耶稣基督乃是照亮外邦人的光:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”(太四:15-16)

  耶稣基督的救恩是照亮外邦人的光。这“光”是“生命,成长,知识和喜乐”的象征。今日,我们这班本来不是属神的外邦人,因信耶稣基督成为亚伯拉罕的子孙,与亚伯拉罕一同得福。保罗亦如何写道:“你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙…可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加三:7,9)

  不过信徒须知道今日神拯救我们,不单要我们享受永生,祂更喜悦我们去效法祂儿子耶稣的模样,过一个为主发光的生活,即圣洁,尊贵的生活。要知道我们被选召,原是叫我们成为一个圣洁的国度。彼得说得很清楚:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前二:9)原来我们蒙召的目的,乃成为一群分别为圣的人,特特归于神。若信徒甚至在纪念救主耶稣降生的大喜日子里,亦不能与世人分别的话,将会何等得罪主。唯盼信徒能以讨神喜悦的心态,去过一个有意义的圣诞节,又能教导子女们清楚明白圣诞节的真义。

三.这救恩是以色列民的荣耀(32节)

  对于以色列民来说,耶稣基督是他们所期望要来的弥赛亚,是大卫的苗裔,是以色列人的王。可惜以色列人错解了旧约圣经,亦不明白以赛亚先知的话:“现在祂说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事。我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”(赛四九:6)以上这番话是神向这位“受苦的仆人”——耶稣所说的预言,换言之,耶稣先以“仆人”的身分为人类的罪死,借此成就神的救恩,然后才以“君王”的姿势在末日再来(参路四:16及以下经文,比较赛六一:1及以下经文)。

  故此,就外邦人来说,我们是仰望从以色列所出的基督耶稣。保罗说:“按肉体说,基督也是从他们(以色列民)出来的…”(罗九:5)故此,基督耶稣是以色列民的荣耀,亦是外邦人的拯救。

结论

  在这个普天同庆,普世欢腾的日子里,信徒要更思念主的救恩。耶稣基督乃为万民预备的,更是照亮外邦人的光,以色列民的荣耀。今天,有否将这喜讯与我们的亲友宣讲?有否将圣诞真义教导儿女?有否与世俗分别出来,多去思念主的救恩?昔日西面守候主的来临,今日我们亦应以敬虔之心去守候主的再临。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。