活页刊

价钱牌

潘国华

 

  在购物的经验里我们间或会遇到一些忿怨的场合:经过一段较长时间去狩寻一款衣物,最后终于给我们找着了,但一看它的价钱牌就感到不满,为什么它价格会那么高,简直不是物有所值。

  在这个时代,人们喜爱谈论价钱及价值这类的题目,他们下意识地将价钱牌挂上每一件物甚或每一个人身上。假若基督徒要挂上一个价钱牌的话,究竟你认为你的价值几何?容让我告诉你:你的价值是“耶稣”,因祂在十字架的死正是为拯救你,我所付出的价钱。对神来说,你和我的价值是耶稣,因为这是祂为我们所付出的代价。

  一九八七年仲夏,由于报读了教牧学博士课程,笔者要做五个心理及专业上的问卷测验,这些测验旨在使学员对自己有恰当的自我评估,以致更有效去服事他人。因此对自我的认识及自我价值的评估是十分重要的。

  作为一位基督徒,我认为有两件事是十分重要的:(1)认识神;(2)认识自己。本文针对认识自己的某些部分。首先思想以下两个问题:
  作为一个人,你认为你的价值几何?你对自己感到高兴或兴奋吗?

  对上述问题的回答的结果会影响我们如何生活:如何经验喜,怒,哀,乐;如何对待他人;甚至如何向神回应。

  事实上我们各人都存有一个自己内心的形像,心理学家称之为“自我形像”。无论我们喜欢或不喜欢,我们的“自我形像”对我们的情绪和灵性健康都带来很大的影响。我们的日常表现与自我形像很有关连,若我们不喜欢自己,我们会认为其他人也不喜欢我们。这种情况会影响我们社交生活,工作表现,与他人的关系等。因此,正常的自我形像是个宝贵的产业,而不正确的自我形像却是个大缺陷。

  如何培养一个较健全的自我形像呢?可以在圣经的亮光中去满足我们最基本的需要。一般说来,我们各人都有三项最基本的情绪需要:

  一种感受到被爱,被接纳的需要;即归属感;
  一种感受到被人欢迎的需要;即有价值感;
  一种感受到称职的需要;即有才能感。

  我们可用一张三脚凳来看自我形像,一个恰当的自我形像必须包括三根等同重要的支柱:(1)归属感;(2)有价值感;及(3)有才能感。这三根支柱若强而有力,可以帮助我们去抵御后半生所对的难关及危机。以下简介自我形像之三根支柱:

一.归属感

  这个是“废弃的时代”,任何东西都可丢弃的。可废弃的纸杯,纸碟,甚至儿童也可弃掉!有否听闻“不想有的儿童”?一些父母称:由于意外,他们才有子女。若他们不想有儿女,就可以用堕胎解决之。而这种态度是完全与圣经不相符的。

  在我们的时代,归属感是一件价值高昂的商品。很多人甚至在人群中仍觉孤单;很多人由于看着不良的自我形像而受苦,因为他们并没有归属感。

  归属感或一种爱护的感觉,是当一个人感到被他人接纳,感到自己在一种关系中有份儿,感到至少被另一人爱护,所产生出来的安全感。归属感是那种当我知道自己无条件地被爱的感受。

  然而,我们绝少得到无条件的爱和接纳。我们很熟识那些有条件式的爱和接纳——那些“假如”和“因为”式的条件。“假如你爱我,我也会爱你的。”“我爱你因为…”条件式的爱使我们对爱的饥渴得不到满足,而且令我们的归属感发展得不正确。

  但感谢神,我们的归属感可以被一再重建起来,因为天父的爱和接纳是没有条件的。圣经满载着这些应许:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹四:10)“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五:8;参罗八:38-39)

  当我们接受了神无条件的爱和被接纳后,我们也应接纳自己甚而其他的人。“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”(罗一五:7)由此可见基督徒是心有所属的人,因为我们是神的儿女,属于祂的大家庭。因此,教会生活对基督徒是十分重要的,因为我们经历归属感——爱与被爱,去接纳与被接纳——就是如此。

二.有价值感

  如上所述,我们一班基督徒是有价值的。那位用重价买赎我们的主,祂知道我们真正价值。神为你和我所付上代价是耶稣(林前六:20;彼前一:18-19)。

  然而,我们的成长及家庭背景往往使我们产生自卑感,多少时候我们感到某种程度上的自卑感。孩提时代的伤痛经历往往在成长阶段中被恶化或重演。因此我们需要重新整理自己,将旧而不恰当的档案清除,换上新的而正确的资料。圣经多处记载我们的价值,例如以弗所书第一章三至十四节证明这点。在此只简述该段经文的一些重点:第三节描述信徒拥有神所赐的“天上各样属灵的福气”。第四节提及神在创立世界以前已拣选了属祂的人。神已拣选了我们,由此可知我们的特别。第五节指出我们承受神儿女的名,我们是那尊贵君王的儿女,我们是何等样人!第六节说神白白给我们莫大的恩典。第七节告诉我们神赦免我们不再需要自我控诉和内疚。第八至十节指出神与我们分享祂的永世计划,我们是祂的信实密友!第十一至十二节重覆提醒我们是蒙神拣选的人。第十三节教导说我们有神的印记,而第十四节宣告我们将领受神的产业,我们是神的产业之承继人!

  当我们将神的话存放在心思里,我们可以慢慢培养正确的价值观。作为蒙神救赎的罪人,我们承认自己的软弱和缺欠:不过,我们亦要以神在我们身上的恩典和慈爱平衡之。我们在神面前是有价值的,不是因为我们自己有什么了不起而是因基督的怜悯。由是当我们明白主耶稣为我们成就了何等大的救恩,我们可以重建我们的价值感。

三.有才能感

  我们当中大部分的人是在传统的中国家庭长大,我们习惯了父母对我们的评价——甚至在亲友面前,这种不公平的评价是由一种错误的客套话及假谦卑而来。因此,一般而言,中国人是比较含蓄和不喜欢表现自己,我们对自己的才能感是较低的。

  无疑一些中国人的传统文化是值得保存的,但是过度的才能感偏低会影响我们的自我形像。因此,我们应祈求神帮助去保持好的平衡:在一方面,我们无须为自己文化背景而感到不安;而另方面我们应作为真正的中国信徒。

  圣经对那些才能感低的人有很多安慰之言,这些弟兄姊妹的自信心可因圣灵的帮助而恢复。圣灵会加添我们事奉神的力量,祂将恩赐给予我们,叫我们更有效地事奉神。因此,我们可以重建我们的才能感。(参林前一二:4-11,28-31;罗一二:4-8;彼前四:8-11;弗四:7-12)

结论

  求神帮助我们重整我们的归属感,价值感及才能感。感谢神,在祂眼中我们是宝贵的。假若我们要配戴一个价钱牌的话,它的价值是耶稣!何等尊贵!何等价值!何等大的责任!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。