活页刊

撒种的比喻

陈终道

 

  “比喻”含有放在一起来比较的意思(参新约字解,DR.W.E.Vine)。圣经里面的比喻,大部份记载在四福音书里面,而福音书中又以马太和路加所记的比喻较多。马太所记的比喻较注重撮写“天国”的属灵情况,而路加所记属于一般性的比喻。

  圣经里的比喻跟一般神话或寓意故事不同,因为主耶稣不用完全虚构或根本不可能发生的事来作比喻。祂只采用日常可能发生的事或曾经发生过的事实为设喻的内容。而且都很简短,目的只是要解明一点真理,不是要编一个动人的故事吸引人来听。例如:路加福音第十五章,主耶稣讲到一个好牧人怎样去寻找那迷失的一只羊;一个妇人怎样去寻找那失掉的一块钱;和浪人的父亲怎样等候浪子回家等。这些都是当时民间日常会发生的事。

  有不少比喻的解释,受其他神学见解的影响。例如:解经的人对预言的解释如何,必定影响他对比喻的解释。对于得救是靠恩典,还是靠恩典开始,靠行为维持到底?也必影响他们对比喻的解释。比喻的解释也会影响预言或救恩的解释。所以要在福音书一切比喻里寻找一种和谐的解释,就必须先看他所接受的“神学”的见解如何,否则就可能有先后矛盾的情形发生。换言之,比喻的解释是很容易受神学见解所左右的,所以比喻在信仰的根据上,不像明训那么有权威。

  解释比喻最重要的原则,就是要掌握各比喻的中心思想,也就是那比喻所要取喻的要点是什么。知道了比喻所要解明的目的之后,比喻其余细节就不一定要解释,或不一定要有合理的解释,因为取喻的重点才是设喻的目的。细节不是设喻的目的,所以不该按细节来确定比喻的重点。

  那么,怎么看出各比喻所要取喻的重点?留心读上下文的经文是最重要的原则。当然,对任何一段圣经的了解,都跟读经的人本身灵性和真理的造诣,或对倚靠圣灵操练属灵心窍的深度有关系。所以各人的见解有若干程度的出入,在所难免。正因为这缘故,所以在信仰的根据上,愈显明的教训或吩咐就愈有力。例如圣经中的命令较之预表或比喻,是更有力的信仰确据。

  这不是说圣经本身有各种不同等级的权威或可靠性。而是说,读圣经的人,在领会圣经或解释圣经时,对明训或命令偏误的幅度(误解的可能性),比较预表或比喻可能偏误的幅度小。所以单单凭比喻来确定教义,在信仰的根基上就比较单单凭明训软弱得多了。为使读者易于了解各比喻的重点与细节的分别,兹略举数例如下:

  撒种的比喻,符类福音都有记载(太一三章,可四章,路八章)。而在主所讲比喻里,只有这比喻是主耶稣解释得最详细的,甚至很多比较细微的小点也加以解明。但整个比喻的重点在那里呢?需要很细心的阅读全段。

  1. 这比喻有两种不同深度的重点。按概略性的观察,似乎是要说明,神的道在人心中所产生几种不同的果效,道的种子只有一种,心田却有四种。生命的种子虽是一样,但人的心却有四样。神的道所以会在人心中发生不同的效果,不是神的道那方面有问题,而是人的心这方面有问题。但留心上下文反覆细读的结果,就可以得着更深入的了解。

  2. 上文主耶稣回答门徒为什么对众人讲道要用比喻的那些话,是明白这比喻的主要关键。祂说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的也要夺去。”(太一三:11-12)

  什么是天国的奥秘?为什么只叫“你们”知道,不叫“他们”知道?第十一节是最好的解释,天国奥秘之一,就是第十二节所宣告的一项属灵的原则:“凡有的还要加给他,叫他有余,凡没有的,连他所有的也要夺去。”而这个撒种的比喻,正是要讲明这个原则。

  3. 注意比喻中虽然有四种心田,却都属两大类。一类听了神的道而结不出子粒的;另一类是听了道而结出子粒的。结不出子粒的有三种不同的因素,结出子粒的也有三种不同的效果--有一百倍,六十倍,三十倍。撒种的出去撒种,有落在路旁的,有落在浅土石头地上的,也有落在荆棘里的。这几种人结不出子粒的原因各不相同。但不能结实的事实却是一样。种子撒在地上如果不能结实,就连他本来那粒的种子都失去。这些就是“凡没有的连他所有的也要夺去”的那等人。

  4. 但另一种撒在好土里的就结出子粒,有一百倍,六十倍,三十倍。既然最少也有三十倍,这样他不单有原来的那一粒,而且比他原来那粒多出三十倍,六十倍,甚至一百倍。这就是“有的还要加给他”的意思。这属灵的原则,不信的人完全不明白,只有领受了生命之道的人才明白。

  5. 这比喻的目的,就是要教训门徒了解天国(教会)在地上的情况。不要因那三种人的心田灰心,却要像那末后的一种蒙福的人--“有的还要加给他”的人。下文第十三至十五节引用先知以赛亚的话,也正是这个意思。凡故意拒绝先知的话的,必因先知更多的劝告而更硬心,连最初的感动也失去。

  “天国”不在乎你听过多少道,而是在乎你听道之后有没有结出子粒来。

  6. 但怎样才能使所听的道有效果又结出子粒,成为“有的还要加给他”的那等人呢?首先要明白所听的道,明白与虚心的领受有密切的关系。骄傲使人自满而硬心,以致听了也不明白,甚至误解。

  能够胜过环境和内心各种的拦阻,而使道种结出子粒,才是属于“有的还要加给他”的那种人。因畏惧环境上的困难,或体贴肉欲的要求,而不顺从真理的道,虽然多听仍是没有益处。无论是信徒或是未信的人,听道都是同一原理。

  7. 照主耶稣讲这比喻的情形看来,在当时的群众中,有人的心正像前三种土地那样。他们虽然是一起听道却是不结实的心田。我们应当明白,神的教会在地上的时候,虽然一起来听道的人很多,虽然有些人似乎是领受了,但是他们还没相信或暂时相信的--“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。那些在盘石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”(路八:12-13)不论是听而不信,或暂时相信,或结不出子粒的,都是属于“连他所有的也要夺去”的那一类人。但那些有真信心领受道种的,也都是结实的,而且有三十倍,六十倍,一百倍的不同效果。(下期续“进葡萄园工作的比喻”)