活页刊

神爱世人

袁世昌

 

  人生有如朝露,转瞬数十寒暑,从呱呱坠地开始至寿数满足时止,正如永恒中的一瞬,一闪即逝,便消失于人世,世人为何不好好地把握这有限的时间去寻找永生的机会,得享永生无尽之福?并使今世的生命活得更有意义,死后的灵命也能永远持续下去,直到永世。

  前人有言“百年浑是戏一场,须臾剧场锣鼓歇,不知何处是家乡。”正是指着死后魂归何处的情景而说的。但世人许多祇顾生前的财富,名誉,地位,势力,享乐,学问,学位,事业成就,有美满家庭,有儿有女等等,花去毕生精力,而将死后灵魂归于何处之事置之不理,那是多么可悲!一剎那的光辉,怎能代表永恒?

  提到灵界的事,自有鬼与神之分,既有鬼自有神。鬼魂存在吗?这个问题许多人都曾谈论过,接触过,感觉过,甚至见过,还有些人与鬼交谈过,被鬼害过,也有些人听到鬼啾,鬼哭与鬼跳动声;这样的事例,不胜枚举,不由你不信,也无法证明这些人是否在说谎。 

  笔者从前在广州自置的房屋内,曾经于午夜过后,听到鬼跳动之声音数次之多,也曾在温哥华租的屋内于午夜梦回时,听到小女鬼呼唤其母亲的声音四次,其时我还未接受主耶稣为救主。

神的存在

  圣经的证明:神是个灵,无形无体,我们接触祂和证明祂,就祇能用心灵诚实去证明祂的存在(参约四:23)。圣经清楚地指出“神的事情人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”(罗一:19)就是说要证明有没有神存在,问心就可以了。神存在的最深证明就是生命气息,神照着祂的形像造人,因此人不能躲避这个事实的启示(参创一:26,二:7)。更进一步指出万物的被造可以说明神的永能和神性;自从天地被造以来,神的永能和神性是明显可知的,虽然是眼不能看到神的形像,但借着所造之物就可晓得,使人无可否认。

  良心的证明

  人生下来即有一个对至高者(冥冥中的主宰)共同的信仰,至今无论任何国家与种族是没有例外的,举世皆知必有一个至高者在创造与管理这个宇宙。他们的行为显明了律法的命令,是写在他们心里的,他们的良知也证明这是对的,因为在思想中他们也能自责,有时也为自己辩护(参罗二:15)。

  万物有因之证明

  世界的存在,它必是从某些因素而来,必有人所未知的原动力在某一时间内把它造成,使它持续存在。

神拯救人

  神的儿子主耶稣是救恩的源头。祂有能力拯救(参来二:18):“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来七:25)祂愿意拯救:“神我们救主…祂愿意万人得救,明白真道。”(提前二:3,4)救恩常是靠着神的恩典(弗二:8,9;多二:11)。恩典常借罪人的信心而得以成全(罗五:1;来一一:6)。

  神对人施行拯救,祂把人类顺利并安全地救离他所面临危险境地,他们之所以危险,乃是由于他们处身于危险境地而不自觉,丧失警觉的反应。人为什么会失丧:(1) 由于人不相信圣经的启示(诗一九:1;徒一四:17;罗一:19-20);(2) 由于人违背自己的良心(罗二:14-16);(3) 由于人与这世界的关系太深(属世界,爱恋世界,参弗二:2;雅四:4;约壹二:15-17);(4)由于人受撒但的辖制(伏在他的权下,参太四:8,9;约八:42-44;约一二:31;林后四:4;西一:13;约壹三:10,五:19);(5) 由于人与罪的关系(人犯了罪,参创二:17,八:21;伯一四:4;传七:20;耶一七:9;可七:20-23;罗五:12,七:14;弗四:18)。

  罪人也许不致于很坏,但他不明白他所作的一切,正一步步踏进罪的深渊,按着他的灵性来说,他已经死了。按着他的肉体来说,正步向死亡。这种情形就像一个已经判了死刑的人在罪犯的行列中等候受刑一样。他应该临崖勒马,及时醒悟,以免堕进死亡的幽谷。遽然回首,便可悔过自新,从心里发出一种自动而真诚的改变,远离自己在此之前所犯的一切罪,接受主耶稣为救主。

信心

  怎样方能产生信心呢?“可见信道是从听道而来的,听道是从基督的话而来的”(罗一○:17);保罗在这里说,信仰是从听信息而来。为什么人必须有信心;圣经说:“人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求祂的人。”(来一一:6)

  罪人依靠信心得救(罗五:1;弗二:8,9)。信徒靠信心得以成圣(在恩典里有长进)。因此,我们借着信心,可以得生(罗一:17);可以站立得住(林后一:24);可以行事为人(林后五:7);可以打美好的仗(提前六:12);可以得胜(约壹五:4)。

  既已真心诚意悔改,接受耶稣基督为救主,承认神,作出对神的回应。必须毫无挂虑地公布与主耶稣“认同”,接受洗礼,与众信徒建立一个平衡的关系,加入教会,参与团契,见证事奉。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。