活页刊

在地若天的生活

潘国华

 

经文:歌罗西书第三章一至四节

  耶稣基督从死里复活这事实,不但是基督教信仰的中心,也是信徒过属灵生活的力量和原则。因这缘故,圣经中有很多教训都与基督的复活有关的。使徒保罗更看重基督复活的意义和效用。举例来说,受洗的意义是表明信徒与基督同死,同复活,叫信徒的生活有新生的样式(罗六:3-4)。这个不但是信徒受洗的意义,更是每日生活的原则和秘诀。

  进而言之,保罗在申明“信徒得救乃本乎恩也因着信”这真理时,他这样写道:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱。当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗二:4-6)由此可见信徒之所以能过得胜的生活,完全是因为有这位复活的主作后盾。因着耶稣基督从死里复活,故此信徒能过在地若天的生活。何谓“在地若天的生活”呢?保罗在歌罗西书第三章一至四节申明这真理。本文试就该段经文讨论如下:

一.在地若天的生活乃与基督同复活的生活(1节)

  保罗在这段经文开宗明义地说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。(1节)这个“所以”连接词很明显是承接上文所提到的“与主同死,同复活”的意义(二:12)。同时在第二章二十节保罗亦曾提及信徒与基督同死的生活。故此,保罗就在这段经文清楚交代“与基督同复活的生活”之真谛。

  保罗在第二章二十节所提到的“若与基督同死”,与及在这处所指出的“若与基督同复活”两处的动词均为过去时式。因此有人以为这两件事乃发生在受洗之时。无疑,这两个动词的过去时式,指到受洗时信徒与主同死,同复活。但保罗在这处却不是谈论受洗的礼仪,乃是提醒信徒时刻要回想受洗及其意义,信徒要每日更新地思想与主同死,同复活的真实,亦应从中学习功课。

  一般来说,受洗有三种意义:(1)受洗是为我们而作的;(2) 受洗是一次过的;(3) 受洗是加入,归入基督的。故此每一信徒都应借洗礼加入基督,加入教会。然而某些信徒确实已受洗了,但他们以为既已受洗就不再需要追求长进。这是很可惜的事情。须知道受洗只不过是灵程的起步而已,故此保罗在这里提醒信徒,必须时常回想受洗的意义,还要不断追求长进。

  固然因耶稣基督,信徒得到神的赦罪和称义,亦不再需要遵守律法中礼仪的规条,即如保罗在第二章二十一至二十三节所指到的人间之遗传和规条。但信徒并不因此而放纵自己。相反地,信徒更要靠着主的恩典和力量,去过得胜的生活。既借受洗表明已经与主同死,即向罪死,信徒更应与主一同复活过来,一举一动有新生的样式。

  当信徒掌握到受洗的精义时,属灵生命将会更有长进。因为这受洗的意义将影响信徒的行事为人和思想。若借着与主同死的意义,信徒与那旧生命,旧的生活圈子断绝来往,就可借与主同复活的真实,去与新的生命,新的生活方式联络起来。在这新生命里,信徒可经历基督的大能和接受祂的管治,因基督正在这属灵的国度里掌王权,治理祂的子民。

  在四世纪时有一位著名的教父奥古斯丁,未信主前奥氏是一位沉迷酒色的人。后来他悔改归主后,一次在路上遇见从前认识的一位妓女,她试图去再引诱他。可是,奥古斯丁却如此说:“以前的奥古斯丁已经死了,如今活着的,是新的奥古斯丁。”这正如保罗教导信徒,以身作则地见证说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。祂是爱我,为我舍已。”(加二:20)信徒亦应以保罗及奥古斯丁的心志而生活。

  信徒既然与基督同复活,故此保罗就进一步劝勉他们“就当求在上面的事。”(三:1)这个动词“求”是命令语,即“要注目于”,换言之全句即“放眼在天上的事”或“留心天上的事”。须知道“就当求在上面的事”是“与基督同复活”的必然后果,因为信徒若真与基督同复活,就自然会追求上面的事。原来信徒是天上的国民:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓三:20)

  申请移民到海外的人一旦收到移民局的批准时,必定高兴雀跃,也会朝思暮想彼邦的生活的。照样,信徒既是天国的子民,亦很自然地注目于天上的事,更会以讨神喜悦的生活为准。主耶稣对这种关注天上的生活有很多提示:“不要为自己积儹财宝在地上,地上有虫子咬,能杇坏,也有贼挖窟窿来偷,只要积儹财宝在天上,天上没有虫子咬,不能杇坏,也没有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”(太六:19-21)故此,信徒要留心天上的事,甚至将财宝积存于天,用在神的工作上。主耶稣有更进一步的教训:“你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。”(太六:33)信徒要求上面的事,就必先求神的国度扩展,神的公义得着高举。这是天国子民的责任。

  为什么信徒要求上面的事呢?因为“那里有基督坐在神的右边。”在天上,主坐在神的右边。耶稣降卑以致于死,神将祂升为至高,叫祂坐在自己的右边,这是新约重要真理教训之一。一首弥赛亚诗章如此描述:“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”(诗一一○:1)基督确实已因从死里复活,坐在父神的右边,祂的胜利是必定的。父神在耶稣基督里为信徒所作成的大功,足以激励信徒去过得胜生活。“基督坐在神的右边”有何意义,以致信徒去追求上面的事呢?原来“神的右边”代表圣洁,代祷和权能的所在。由是信徒应效法基督,不断去追求过圣洁的生活,为人代求,这是信徒所必须追求的事。

  那么“与基督同复活的生活”是什么样的生活呢?这是关心上面的事的生活。因为信徒已经与主同死,又与祂一同复活,故此,信徒必须以主的心为心,以祂的旨趣为旨趣。信徒不必等到主再来时方能经历这复活的生命。借着相信,信徒的生命已因主的复活而起了很大的改变,已经历了重新的创造:“若有人在基督里,他就是新造的人…。”(林后五:17)信徒已经历了重生,得着主耶稣的生命。故应靠主复活的生命,去追求上面的事,讨神喜悦。

二.在地若天的生活乃单思念天上事的生活(2-3节)

  保罗吩咐说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”若要掌握这节经文的意义,明白保罗写歌罗西书的背景是必须的。原来当时在歌罗西地方,流传着一种“诺斯底派”异端学说,甚至教会也受到其影响。这学说主张灵魂是好的,而物质或身体是邪恶的。于是传讲这异端的人士积极提倡人要禁欲,遵守一些人的遗传及规条。他们亦主张惟有真智慧(神秘知识)方能使人得着拯救。他们进而贬低基督的神性,以祂为天使群中的一位而已。在这背景里,保罗吩咐信徒要单思念上面的事,这当然并不如诺斯底派异端所主张的追求天使的权力以致得救的道理。

  使徒所指的“上面”,是指神使基督升为至高的境界,即“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了…”(弗一:21)的境界。显然,这个“上面”比起那个“诺斯底派”异端所主张追求灵界的事物和知识,要胜千万倍。故此信徒要思念上面的事。

  信徒千万不要以这世界为追求的目标,不要让自己的雄心大志单注目在追求地上的物质和享乐,因为这些都是暂时的,是次等的。亦切不可以这世界的尺度去看事物,受着这世界里的人之观感和眼光去判断事物。现代人往往以收入来衡量人的价值;没有生产就没有价值。这个不正确的观念驱使不少人为金钱去卖命。无疑,这是个十分难担的社会压力。信徒必须以主的力量去重整一己的价值观,以新生命的本质和原则来作事物判断的尺度和标准,不要以旧生命的观感去判断事物。

  “你们要思念上面的事”亦针对信徒的思想生活。心理学家说:“有正确观念,思想,就有正确的行动。”故此,信徒要小心思想,不要让不正确的道理入了记忆里,亦不要被这世界的宗教之不正确观念所影响,特别是以往未信主以前错误的观念,也要将它摒摒弃。信徒要思念上面的事。大卫思念神家的事:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗二七:4)大卫因思念神家的事,不但喜悦住在神的殿中,他更预备很多材料去为神建造圣殿。

  一个单思念上面事物的人,是体贴圣灵的人,也是个喜爱神话语的人。

  保罗继续说:“不要思念地上的事。”“思念”是“全心全意地投注其上”的意思。故此,“不要思念地上的事”是指到“不要全心全意关心地上的事”这意思并不是保罗叫信徒避世,不理世事。使徒的意思是:不要只注目今世的事物,不要将全部心思放在地上的事物上。在另一处地方保罗提及一些人主张专以地上的事为念,使徒警戒说:“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓三:19)所以,“不要思念地上的事”即“不要专以地上的事为念”。

  为什么信徒“不要思念地上的事”呢?保罗继续解释说:“因为你们已经死了…”(3节)一个死人自然不会对事物有任何反应。要留意“死”是保罗常用的字眼,但它带有不同的意味。(西二:13)“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了…”与及(弗二:1)“你们死在过犯罪恶中…”以上两处经文都指到信徒在未认识主以前,是死在罪中(die to sin),即以神看来,这人是死的。但当他信了主以后,他的生命有了改变;从此他对神是活的,但对世界却是死的,因他与基督一同死了。所以就世界来说,这人是死的。保罗在(西三:3)所提及的“死”,是这种死;即信徒对罪,对这世界是死的(die to sin)。

  使徒不单指出消极的“缘因”,更提及积极的原因:“你们的生命与基督一同藏在神里面。”基督的生命不只是向罪死的生命,更是新造的人的生命。信徒是因信耶稣基督得以重生,这个重生是“由上面生”之意。信徒不但是“由上面而生”,更是靠由上面而来的灵粮而得到灵命的滋润。“你们的生命与基督一同藏在神里面”,以这句话,保罗说明信徒的生命是与基督一同藏在神里面,换言之即不为世人所知道;这句话亦表明信徒很安全地藏在神里面,因这动词的字根有“一同锁起来”之意。既然信徒的生命与基督一同藏在神里面,就不应去思念地上的事,而应单思念天上的事,因为信徒的生命是有属天意义的。

三.在地若天的生活是具有荣耀盼望的生活(4节)

  信徒的生命不但与基督一同藏在神里面,保罗更强调说:“基督是我们的生命。”这话与使徒约翰的教训是一致的:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命。”(约壹五:12)信徒的永生是由基督而来。主耶稣曾说:“我就是道路,真理,生命…我活着,你们也要活着。”(约一四:6,19)既然信徒的生命与基督一同藏在神里面,基督是他们的生命,故此待祂显现时,即当主再来时,信徒也要与祂一同显现在荣耀里。这是何等荣耀的盼望。保罗在(腓三:21)也见证说:“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”故此,信徒虽然仍然活在世上,但却拥有一个荣耀的盼望,就是主基督的再来。当主在荣耀中显现时,这朽坏,衰残的身体将变成不朽坏,永不衰残,灵性的身体。那时,信徒就可以永远与主同在,享受在祂里面的平安和喜乐。

结语

  信徒在地若天的生活是靠主得胜的生活,所以应多多思考与主同死,同复活的意义。信徒要多思念天上的事,先求神的国和祂的义,不要以这世界的尺度去作人生的准则,去判断事物和价值,要靠主的话语力量去重整正确的价值观。盼望我众信徒更多思考神的话语,去过在地若天的生活,讨神喜悦。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。