活页刊

十分纳一的启示:
你们要转向神

巫佳豪

 

经文:玛拉基书三章七至十二节

引言

  玛拉基先知是旧约最后一位宣告神启示的先知,在他以后有四百年神再没有启示给以色列人。因此,玛拉基先知的信息对当时准备进入新约时代的以色列人来说,就像摩西将申命记给当时准备进入迦南美地的以色列人一样。他们的信息都具有总结,陈明,呼吁的意味。对以色列人来说,他们未来的日子前途,或是幸福,或是灾祸,都决定在他们对神启示的回应和抉择之上。所以,玛拉基先知的信息对我们来说,仍具决定性的影响。

  提到玛拉基书,很容易就想起“十分之一奉献”的经文:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛三:10)提起“十分之一奉献”,很多信徒却不以为然,认为什一奉献乃旧约的规条而已。现在已是新约的恩典时代,不应再拘泥于“十分之一奉献”的数目,“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后九:7)单看本节经文,很容易就心安理得地各人照随本心所酌定的奉献。很不幸这却是断章取义的应用。不但不明白神的心意,而且正中魔鬼的诡计,得不到神旨意中为我们预备的福气。

一.神是要我们的钱还是要我们的心?

  “万军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们…”(玛三:7)

  在这里神借先知给以色列人在旧约时代中的表现,来一个总的评语:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。”是的,按神的标准,世上没有一个义人,连一个也没有。以色列人的列祖只不过是“因信称义”而已,即因信神的话和应许而跟从神,事奉神,敬拜神,神就称他为义,以他为神的儿女。历代以来,没有人能在表现上,行为上满足神的要求。虽然神是多次多方晓谕,启示,教训,而且清楚赐下诫命,律法,典章,但结果都是偏离而不遵守。旧约既是有所不能行,神就另立新约,借主耶稣赐下福音和救恩──呼吁人人都要悔改。所以神借先知在此呼吁以色列人说:“现在你们要转向我,我就转向你们。”是要人知道自己的罪,从而悔改转向神。玛拉基先知在此告诉我们,神要的是我们的心。

  可是以色列人却强嘴说:“我们如何才是转向呢?”我们不是如常往圣殿献祭,如常敬拜事奉耶和华吗?他们按自己的意思实在无法明白神的心意。于是先知才举例以说明之,以“当纳的十分之一和当献的供物”为例具体指出他们的心根本没有向准神。他们竟在“当纳的十分之一和当献的供物”上不忠心,就是夺取神的供物,仍强嘴说:“我们在何事上夺取你的供物呢?”

  神最知道“人心比万物都诡诈,坏到极处”,所以主耶稣常教导我们“不要积攒财宝在地上…只要积攒财宝在天上…因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太六:19-21;路一二:34)神要的当然是人的心,神也当然最清楚人的心如何。但人心难测,人心比万物都诡诈,人为要满足自己的欲望,很多时会自欺欺人,落在自私的罪孽中也不自知。所以若想要知道自己的心在哪里,看看自己的财宝投资在什么地方就知道。

  因此,先知代表神呼吁以色列人说:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛三:10)其实万有都属耶和华,“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?”;照样,神又岂会喜悦千千的金银,或是万万的财宝呢?照这节经文看,神反而想找借口倾福与我们,甚至无处可容。若我们心不正确,拥有愈多,祸患反而愈大。

二.十分之一是应有的奉献还是应尽的义务?

  这里先知提到十分之一时,是说“当纳”的十分之一,而不是十分之一“奉献”。既是当纳的,就不可能随本心酌定了。若一国政府向人民征税要各人随本心所酌定的话,那政府就一定破产了。每年到了缴税的日子,都听到市民非常作难的心声,十分勉强的态度,也还是一样要缴税,因为逃税是违法的。这样看来十分之一就不是奉献而是当尽的义务了。

  若神真的要我们奉献,也要我们全人全心的奉献和委身。使徒保罗劝勉信徒说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗一二:1)其实全所有都是神赏赐我们的,若不是神的赏赐和施恩,又怎有聪明才智,天时地利去赚取和保存呢?纵能侥幸赚取且保存了,若不是神的保佑和看顾,又怎有生命与健康去运用和享受呢?要知道十分之十都是神所赐予的,之所以要献上十分之一,只不过是向神感恩的表示而已。像以色列人的祖宗“雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神…凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创二八:20-22)

  这样看来,十分之一只是人向神许愿经历神的恩典和祝福的开始罢了!因此,不容人试探的神(太四:7;申六:16)竟容许我们以十分之一“试试”神,看神是否为我们打开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容!换言之,献上十分之一只是将心转向神的开始,是信心行动的表现。神期望祂的儿女献上十分之十,达至全心全身的委身奉献,忠心的作神的好管家。

  至于保罗的劝勉哥林多信徒“要随本心所酌定”的奉献(林后九:7),若我们参看上文(林后八:1-6),就可知道那并非指信徒恒常的奉献,而是为耶路撒冷饥荒而有的特别的慈惠奉献。这样因特别需要而有的额外奉献,才是“要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强”,否则就不能得神的喜爱。

  这样说来,所有的奉献,都应该从心里作,且像是给主作的,不是给人作的,是神的儿女们心转向神的具体表现。

三.我们是要得神所赐的福还是要得神的喜悦?

  “…以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫(原文作吞噬者),不容他毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”(玛三:10-12)

  首先要明白为何神容许我们“试”祂?经上不是记着说:“不可试探主(耶和华)你(们)的神”吗?(太四:7;申六:16)是的,若你是听信先知的话以“十分之一”的供献给神,这是肯信服神的话的表现,虽然这信只属起步而已,仍得神接纳!因为神知道人的心看“财宝”的重要比什么都大,人若能以“十分之一”的供献来作信心的起步,是十分可佩服的!正因如此,神才应许要“倾福”与这样的人。这不同于以色列人在旷野硬着心惹神发怒的试探神(来三:7-9)。虽然在旷野四十年之久观看神的作为,听见神借先知传讲的话语,仍是硬心不信从神!这是试探神。因信而试得神应许,因不信而试惹神发怒,结果适得其反,神也清楚人心里所存的,所以特别鼓励我们“以此试试”神。

  其次要知道自己当追求什么样的福?弟兄们,我们可能因无知,只是一味追求自以为是的福,不懂追求神所要我们得的福。岂不知我们只是被造者,惟有创造我们的神有权决定什么是我们真正的福么?经文说:神要为我们斥责“蝗虫”;保护我们的“土产”;保守我们的“果子”。意思是神要“保佑”我们,给我们“食物吃,衣服穿”,使我们“平平安安”工作,这已是极大的福。“甚至无处可容”而造福周围的人,以致“万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地”。真可谓“福泽万民”了!

  记得年青时第一年出来工作赚钱,每月出粮发薪一半是拿给母亲的。翌年开始贮钱去旅行,一年后贮够钱便去台湾。临行前心想旅费是有了,但使用却嫌不足,如果今月不用拿薪回家,就真是最好不过了,可是怎样向母亲交代呢?她一定不会高兴的了!因为父母捱了几十年,连澳门都没有去过,自己出道不足两年,竟可以乘飞机去旅行了,比父母幸福多了!终于决定当月不单拿薪回家,且是全薪而不是半薪。心意已定,立即行动,并将心意告诉母亲,谁知她一声不响真的全薪照取。记得当时心情矛盾又无可奈何!心想今次旅行可真的得个“行”字,什么也不能买了,真有点后悔自己是否一时冲动!第二天晚上,母亲把我拉到一边静静告诉我:“儿呀!我想过了,这个月不用给我,这些钱你留给自己旅行用吧,出门一个钱都没有是不行的。开开心心的玩吧!”我真是不知怎么回答,只是望住她,她也望住我,大家都从心里笑出来。那感觉真是好得无比,比第一次出门旅行那感觉还要好!

  我当月的薪金交去又交来,好像没有交出过一样。但这样的一交一来,却传送着一份情意,满是喜悦和幸福的感觉,是金钱不能换取的。大家想想,若地上的父母尚且懂得这样为子女设想,何况我们在天上的父,岂不照祂的应许厚厚的倾福与我们,真的无处可容么!

  神今日再次向我们说:“…现在你们要转向我,我就转向你们…”我们明白神的心意吗?来吧!不要迟疑,现在就奉上你“当纳的十分之一”。神必赐福你和你的地。