活页刊

旧约列王中之复苏

潘国华

 

  本文目的乃试就以色列人历史中的复兴,搜索得一些教会复兴的原则。

  在以色列民族史中,尤其在南北两国分立的时代,曾有好几次的复兴情况发生。而在南国犹大的诸王中,有不少君主因为信靠耶和华神,且又遵守神的话,故替国家带来了不少次的中兴。

  一般旧约圣经学者认为,在列王中有五个复苏的时代(注一)。这些复苏的情形都记载在列王纪和历代志中。本文只采用历代志的记载。

  历代志下记载了五次犹大国的中兴。查这些复苏皆因当时的几位犹大君王依遵神的吩咐去治理国家之故。进一步去探讨这些文献记录,就可发现这五个中兴时代的背后,蕴藏着五个复兴的原则,这些原则对今日教会亦可派用场。兹简述于后:

  第一个中兴时代是发生在亚撒作犹大王之时(代下一五章)。这次犹大的复兴在于国民愿意离罪归神;换言之,他们乐于悔改,离开偶像。圣经多次提及若神的子民要得神的赐福,必须离开罪恶,悔改归向神。这是复兴的最先决的条件。当亚撒王和犹大国民遵行先知亚撒利雅的话时,神就赐福他们。先知亚撒利雅的话也应成为我们的警诫:“你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在,你们若寻求祂,就必寻见,你们若离弃祂,祂必离弃你们。”(代下一五:2)

  今天,教会为什么不兴旺?会否因为她忽略了离开罪恶,归向神的信息?会否因为信徒不肯悔改,信主久了就不需要悔改!难怪今日信徒信主后仍然有很多未信主前的恶习,甚至有些信徒还倒退至未信主前之光景,甚至更差!愿主怜悯,叫我们时刻对准神,求祂的赦免(代下七:14)。

  我们必须留意,悔改固然非常重要,但它只是第一步而已。信徒还需竭力,“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来六:1)

  犹大国的第二次中兴,发生在约沙法作王之时(代下二○章)。当时犹大国备受摩押人,亚扪人和米乌尼人联手攻击,甚至兵临城下。当时约沙法王宣告全国禁食祷告祈求神。因为约沙法王和犹大人虚心地祷告神,他们竟然不费一兵一马,大获全胜。神与他们同在为他们争战。从此事学得“胜败不在乎你们,乃在乎神”的功课(代下二○:15)。

  今日教会的复兴,需要有人肯付上祷告的代价。但愿哈巴谷先知的祷告成为我们的祷告:“耶和华阿,求你在这些年间复兴你的作为…”(哈三:2上)

  一位在印度的基督徒领袖,曾在为基督得胜(Conquest for Christ)杂志上发表一篇文章,而这篇文章的一部分被取录在复兴的祷告(Revival Praying)一书中。笔者从这书中看到那篇文章后,心感难过。愿节录与读者分享:

  “印度的自立教会对美国有很大的负担…同时,我们正在祷告求神将复兴带给你们…你们为我们感到难过,因为我们在物质上有缺乏;而我们在印度的信徒为你们难过,因为你们在灵性上贫乏。我们所求神给你们火炼的金子…以我们的教会来说,我们用四小时或五小时或六小时一起祷告和崇拜;而很多时候,我们中间甚至有人通宵祷告等候神。但在美国,当你们在教会中逗留一小时后,你们便开始看表。我们祈求神开你们的眼睛,使你们看到崇拜的真意…为着吸引人赴会,你们将信心放在海报,宣传,推介上…在印度,我们有主就够了。我们聚会之前,从不宣布讲员是谁。当我们聚会时,我们只来寻求神,不是要听一些我们喜欢的题目。有时,我们有多至一万二千人聚集敬拜神和彼此交通团契。我们祈求神给在美国的基督徒一个渴慕神的心回到教会来,不是要听某某人讲道,某某诗班献唱…”(注二)

  诸位读者对以上这番话有何感受?愿主怜悯,给我们渴慕祂的心,去祷告寻求祂。经云:“你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太六:33)原来祷告可以带来灵命的长进;祷告可以带来教会的复兴!求主教导我们祷告。

  犹大王约阿施执政时,带领国家经历第三次中兴(代下二四章)。约阿施还未登基前,亚哈谢的母亲亚他利雅谋朝篡位(代下二二:10,12)作了犹大国女王约六年之久(她的专政仿如我国武则天及吕后的专政)。在她任内,她的众子“拆毁神的殿”又用耶和华殿中分别为圣的物供奉巴力。”(代下二四:7)故此,当约阿施登基后,有意重修耶和华的殿。”(代下二四:4)在整个修殿和筹款修殿的过程中,可看到约阿施遵行神的吩咐。他以神晓谕摩西的法则,吩咐百姓将当纳的捐项归给耶和华。从此得见教会复兴的第三个原则,就是顺命。而与此有关的,就是“顾念神家的需要”。

  耶稣基督在这方面给信徒立下榜样。祂顺服神的旨意,祂顾念神的殿,神的家;祂爱教会甚至为她舍命!信徒若只懂得悔改,祷告,而却忽略了顺服神,遵行祂旨意的话,我们只是走了一半路而已。经云:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等,顽梗的罪,与拜虚神和偶像相同…”(撒上一五:22-23)多少时候,我们想以多一些奉献,多做一些事奉,甚至多传福音,去取代我们顺服神的责任。我们以为主日做礼拜,奉献一点金钱,就可以将顺服神的责任推开。今天,有不少“主日基督徒”,他们以为主日到教会来坐一坐,星期一至星期六他们就可以为所欲为!他们简直是自欺欺神!

  请听弥迦先知的话:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭么?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?我岂可为自己的罪过,献我的长子么?世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥六:6-8)神所喜悦的就是要我们顺服祂的命令和带领,行在祂的旨意中。顺服神是教会复兴必须注意之处。教会复兴不是为人的荣耀,乃是彰显神的荣耀。若信徒不顺服神,不以公平,公义的原则去管理神家的事,就算教会聚会人数增多,也不为神所喜悦。

  犹大国的第四次中兴,是当希西家执掌王权之时(代下二九∼三一章)。这次复兴是由于希西家王非常强调崇拜之故。希西家吩咐利未人洁净圣殿,又吩咐亚伦的子孙为国,为殿,为犹大人献赎罪祭;又献燔祭和感谢祭(代下二九:27,31),王又领导百姓“唱赞美耶和华的歌”(代下二九:27),“会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号。”(代下二○:28)

  当教会在崇拜神的事上做好,就会感到神的同在和看到神的荣耀彰显出来。信徒要有好的个别敬拜的生活,这样才会有有意义的集体敬拜的生活。巴不得华人教会都向印度的教会那样,学习他们敬拜的热诚!(注三)

  约西亚作犹大王时,国家经历了第五次中兴(代下三四∼三五章)。今次犹大国的中兴与以往几次复兴一样,是与圣殿敬拜有关。由此得到这结论;教会复兴是建立在真正的敬拜这事上。当进一步研究这次犹大国的复兴,发现这与约西亚王看重神的律法书有关。当时,约西亚王吩咐书记沙番去修葺神的殿,就在执拾物件时,祭司希勒家竟然找得摩西的律法书。后来,沙番将律法书念给王听,王就撕裂衣服,又乐意“在耶和华面前立约,要尽心尽性的顺从耶和华,遵守祂的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。”(代下三四:31)由此得知教会复兴的第五条原则,就是要看重神的话。 

  今天,我们太不重视神的话。难怪很少人用心去研读圣经,而愿意遵守圣经教训的人就更少。我们读经时何曾会撕裂衣服--为罪忧伤,懊悔?可会有肚子发苦而口中甜如蜜之经验(启一○:9)?又几多时候会心里火热呢(路二四:32下)?巴不得神激励我们去更爱祂,更看重祂的话。

结语

  从以上撮要的研讨中,可得教会复兴之五大原则:悔改,祷告,顺命,敬拜及神的话。求主借祂的灵,挑旺我众灵火,叫我们尽心尽力为主而活,为教会复兴而守望。

注释

一.Lloyd M.Perry & Norman Shawchuck, Revitalizing the 20th Century Church, Moody Press,1982, pp. 115
二.Leonard Ravenhill, Revival Praying, Bethany Fellowship, 1962, pp.41

三.参上文。笔者对崇拜这课题甚有兴趣,正作研究及另写专书讨论之,名为虔诚崇拜