活页刊

从新约的事奉看旧约精义
哥林多后书三章阅读心得

陈终道

 

一.哥林多后书三章概要

  哥林多后书第三章全章让我们看见,保罗如何领悟旧约圣经的史事,又如何应用在哥林多人及新约时代事奉的人身上。其中特别提到他自己能承担这新约的职事(指事奉神的岗位),是凭旧约史事所表明的精义。不是让人去死守那些字句,更不是要重演已过去的历史,而是要我们明白,那些是给我们的教训和鉴戒(林前一○:11)。全章讲明了在新约之下圣灵作在信徒身上的与旧约有以下几种不同: 

  1. 旧约时代是借写在石版上(以十诫为代表)的字句,教导那些被拣选作神子民的以色列人。在新约却借祂的仆人们把神的话语写在信徒的心版上,使他们成为基督活的举荐信。

  2. 旧约时,人只可以根据律法的字句所定明的律例规条事奉神,只有利未支派,亚伦的子孙才可以作祭司。但在新约之下,所有从亚伦的子孙所预表──因基督而生,领受了“神儿子的灵”的人,就都可以作祭司事奉神(参彼前二:9)。

  3. 旧约摩西因与神亲近脸上发光,使以色列人认识了神的荣光,但摩西脸上的荣光,却使以色列人不敢看他说话。然而新约基督成功的救赎,却除去了神人间的阻隔。祂自己就是神荣耀的光辉,是神本体的真像。凡接待祂的,不但不会不敢见祂,反而可以坦然无惧的到神施恩的宝座前。祂要求于基督徒的,不是外表脸面上的发光,而是内心的改变,是在行为上为主发光。这正是今日基督徒应追求的。本文仅按本章六至十一节经文选论新约下的事奉如何较旧约下的事奉更有荣光。

二.旧约圣经里有福音吗?

  使徒保罗他所传的福音和他在新约所讲许多关乎基督徒的生活或事奉的真理,都是根据他对旧约圣经的领会,神的启示之下写出来的。就以这段圣经来说,是完全以旧约的背景来讲到新约圣徒的职事问题。这一点是很重要的。很多人以为旧约和新约没有什么相关,新约才有福音,旧约没有福音,但保罗所讲的福音是根据旧约圣经而讲的福音。

  但旧约也有使人得救的福音吗?

  最激烈反对律法主义的就是保罗,而根据旧约讲出最清楚救恩的也是保罗。保罗很清楚地在加拉太书中说,凡要靠律法得救的就要被咒诅(加三:10)。但保罗也在加拉太书中说,圣经早已看明神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕(加三:8)。亚伯拉罕的时候哪里有福音?保罗却认为有福音了。(“福音”原文是好信息之意)

  希伯来书引述耶稣用诗篇四十篇七节引证自己的话:“我的事在经卷上已经记载了”(来一○:7)。主自己又说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约五:39)。这些经卷是什么经卷?当然是旧约圣经。按耶稣这样说法,旧约圣经里不会是只有三两节讲到祂,必是有相当分量的旧约经文讲到有关祂的事,才能说“我的事在经卷上已经记载了”。但犹太人看旧约圣经,看不到在里面有救恩,看不到那里有耶稣基督。

  使徒保罗在他新约书信的讲解里,将这些旧约里面所隐藏的救恩讲得很清楚。福音这辞是在新约才提出来的,却不是在新约才有救恩。“福音”这好信息,虽然在新约的时候才宣扬,旧约已早有了预备,甚至在亚当犯罪之后,神就已经预备了救恩。大多数解经家都同意,创世记三章第十五节,神对蛇说:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”已经隐藏着救恩的应许。

三.听从摩西的话可以得救吗?

  我们记得耶稣讲过一个财主和拉撒路的比喻。那财主在阴间很苦,他求他祖宗亚伯拉罕打发拉撒路来,用指头尖滴一滴水,凉一凉他的舌头。他的祷告不得应允。他又想叫拉撒路从死里复活,去传福音给他家里的五个兄弟听。亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的书可以听从。”但财主说:“如果有一位从死里复活的,到他们那里去,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“他们如果不信摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”注意这里两次提到“摩西和先知的话”,就是旧约圣经。旧约圣经的记载可以叫人得救吗?主耶稣既然认为如果不听摩西和先知的话,就算拉撒路复活了也没有用。可见旧约里是隐藏着可以叫人得救的完备救恩信息。

  这样,摩西和先知的书怎样叫人得救呢?献祭吗?回耶路撒冷朝圣守节?还是生下来的男丁第八天行割礼?保罗在新约圣经很清楚说,靠律法是不能得救。他极力反对那些主张信了耶稣还要行割礼才可以得救的说法(参徒一五:1),认为是异端。得救是本乎恩,也因着信。否则我们就要在神面前连一次罪都没有犯,要在神面前无瑕疵才可以得救。就算从今天开始我一样罪都没有犯,一样坏事都不想作,也不能得救。因为以前已经犯了很多罪。怎样才可以得救呢?信耶稣为救主。因为耶稣承担了我们所有的罪,包括以往的罪,和以后可能犯的罪,所以信耶稣才可以得救。不单是这样,耶稣的圣洁也成为我的圣洁,祂的无瑕无疵成为我的无瑕无疵,所以信耶稣可以得救,否则没有人可以靠自己的功劳,行为得救。对于靠律法得救,保罗很清楚的指明是错误的。但保罗所传这恩惠的福音是领悟律法和先知的书而来的。

四.使徒怎样领会旧约圣经?

  保罗怎样领会旧约圣经?旧约圣经里已经隐藏了救恩的真理,但在新约时候,借保罗和使徒将这真理解明出来。我们才可以得救,才可以事奉神,才可以在教会里有一个岗位,领受那神圣的职事。保罗说他能领受这个服侍神的职事,“不是凭着字句”,即不是凭旧约所写的字句,因为根据律法所写的字句,他不能事奉神。他是便雅悯人,不是利未人,更不是祭司。但根据字句所隐藏的精义(即属灵的意义),他才可以事奉神。

  根据律法字句的精义,常以牛羊预表耶稣基督。“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的”这是施洗约翰所讲的。原来旧约所献的牛羊是预表耶稣基督,所以献牛羊的精意──信耶稣基督就可以得救。他说我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了,其实逾越节的羔羊按旧约与耶稣基督一点关系都没有,但逾越节的羔羊原来就是预表耶稣基督的。所以旧约里已经有很多救恩的真理存在,那些旧约的信心伟人信些什么呢?不是信那些牛或羊,而是牛和羊背后那位要来的救赎主。保罗书信的特点是将旧约隐藏的救恩真理一一讲明出来。

五.福音的特派使徒所传的福音

  “耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音;这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。”(罗一:1-2)保罗在这里说他是耶稣基督的仆人,奉召为使徒的。注意下一句,“特派传神的福音”。所有新约书信的开头只有罗马书有这句,保罗不单是基督的使徒,且是特派传神福音的。而他所传神的福音,是从哪里来的?“是神从前借众先知在圣经上所应许的”,即旧约众先知所写的旧约圣经。他在这些众先知所写的应许里领会到那福音的真义,然后他将这福音传出来。

  保罗在使徒行传第十七章二至三节一连三个安息日,因本着圣经与犹太人辩论基督必须受害,从死里复活,那圣经当然是旧约圣经了。这些都证明旧约圣经已清楚提到主的受死与复活了(参赛五三:7-10,徒一三:33-35)。

  他不单传这福音,他也传明这福音的功效,就是所有蒙救赎的人都可以事奉神。很多不同的宗教,都有一种特别的圣品人,如果你要求什么,要先向圣品人求。佛教有和尚,法师,天主教有神父。但基督徒却不用去找牧师,你自己可以祷告。这是保罗领会了旧约真理所讲明的福音。使徒彼得也有同样的领会,所以彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前二:9)

  所以保罗在这里讲到自己怎样领受这福音的职事时说,我们凭自己不能承担什么事,意即凭自己没有资格去服事神,乃是凭旧约圣经的应许。这应许当中的精义,不是要人按字句与仪文事奉,乃按“心灵的新样”事奉神(罗七:6)。

六.为什么只有亚伦的子孙可作祭司?

  旧约的时候为什么只有亚伦的子孙才可以做祭司呢?是要说明,从亚伦生的才可以做祭司是根据生命,不根据好坏,是世袭的,预表所有从基督而生的才可以事奉神。所以我们怎么可以事奉神呢?因为我们是基督所生的,是这大祭司属灵的子孙。

  所以旧约有很多被选记在圣经里的史事,是要讲明救恩的原理。因此保罗说,根据字句我不能事奉神,但字句的精意是要讲出在基督里所生的是可以事奉神的。

  弟兄姊妹,人可以事奉神是很大的光荣。以前中国的皇帝常有御前侍卫,不过是个护卫员而已。这等人凭什么有光荣?凭他们的主人是皇帝。记得多年前有一个宣教士,他已年纪老迈,家里挂着一张照片,照片中的人穿着英国御林军的装束,骑着一匹马,照片也很陈旧。他说这是他的祖父,以前是英国皇帝的护卫。他为这相片甚觉光荣。基督徒可以事奉永生神是很大的荣耀,谁使我们可以事奉呢?是耶稣基督受死的功劳。今天凡接受耶稣基督宝血赎罪的,也都可以事奉神。

七.新约的职事为什么更有荣光?

  保罗在这段圣经中,讲明在耶稣基督宝血以下事奉神的人,为什么比旧约之下那些照着礼仪条例事奉神的人更有光荣。他将旧约的职事称为“属死的职事”,因为那些仪式不能真正救人。如果一个人沾染了污秽,要行洁净礼,洗个澡,用圣水洒一洒就洁净了。是否真的洁净了呢?其实这是表明耶稣基督宝血的洁净,所以他说这些按仪文的职事是属死的职事。

  今天我们事奉神是按心灵。神是个灵,要人“用心灵和诚实”事奉祂(约四:24)。神不喜欢我们用仪式来遮盖心灵的实际。诗人说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗三二:1-2)这“心里没有诡诈”,特别指对神没有诡诈。事奉神的人在属神的事上不诚实,就谈不上事奉了!新约职事所以比旧约的更有荣光,因为新约的事奉更注重心灵诚实,更需要向神赤露敞开,不容虚伪掩饰。

八.撒母耳怎样看献祭的精义

  扫罗攻打亚玛力人,神的命令是要把亚玛力人完全灭绝,连他们的牛羊也不可以留存。

  在此我们不讨论为什么神这样命令他,而注意扫罗如何没有顺从神的命令。仗是打胜了,上好的牛羊却留下来。先知撒母耳来时听见很多牛羊的叫声,扫罗就解释是百姓要将上好的牛羊留下献祭给神。先知撒母耳就责备他说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺命胜于公羊的脂油。”(撒上一五:22)注意撒母耳说的燔祭和平安祭,是神借摩西宣告的律法。扫罗是否可以说,我献燔祭不就是听从神的话吗?我就是要听神的话,所以留下牛羊来献祭。但先知撒母耳却认为他没有听神的话,先知洞悉他内心的实际,他所谓要留上好的牛羊来献祭,不过是遮掩他自己贪爱上好牛羊的心而已!

  先知撒母耳是列王时代最早的先知,他说“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话…”他是怎样领会这燔祭和平安祭?他是律法下受教的先知,当然知道献祭是对的。但献祭是一个仪式,很容易被利用以掩饰人内心对神的不诚实。其实神不吃牛也不吃羊,就算是上好的牛羊,也是人自己拿回去吃。神并不在乎有多少牛羊,天堂难道还会给人带着牛羊上去吗?但献牛羊之律法是神所宣布的,岂非矛盾?可见先知撒母耳已经领会到神真正的意义不是要人献祭,而是要人完完全全的给神,好像燔祭一样完全烧掉,什么都没有留下给自己,愿意完全听从神。所以神叫我做什么就做什么,神叫我杀尽亚玛力人的牛羊,我就杀尽。但扫罗就要留下一些说用来献祭,那就是借着仪式来掩饰自己心里的欲念。所以撒母耳的话等于揭穿了扫罗在神的事上的虚伪,是用宗教的仪式来遮掩自己内心的贪念。神鉴察人的肺腑心肠,岂会轻易受骗?

九.保罗怎样讲解新约的职事?

  保罗说我们这个职事比旧约的职事更有荣光,因旧约的职事按外表与“仪文”(罗七:6);新约的职事按真心。所有的律法必然倚重表面可见的证据,因人看不见别人的内心,只好凭证据。所以新约的职事比旧约更加优胜,这才是神所要的事奉。

  神起初教导人,好像我们教小孩认字,在纸上画一只牛,在旁边写“牛”,又画一只羊,在旁边写“羊”。这是看图认字,是最起码的教导,这正是旧约的教导方式。正如父母教儿女,小时候用看图识字,长大了就要他们自己领悟一样。小时候父母要明明告诉他们不喜欢他们作那些事,长大了,他们自己理当知道父母喜欢什么。甚至看看父母的脸色,听听他们的语气,就知道他们喜欢什么。神的教导也是这样,看图认字是个必需的过程,但祂期待我们长大。新约的教导不是废除旧约,而是要我们在这个过程中长大,然后接受一个更有荣光的职事。

  保罗把各种按规条仪文的教导,都算作是世上的“小学”--“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?”(西二:21,参二:8-23)因为若我们看旧约的条例,忽略其可以表明基督救赎之灵意(精义)而死守字句,就跟世上幼稚的宗教规条没有什么分别了!

  所以保罗在这里将摩西脸上的荣光与耶稣基督的荣光相比。摩西曾经上山四十天,下来时脸面发光,以色列人不敢见摩西,但他的光是暂时的。摩西虽然因近神而有荣光,但他有荣光的结果叫人不敢见他。耶稣基督却是自己大有荣光,祂自己就是光,且是神荣耀的光辉(来一:3)。祂来到世上,不是要使一个人发光到令别人不敢见他,而是让我们每一个人从祂的荣光得到反照,使我们整个生命得到改变,好像祂的生命一样。现在祂要我们发的光,是要像耶稣那么优美的性格,爱心,品德,善良的荣光,使所有跟祂接近的人,也都吸收了这种光耀的生命特质,反射出祂的荣美。

十.结语

  这就是保罗要从旧约圣经里讲出新约基督徒应追求的荣光。我们是正在发光吗?我们这光明之子是否躲在黑暗里?我们的光是否好像被无形的帕子遮住,表露不出来?那遮住我们,使我们不能发光的帕子是什么?是内心的自欺,对罪妥协,是在神面前有什么暗昧的事吗?或是过于热衷和追随人的潮流呢?

  以色列人到现在心里还有一个帕子,他们自持高傲偏见,使他们看不见神福音的真光。放下对基督的成见吧,敞开心灵迎接这个生命之光!

  主耶稣说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太六:23)让我们谦卑地打开心灵的门,让光明之主,坐上我们心灵的宝座,终身在光明中事奉永生神。这正是神要赐给我们那有永远荣光的“职事”啊!(有关精义和灵意的用法请查阅作者著作以经解经

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。