活页刊

从“基督的身体”
看教会功能之理想与实践

余俊铨

 

  教会,按希腊文就是“ekklesia”这个字,原意是一群神所选召出来的人。在圣经中,我们至少可以看见神透过七个不同的角度去形容和论述教会的本质。“基督的身体”是其中之一,让我们稍为探思一下它在教会的功能上的理想意义与实践的方法。

  教会不是机构,因为圣经形容教会是基督的身体,基督是这身体的头(弗一:22-23),而我们则各自作这身子上的肢体,(林前一二:27)。“身体”一词在新约圣经出现过四十次,直接或间接地用来形容基督的身体。若单从“身体”,“基督的身体”的角度看,我们可知教会应有的功能起码包括下列三项:

一.真理教导

  身体本身有很多生理上的学问,是身体赖以生存,生长的条件与规律。同样,基督的身体--教会,也有很多促使健康正常生长的要素,就是圣经的真理。

  1. 头的指示

  因为基督是教会的头,也是这身体生命的源头,所以必须明白祂的本质和听从祂最高的指示。身子并没有自己的意思,乃完全受命于头的指挥,以此作为一切行事的准则和依据。在此,圣灵可比作神经线一样,分布全身,因此,教会亦应被圣灵所充满。

  2. 身体的吸收

  身体若不吸收食物便无法生长;而神的话就是基督身体的食物,因此教会会友必须对神的话语有好的胃口,并且还要多吃喝多吸收,才能有健康强壮的成长。这正是质方面的成长。

  3. 智慧的增长

  “耶稣的智慧和身量…都一齐增长。”(路二:52)可见智慧应随身量的增长而不断增加,这样才能内外平衡。正如保罗说,教会要“在真道上同归于一…使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术…”(弗四:13-14)教会不能顺应世俗的潮流,也不能随从各样异教之风,乃要明确真理的立场。

  在实践上,教会应常强调神话语的独一性与绝对性,是从神而来的最高权威与指示;也要重视讲台信息的供应,按时按需要的分粮。另外,如主日学,查经班,读经运动,属灵书籍阅读计画等,也需要有系统和步骤的推行,以帮助信徒全面地查考和明白神的话。按程度,背景设计合适的课程,以供应均衡的营养,并且还要注意他们是否吸收和真正实行出来。要了解信徒对神话语缺乏兴趣的原因,尝试协助他们解决困难,直至他们能够个别独立地追求灵命的成长。

  此外,一些针对性的专题讲座也是不容忽视,以加强信徒对某些问题的知识,对于造就,装备而言是很有帮助的。

二.相交服事

  身体虽然有“好些肢体”,但仍是“一个身体”(罗一二:4,林前一二:12,20);因此,教会的相交合一从身体的表征去看是非常明显的。并且“肢体也不都是一样的用处”(罗一二:4),身体中的一个肢体不能对另一个肢体说:“我用不着你。”(林前一二:21)所有肢体都对身体的成长有功用,由此可见,教会亦应发挥彼此配搭服事的功能。(注一)

  在新约圣经里,“肢体的功用”不是单凭那属灵恩赐的清单,乃主要在乎彼此的爱心与关怀。

  “互相”,“彼此”的观念单单在新约书信就出现了超过五十次,并且常常与肢体的功用相关(注二)。

  从“基督的身体”可见,教会--属神群体的理想肢体关系是:

  1. 彼此相识:身体的各部分肢体是共同存在的,因此照理来说,它们都能彼此认识各部分肢体的名称,身分及角色;更加认识彼此存在的功用。

  在教会的肢体生活中,彼此相识可说是基本的,要彼此知道对方的存在和认定他在羊群中的独特的功用。可透过小组交谊和鼓励会友尝试多主动地彼此认识。

  2. 彼此相连:身体各部份同属一个整体,“…身子却是一个”(林前一二:20),也是彼此联络,合一的意思。肢体的相连是身子的外体所必须的,每一部份都同样重要,也不可缺少,否则便会残缺不全。当然,最重要的就是与头的相连。

  因此,教会必须教导会友认识正确的次序,凡事让主居首位,每事与祂相连,然后全身都靠祂联络得合适,百节各按各职。务使他们清楚自己的本性,不轻看自己。每个肢体在整体之中都是不可少,也是不能被代替的。

  3. 彼此相通:因为彼此同属一个生命的源头,因此各体的相连都是互相贯通的。教会同有基督的生命,所以同有一个使命与目标。“…意念相同…有一样的心思…”(腓二:2)。简言之,是同心的问题,正如初期教会的信徒一样(徒二:46)。这是内在的,其实要有如血管的畅通于身体的健康一样。

  教会重视会友不单“交”,且要“通”;先是与神(头)相通,然后是与肢体相通。彼此消除嫌隙,冲破人际间的隔膜;甚至彼此坦诚“拆墙”,认罪,互相包容,宽恕,同以基督的心为心。当然最重要的还是要让圣灵自由运行,顺服祂,以被祂畅导整个身体。

  4. 彼此相顾:肢体各有不同的功用,但既在同一个身子,便不应分门别类,总要彼此相顾(林前一二:25)。有同一个感受(哀荣),同一个装饰(体面),彼此互补不足,互相配搭服事。“照着各体的功用,彼此相助”(弗四:16)。

  教会应强调肢体间彼此关顾,支持,服侍,各献所长,也“照各人所需用的分给各人”(徒二:45)。或许可透过不同功能的小组去关顾和服事心灵上有重压,物质上有缺乏,环境上有困难,身体上有软弱的肢体。

  5. 彼此相爱:这是基督身体的特征和记号,也是祂的命令和榜样。没有人不爱自己的身子,基督也爱祂的身体--教会,甚至为她舍己。故此,属这身体的肢体,应该更爱这个身体。

  教会应教导信徒实践爱心的功课,彼此切实相爱,也爱周围邻舍的人。因为“爱心就是联络全德的”(西三:14),要以爱相连,也以爱作为相识,相通,相顾的动力,以致彼此“叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四:16)

三.传扬福音

  这是身量增长的必然途径。在初期教会中,神“将得救的人天天加给他们”(徒二:47),以致教会不断扩展。基督的身体(量)需要不断增长,因此教会亦需要竭力布道,发挥向外见证主,领人归向基督的功能。当然,要发挥传福音功能的途径有很多,例如:内在生命的感染与影响,和外在热切传福音的行动。“布道”,若从教会增长的角度而言,也可以分为下列三方面:马盖文将它画分为:(1)自然增长(biological growth);(2) 转入增长(transference growth);(3) 悔改增长(conversion growth)。(注三)“自然增长”需要身体的各样肢体尽上自己应有的本份-如连于元首基督,各自有生命的体验,成长,继而要培育下一代,如此,身体的增长是既“自然”又“自动”的。正如身体上的细胞不断生长一样,在健康正常的条件因素之下,这个成长是必然的。

  “悔改增长”需要主动接触羊圈以外的羊,领他们走回正路;积极地计画布道的策略,行动,然后全力出击。这好比身体要有强健的生殖力一样,真正去生出属灵的儿子,培育属灵的下一代,使基督的身体不断倍增。

  教会必须时常注意健康的状况,这是最基本的,否则便不能维持再生或培育的条件。此外,如果教会的相爱生活欠理想的话,即使不断有人信主,亦可能无法吸纳他们,这是很可惜的。

  若从积极的角度看,教会应重视每个肢体都要有再生或生产的能力,有目标,计画地给他们适当的个人布道训练,以达致全民皆兵,活泼地实践大使命,叫基督身体全面增长的目的。另外,也可透过细胞小组,福音查经小组等去加强身体机能运作的活力与动力。

  作基督的身体是荣耀的,因为祂是荣耀的君王,也是一切能力的源头;我们与祂有同一的生命,也从祂领受了无比荣耀的职事与托付。但愿这身体每一个肢体都能够因着祂,靠着祂而得刚强,彼此一同配搭,为要荣耀祂,讨祂的喜悦。我们这些领受牧养职事的,也不要轻忽所得的恩赐,目的仍为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

注释

一.请参新约以弗所书第四章十至十六节。
二.请参盖时珍著追溯,校正,更新(证道:1987),114-116页。
三.请参卢家駇著健康教会的增长(证道:1987),6-7页。