活页刊

关顾家庭属灵危机

巫佳豪

 

  “传统意义上的家庭正在消失。这不仅使我们的自由制度受到威胁,而且我们这个社会的生存也处于危险当中。”

  一百年以前,美国就有人这样担心社会的变化。今年是联合国的“国际家庭年”,可见家庭问题的危机性已上到联合国会议的议程上。其实,二千年以前,耶稣基督就曾这样的预言:“那时,必有多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。只因不法的事增多,人的爱心才渐渐冷淡了。”(太二四:10-12)

  电视新闻常有报导少年学童自杀,家庭暴力案件频生,还有虐妻,虐儿,虐老等令人难以置信的事不断被揭露。电视看多了,新闻听惯了,人的爱心也渐渐麻木了,就算再多恐怖的事发生已见怪不怪了,反而最近一次电视新闻报导了一些统计数字真叫人吃惊:今日香港离婚率比十年前高出三十倍,每年差不多接近一万宗;由此推算单亲家庭数目亦像火箭般速度上升;愈来愈多的儿童生活在只有父亲或只有母亲的家庭里,他们长大后又会建立一个怎样的家庭呢?

  不少社会学家和人类学家在研究这些家庭危机时,众说纷纭。让我们回到圣经看这危机的成因及其特性,看看能否洞察自家的危机,从新回到幸福家庭的轨道上来。请看圣经创世记第三章一至十三节,从始祖犯罪的原因和影响来看看家庭的危机在那里。

一.家庭危机的缘由--不满,不服,不信

  “耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”(创二:15-17)

  耶和华神的命令十分简单清楚。若比较女人回应蛇试探时的话,便可看出女人在心底中对神和亚当的不满(神吩咐亚当时,夏娃还未造出来,她从亚当处领受这吩咐,参创三:2)。

  “女人对蛇说:园中树上的果子,我们可以吃,惟有在园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创三:2-3)

  “也不可摸”这句话肯定是亚当或夏娃加上去的,虽没有什么不轨的企图,却显示内心不满的态度;像是埋怨说:“不但不可吃,连摸一下也不准!这是多么专制!多么不合理!这是什么东西!竟这样限制我?难道我不是人吗?我没有自由么?”

  由于不满这禁令安排,而这安排是由神发出的,所以这是对神,对人,和对自己都不满。其实,人有很大自由,因为“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”当中“各样树”“可以随意吃”是多么大的自由。若比起“只是分别善恶树上的果子,你们不可吃”这限制,人的自由度不知多几多倍!换另一角度看“不可吃分别善恶树上的果子”其实也是一种自由:人可以选择不吃,因自己是一个被造的人,当有人的责任--顺服神的安排和听从神的吩咐;当人能接纳自己(是个被造的人),就会听从神的吩咐和顺从神的安排;当人不满神的安排,不服神的命令,就不会信神的话。所以魔鬼试探人时总是先动摇人对神话语的信心:“神岂是真说不许你们吃…”(创三:1),“你们不一定死”(创三:4);跟着再动摇人的地位(不安于位--正是魔鬼堕落的主因):“…你们便如神能知道善恶”--人想自己做神而不要做人,便产生不满,不服,不信。

  现代人对婚姻,家庭也埋藏了很多的不满,不服,和不信的恶心。人们只要恋爱,不要结婚;只要结婚,不要生育;只想二人世界,不想孩子羁绊。换句话说,只要自由,不要责任。因此,才有离婚,试婚,同居,堕胎等社会现象和风气产生。“幸福家庭”好像只有在童话中的梦想才会见到。但圣经却多以“新郎新妇”来比喻基督和教会的关系,又以“天父和爱子”来喻表神家的亲密。所以,基督徒须从新回到圣经去了解人的地位和价值,以及婚姻的意义和目的;教会为将要结婚的年青人进行婚前教育和辅导,实在是刻不容缓的事情。

  在基督徒的家庭中又如何能抗衡这股不满,不服,和不信的潮流,从新学习接纳,顺服,和委身(信靠)的情操呢?圣经有这方面的教导吗?要知道新约书信中所有给教会的教导,其实都应实践于家庭中。因为初期的教会几乎全都是家庭教会,除了教会聚集时一起学习真理的时间外,其余时间的教会生活即是家庭生活,在聚集时所学习到的真理,自然必在家庭中实践和经历。教会就是神的家。所以,牧者和信徒必须有意识地在讲道,听道,教导,学道时联系到家庭生活的层面上,去应用圣经的真理和教训。保罗在以弗所书的教导可见他刻意的编排:1. 神儿女天上属灵的地位(弗一:1∼三:21);2. 神儿女行事为人的原则(弗四:1∼五:21);3. 神儿女地上生活的实践(弗五:22∼六:24)。第一和二段的转接句是第四章一节:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”第一段说的是救“恩”的丰富;第二段提到“行事为人”的原则。第二段和三段的转接句是第五章二十一节:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”第二段得出“行事为人的大原则是“当存敬畏基督的心”第三段指出生活上最需要实践操练的美德是“彼此顺服”。所以,“顺服”成了抗衡罪的力量;不单要顺服神,也要顺服丈夫,顺服父母(弗六:1-4),顺服主人--即今日的雇主或上司(弗六:5-9),不论任何场合,一味需要操练“顺服”。因此,若能在家庭中,教会中,社会中,国家中,世界中,以“敬畏基督的心,彼此顺服”,便是维持家庭和社会秩序的必要基础。这里的“顺服”并不是消极地屈服,盲从,附和;而是(参上文以弗所书五章十五至二十一节)要谨慎的,智慧的,决定性的,明白主旨意的,被圣灵充满的,且是当赞美的,感谢的,敬畏神的,积极地“顺服”。这就是基督徒在教会中当学习的,并要在家庭中和社会中实践出来。

  “所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(弗五:14)请抚心自问;在家庭中是否仍有不满和不服的态度?在教会这神的大家庭中又如何?能否“凡事奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又存敬畏基督的心,彼此顺服”呢?想到这里,自己也感扎心,求主赦免我们,因无论在家庭中在教会中,也曾听见看见太多的不满和不服,大家心里面也缺少赞美,感谢,和顺服。甚愿在家庭中教会中能多有赞美和感谢的声音,多有“彼此顺服”的见证。

二.家庭危机的影响--疏离,逃避,指摘

  “他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体…”(创三:7)

  “眼睛明亮了”不是人有智慧了,能分辨是非了;而是自觉羞耻,自卑,隐藏;与自己疏离,与人疏离,逃避责任,逃避神。

  “天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树林中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里?他说,我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创三:8-10)

  人与人,人与神原先亲密的关系开始变得生疏了。人因罪而失去自尊,失去负责任的自信;反而疏离神,疏离人,逃避自己所应承担的责任。当神进一步追究时,就只会埋怨和指摘:

  “耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么?那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。”(创三:11-13)

  当神追究责任时,男人推说:“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我…”。女人也推说:“那蛇引诱我…”。没有人这样说:“我错了!求你宽恕我!”可见人犯罪以后,自然会疏离神,逃避责任,指摘他人。

  现代家庭面对社会急剧的转变,经济的压力,文化的冲击,两代的矛盾和差距越来越大:都市化的发展和经济活动,令传统化的大家庭制度逐渐解体,小家庭制度取而代之。以前家人有任何纠纷冲突,大家长一声令下,小辈一一服从,纵有不服,也能学习尊重忍耐;如今家人发生问题,也不敢告诉亲友,待问题激化时,亲友却爱莫能助,只能摇头叹息,徒叹奈何!若要追究责任时,推无可推,就只能推说:“唉!都是社会的错!”人与人的关系,越来越疏离,只维持表面的关系,说话沟通倍感困难,惟有“无厘头”(香港文化特色,说话不着边际,答非所问,只能开心“得啖笑”便算是有内涵了。)一番。很少人能积极而有目标,有理想地追求真理,纵或有目标和理想,也总离不开赚钱,享乐,成功。鲜有舍己,牺牲,服侍,委身这另类的想法,其实这才是人类文明和价值之所在和伟大之处。

  细心观察,今天家庭中父母是如何教导和训练自己的孩子成长的呢?首要目的,是出人头地,于是各人埋头苦干,勤奋卖力。常听见父母对子女这样说:“若不勤力读书,将来就没用,会被人淘汰!”“为什么这么没用,被人欺侮?哭有什么用?为什么不还手?”“真不明白你为什么这么愚蠢?这么老实?有钱都不会拿!”若将所有对话都录下来,恐怕就不够写了。简言之,父母所灌输给予子女的就是“为求目的,不择手段!”你不胜过别人,别人就胜过你;你不牺牲别人,别人就牺牲你;你不欺骗人,人就欺骗你。我们以为竞争就是进步,胜利就是强者,计画就是成功。谁知有一天失败了,却不知所措,就只会埋怨,指摘,逃避。

  就算是基督徒家庭,也无可避免的受这时代潮流冲击。所以耶稣说:“因为离了我,你们就不能作什么。”(约一五:5)一再强调圣经的真理,顺服神的话语。正如主耶稣教导门徒说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太六:33)其实,人所必需的“那些东西”,神已经赐给我们;人所不需的“这些东西”,祂也预备好天天加给我们;只要我们按神的心意而行(弥六:8)“世人哪!耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”圣经的总意就是要我们“亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手;心怀二意的人哪!要清洁你们的心。”“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼…。”(雅四:7-8)所以,基督徒的家庭首先要“亲近神”和“敬拜神”,努力促进家人与神的关系,不可离开神而“去捞”世界;其次是“爱人如己”,建立人与人和谐而亲密的关系,努力沟通,舍己委身,抗拒魔鬼的怂恿--疏离。今天家庭中纵有问题和困难,也当靠主谦卑顺服--不再埋怨,不再指摘,反要主动承担,学习主耶稣舍己牺牲的精神,为家人和邻舍谋求幸福。让我们一起反省:

  1. 是否时时埋怨和指摘家庭其他成员?

  2. 是否时时推卸和逃避对家庭的责任而不愿承担和委身呢?

  3. 对于家庭的问题和困难我可以牺牲些什么?

  4. 曾否对家人表白过自己的失败和亏欠?并且对他们说:“对不起!我错了!请原谅我!”

  曾有否对家人表示过欣赏和感激?并且对他们说:“多谢你!我真幸福!”或说:“不用担心,我会尽力而为,一切包在我身上。”

  惟望以后能在教会和家庭中听到父母这样对孩子说:“孩子,神爱你,我们也爱你。只要你认错,改过,总有一天能堂堂正正的出人头地。来,我们一起祷告天父。”“谁欺侮你,反要以善胜恶。”“孩子,不要为五斗米折腰,要以真理束腰,真理必胜,神就是真理,要正直而诚实地站在真理的一边。我们请教会为我们祈祷。”这不仅是愿望而已,这是可行又可见的,只要有信心。

  有一姓孙的家庭曾于公开福音聚会中见证说:几年前婚姻曾出现困难,原因是先生有婚外情。孙太本想以自杀作解决。但自信主后,她明白要享受爱应先付出爱,所以她以真心来爱那不可爱的丈夫,这令丈夫大为感动而回头;不单回头,更归信基督。现在两人一同全职事奉神回应主爱。这是多美好的见证。相信圣灵必引导神的儿女在末世的时候更多明白真理,为真理而站稳,为真理讲见证,在受试探的时候能忍受得住。

  在末世的日子,人要“彼此陷害,彼此恨恶”,公然的作“不法的事”的时候,属神的人就更要在教会和家庭中“彼此认罪,互相代求”(雅五:16);“也要坚守我们所承认的指望,不至动摇,因为那应许我们的是信实的;又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来一○:23-25)

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。