活页刊

我是:生命的粮

于中旻

 

  新约圣经里,有一个金三角的地区:耶稣在世工作的时候,迦百农,哥拉泛,伯赛大,这近加利利海的三个城市,是耶稣工作的地方,也是行神迹的地方。那地区的人,曾有黄金的机会;可惜他们大多数让这机会轻易错过,并没有真正从心里接受主。

  当耶稣在加利利海边医好了许多病人,又用五饼二鱼使群众吃饱(男人数目约有五千,还有妇女孩童),祂的声望到了最高峰。他们认为祂就是摩西预言应许要兴起的那先知(参申十八:15);因为摩西领以色列人出埃及在旷野的时候,神曾降吗哪,解决了以色列群众的供应问题。现在耶稣同样的能使人吃饱,真合了“民以为食天”的那句话,大家接受祂就是弥赛亚!因此,他们要给祂紫袍加身,强逼祂作王。

  这里我们看见,错误的推理也可以达到正确的结论,不过又导致错误的行动。

生命粮的需要

  耶稣看见群众跟在祂后面,跑来跑去拥护祂,动机不过是为了吃饱了肚皮,就对他们说:“不要为必朽坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约六:27)因为“食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。”(林前六:13)食物和容纳食物的肚腹,都不是永远的。但有一种“存到永生的食物”,是从永生的主来的;“就是人子要赐给你们的”。

  从生活的经验,他们知道应当是作工的得工价。因此,立即推想到为那存到永生的食物,也应当得作工,该要付出何等劳力的问题。

  主耶稣的回答是“信神所差来的。”因为这“永生的食物”不是属物质的,也就不是劳力作工所能换得来的:那是主耶稣自己,要得到祂的方法惟有相信。这是全然不同的观念,全然不同的道路。犹太人知道,他们在埃及辛苦作奴工,什么都没有换得;凭信出了埃及,是神的恩典供给他们吗哪的食物。不过,吃吗哪虽可以使肉体得饱,维持生命,却不能永远活着;因此,人需要那“赐生命给世界”的粮。

  在此,主耶稣宣告:

我是生命的粮

  这是主在约翰福音中第一次的自我宣示。“我是”是庄严的宣告,是神圣的宣告;正如神在何烈山向摩西的宣告:“我是自有永有的”(“I AM THAT I AM”见出三:14)。生命的粮显明是神的供应,所以是耶和华七个合成的名号之一:耶和华以勒-耶和华必有预备(创二二:13,14)。

  人不能没有粮而维持活着;因此,圣经把粮比作“杖”(利二六:26;结四:16,17),是说可以倚靠,支持。一般的粮是为维持肉身的生命;连吗哪也是为维持肉身的生命,所以在旷野的以色列人,吃了灵粮,喝了灵水,但因为悖逆神,还是倒毙旷野(参林前一○:1-5)。但信从主耶稣基督,就是吃生命之粮的,是吃主的肉,喝主的血,因为跟主融合在一起,成了同样的生命。主说:“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我出来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”(约六:55-57)这是奇妙的信息。这是奇妙的团契。这是在主耶稣基督里的。

生命粮的来源

  虽然是在摩西领以色列人出埃及的时候,天降下吗哪,但吗哪不是摩西所赐的。而且吗哪只能维持人的生命,而不能赐给人生命。只有主耶稣是赐生命者;不是短暂的生命,而是永远的生命。

  主耶稣指着祂自己说:“神的粮,就是那从天上降下来,赐生命给世界的。”(约六:33)

  犹太人非常的崇敬摩西。不但是因为他颁布律法,更因为他领以色列人出埃及。因为没有摩西,就没有犹太教,也就没有以色列国。

  但摩西并没有赐下吗哪,是从神那里来的。摩西并不能赐下生命,生命在主基督里面。而且主基督不仅赐生命给犹太人,而是赐生命给世界的,是给凡一切信祂的人。“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且末日我要叫他复活。”(约六:40)

  这是说,生命粮可以叫吃的人得着永生,而永生的来源是主基督,祂就是那粮(饼),是神照祂的旨意所预备的。

生命粮的效果

  主耶稣说,人相信祂,就是吃了这生命粮,可以因祂永远活着,像祂因永活的父活着一样,并且在末日要复活(约六:57,54)。当然,在末日复活的意思,不是要被定罪,而是要同主得荣耀。保罗写道:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗八:32)因此,主耶稣是生命的粮,有超然的效果。超越一切的食物,不仅是维持生命,而且能使人得生命,并且是永恒的效果。一般的食物,都是只疗饥于一时,维持生命的热力于一时,并不能一饱千载。但从信主得的效果是耐久的,不仅永远活着,并且永远不饿,永远不渴,得着永恒的满足。

  普及的效果。得着了基督,是因信白白称义,神也把万有“和祂一同白白赐给我们”。这真是信心的推论。正如在神所指示的摩利亚山上,亚伯拉罕因信遵从神的命令,献上了以撒,得“耶和华以勒”,预备了羔羊的救恩,得回他的儿子来。这样,亚伯拉罕得的不止是复活的以撒,也包括一切和以撒有关的应许。

  感谢主,祂是神预备的生命粮,一切丰盛都在祂里面。