活页刊

我是:真葡萄树

于中旻

 

  晚餐过后,主耶稣与门徒们一同越过汲沦溪,走向客西马尼园。在他们经过圣殿的时候,当空将圆的明月和院中火炬的光,照耀在殿前的金葡萄树的雕刻上,发出美丽的光辉。

  葡萄树,传统地代表着犹太人的宗教和国家。他们刚在纪念逾越节,是神的恩典和拣选,“从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。”(诗八○:8)是神预备了地方,使它生长昌盛。“以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多。”(何一○:1)先知以赛亚的“葡萄园之歌”说:“万军耶和华的葡萄园就是以色列家;祂所爱的葡萄树,就是犹太人。”可惜他们没有结出与所蒙的恩相称的好果子,“祂指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。”(赛五:7)祂指望出“使神和人喜乐的新酒”(士九:13),“指望结好葡萄,反倒结了野葡萄”(赛五:2)望着圣殿,想到宗教的情形,同行的人心中,都会有这样的感叹:那棵葡萄树已经败坏了,彻底败坏了!

  主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约一五:1)这彷佛说,从祂要生出真纯的新种类,新的希望与平安。“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干凈,使枝子结果子更多。”(约一五:2)葡萄的茂盛,表明平安蒙福。主耶稣在这里显明祂是耶和华沙龙(耶和华赐平安,Jehovah-shalom,士六:24)。

父神的慈爱

  主耶稣是葡萄树,我们是枝子;我们信主的人,是在基督里被拣选蒙恩典的。“但你们得在基督耶稣里,是本乎神;神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记:‘夸口的当指着主夸口’。”(林前一:30-31)显然的,不是枝子托着根,而是根托着枝子(罗一一:18)。我们本是败坏的罪人,是在爱子基督里,才蒙神喜悦。祂浇灌栽培,是为了葡萄树;祂修理爱护,是为葡萄树“我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”(罗五:10)这是说,借着基督我们建立了与神的新关系。

  葡萄枝的木质松软,圣经说:“葡萄树比众树枝有什么好处﹖其上可以取木料作什么工具,可以取来作钉子挂什么器皿吗﹖”(结一五:2-3)实际上是全无用处,连作烧柴也不是良木,更不要说作栋梁之材,作殿里的柱子了。

  葡萄枝唯一的功用,就是结果子。不结果子的枝子神就剪除,不在它上面花工夫;结果子的枝子,祂就修理干凈,目的为了是叫它得益处,多结果子。如果我们经过神的修理洁凈,那是有祂的美意,要成就在我们身上;那显明我们是蒙爱的儿女。所以不要忧愁,不要抱怨,因为“后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(来一二:11)那些多结果子的枝子的记号,是都有修剪的伤痕。但另一种不结果的枝子,结局就不同了,是要剪除焚烧;因为在主的恩典之外,就只有审判。这是主严肃的信息。

基督的恩惠

  主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,因为离了我,你们就不能作什么。”(约一五:5)

  人可以用自己的方法,作许多外面的活动,甚至作类似结果子的宗教活动。但主指示我们结果子的道路:得主洁凈,而与主相交;有主的话在里面,在主的话里祈求(约一五:7),也融合在主的话和主的旨意中,祈求就有美好的效果。

  结什么样的果子呢﹖生活的果子:对神对人的爱(约一五:9-10);喜乐满足(约一五:11),虽受逼迫而有不能夺去的平安。这是圣灵所结果子的首先二项(加五:22)。并且有工作的果子:“分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(约一五:16)如同保罗惟以为主结福音的果子为志(罗一:11-13)而且坚心忍耐,为主的名不怕被世人恨恶,而忠心到底。这是从另一方面证明是属主不属世界,与主连在一起。(约一五:4,10)

  噢!主的葡萄园里多么需要结果更多的圣徒!这给我们看见一幅清楚的图画:教会的增长,在于圣徒灵命的增长;圣徒灵命的增长,在于与主的联合。同时也看见,真正与主的联合,不是寂静的神秘属灵主义,而是从与主相交,得着能力,遵行主的命令,出去结果子,而能勇敢的面对迫害,反对,恨恶,为主作见证,使主得荣耀。虚假的属灵主义只能自己得荣耀。

圣灵的感动

  葡萄树丰茂的叶子,累累的果子,是看得见的生命表现;葡萄树的里面,却有一种看不见的汁浆,含有营养和水分,造成葡萄树的丰茂和结果子,并且使果子能生长成熟。主耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。”

  圣灵是看不见的。祂不彰显祂自己,只是荣耀主,借着信的圣徒,为主作见证。圣灵赐圣徒智慧,口才;圣灵使人有勇气,刚强;圣灵赐圣徒能力;圣灵使人有知识,能明白圣经;圣灵使人成为圣洁,有爱心;圣灵使人能坚忍,不怕苦难,并且在受迫害时满心喜乐,以至甘愿殉道;圣灵使人结出美好的果子,照所需要的,按时候结果子。从教会整体来说,“神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上”,是圣灵联络这许多个别的肢体,合成基督的身体。对内能互相关顾,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”,有认同感,并且协调运作。对外则表现身体的功能,“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”而“这一切都是这位圣灵所运行”的功能。(见林前一二:4-27)

  人的身体上,如果有的肢体失去了这种共同感和归属感,是严重的病态现象。同样的,我们应该体贴圣灵,顺从圣灵,使这种感觉畅通,唯一的原则是保持与中枢的关系。圣经说:“要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体。”(西三:15)

  “愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”(林后一三:14)这就是在基督里的蒙福平安。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。