活页刊

从保罗的末世观看
腓立比书中的教会团结问题

王人义

 

  “末世观”是整本圣经中非常强调的一个神学观念,它以耶和华的降临和审判为中心。旧约多处被描述为“耶和华的日子”或“主的日子”的,是以色列众先知借以提醒人们悔改,回归的信息主旨。在新约时期,主耶稣同样强调这一观念,祂多次用“神的国”和“审判的日子”来具体勾画出旧约时期已经由先知广为传播的末世观,主耶稣最后一次重临耶路撒冷之后所讲述的一系列比喻,更是把末世的状况活画在有眼有耳的人面前。 

  保罗作为主选召的门徒,在他的神学思想之中完全继承了从旧约及至主耶稣反覆传讲的统一的末世观念。更由于保罗对主耶稣神性的认识,因此,他的末世观是以耶稣--复活之主为中心,由主复活而带来新的国度就是保罗末世观的基点。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”在保罗的神学之中,天国因主耶稣的复活已在信靠祂的人身上成为现实,并将在主再来之时,通过主最后的审判而在普世成为现实(参帖前五:1-4)。

  由于保罗把天国的降临看成是已经发生并在末世的时候完全彰显的实际,他把教会看作是天国在今世已经成就的现实(参帖前一: 1)。所以,他从不把教会看成一个普通的信仰团体,而是神国中不可分割的一个组成部分,看成是圣洁属灵的国度,他把世界的丑恶和黑暗都看作是不得见神的国的原因。这就是为怎么保罗在其书信之中总会有一种担忧,他担心所带领的羊群因随今世的风俗而远离神,并给予真道的提醒与激励。保罗对腓立比教会也是这样。

  腓立比教会对保罗的事工有积极支持,对保罗本人格外尊重和关怀。尽管这样,保罗并不因此而忽视他们当中存在的问题。事实上,腓立比教会正受到教会中有影响力的人因个人原因而制造之教会矛盾所困扰。保罗在他的这篇书信中有两次提到这个问题。第一次是第二章一至十一节,从广义的角度谈到了教会的矛盾冲突的问题;第二次是第四章二至七节,这次可以说指名道姓地直指问题的核心,督促冲突各方靠主战胜矛盾双方的分争。

  归纳腓立比教会的矛盾,从保罗书信中所提到的几个方面,我们至少可以看到导致腓立比教会内部纷争的几个原因:

  1. 缺乏统一的心思意念(二:2);
  2. 贪图虚名,蔑视他人,拉山头(二:3;四:5);
  3. 眼中只有自己没有别人(二:4)。

  从末世的观点来看,教会内部存在着这样的情况是与神的国度水火不相容的,是注定不合神心意的。面对教会里的这样一些问题,保罗的忧虑是可想而知的,保罗以相当严肃的口吻,有力的笔调一针见血地指出腓立比教会的问题,其中也渗透着保罗对天国的理解。

一.基督是天国国民的榜样,是合一的基础

  基督本具有神的形象,祂来自于神。是我们效法的唯一标准。祂的榜样作用也在祂生命之中本是神--“不以自己与神同等为强夺”;降世为人--“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式”;为救世人而死--“以至于死,且死在十字架上”而体现出来的。这种生命内容不仅是教会一般人的榜样,而且也与教会中兄弟姊妹的言行形成鲜明对比,我们本是罪人的形象,反以个人利益为强夺;本是为奴的却自视高深,高抬自己;我们本是为寻求永恒的生命却与世俗为友,极尽勾心斗角,骄傲,怀恨之能事。这就与天国子民应有的本性相悖,与基督的本性相悖,与天国的子民身分相悖了。如果天国明天就来到,我们当怎样面对神的审判,这是保罗关心的焦点,也是我们被称为基督徒者要思考的焦点。我们既然借着一个圣灵重生,既然在基督里同归于一,“就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(二:2),否则我们和今世之子有怎么不同呢?否则我们每天怎么可以和平的心面对神呢?

二.当恐惧战兢,作成自己得救的工夫

  作基督徒,天经地义的就是喜乐,然而喜乐是得救生命的一种自然的外在表达,而绝不意味着放纵。神的恩典绝对不能成为我们生命的“欢乐剂”,而只能是引导我们生命不断更新的先导。我们应当恐惧战兢,我们虽然因信称义,但自己的生命或多或少地留有今世的痕迹,所以,在万事上都应以神的美意作为自己行动的指南,追求生命从今世向天国的成长与飞跃,这样才能作成自己得救的工夫。这是保罗给我们每一个人在末世的角度提出的警示。保罗接着说:“叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(二:16)“夸”,自然是主的赞赏,如果我们也有保罗的心志,以在“基督的日子”获得主的夸奖为我们生命的目标,我们就当恐惧战兢地保守自己的意念,保守自己的行为。“主已经近了”(四:5),这是保罗再三的警示,也是我们当每日“恐惧战兢”等候主再来的理由。在教会事工之中以圣经的原则作为唯一准则,使自己成为促使教会团结合一的动力。

三.无可指摘,诚实无伪,作神无瑕疵的儿女

  有人说:“谎言被人说一千遍就成了真理,真理自己说一千遍就成了谎言”。真理是永不可能成为谎言的,但真理在人的嘴巴中念叨一千遍之后,往往真理的真实意义在人们的心中被阉割了,剩下来的只是有如谎言的呓语,我们对神的信仰往往也是这样。我们可以把圣经经节倒背如流,对圣经观点侃侃而谈,然而我们心中为大,为先,为主的还是自己,“发怨言”我们有分,“起争论”我们参与,拉拢一帮人,打击一帮人,惟恐自己在教会失去为“主”的地位。保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来…”(二:15-16)。扪心自问,我们表达的是生命的道还是自己的“道”呢?假如我们教会中有什么问题,就当认真的审视一下,“我”在其中起到了什么作用呢?“无可指摘,诚实无伪”是法庭上使用的判词,也是在末日的时候主用来衡量我们的标准之一,我们能否得到神这样的赞赏呢?

  腓立比教会之中以友阿爹,循都基两个有地位的女人制造的教会矛盾已成了过去,但当年发生在他们身上的事实正一代一代地在我们的身上复制出来。作为基督徒,我们是勇于面对现实的人,“主的日子近了”这就是可能发生在明天的现实。面对这个现实,我们必须从自己做起,让神在自己的生命之中为大,以爱己之心爱人,在主内寻求教会的合一。这样如果明天主真的降临,我们也能以“无可指摘,诚实无伪”之心接受神公义的审判,我们才真是作成自己得救的工夫了。