活页刊

“你们要尝尝主恩滋味”

彭约瑟

 

  “你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。”(诗三四:8)

  富甲天下的君王食前方丈,为的是要尝尝各种山珍海错的滋味。人世间能有这种享受的人固然不多,纵然能够享受的人,也不过只能短暂的满足口腹之欲而已!

  至于真神所赐给世人的主恩滋味却是永远的,且是全面的。诗人大卫在诗篇第三十四篇所提到的主恩滋味是:

一.蒙应允脱恐惧

  这位最合神心意的大卫,在未登上宝座之前,真是遭遇过不知多少的危难与恐惧,在那种情况下他说:“我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离一切的恐惧。”

  今天我们也经常会遭遇到身体灵魂多方面的恐惧。我们应当效法大卫,诚心来寻求耶和华。慈爱,信实,无所不能的主一定会应允我们,救我们脱离一切的恐惧,而得享安息的。

二.有光荣不蒙羞

  在人生的过程中,谁能无软弱,谁能无失败呢?为此无论在神在人面前,都会蒙羞,都会惭愧。大卫说:“凡仰望祂的便有光荣,他们的脸必不蒙羞。”(诗三四:5)因为耶和华是我们的避难所,是我们的力量。“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱…祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(诗一○三:8,10)所以凡仰望主救恩的人便有光荣,他们的脸也必不蒙羞。感谢主!

三.肯呼求离患难

  一个无权势的青年大卫,被一国之君扫罗围攻追杀,他的患难,他的困苦可想而知,大卫说:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”(诗三四:6)这是何等美好的见证,这是何等宝贵的真理,因为耶和华是我们在患难中随时的帮助,所以地虽改变,山虽摇动到海心…我们也不害怕。求主增加我们的信心,让我们一生一世都倚靠祂,呼求祂,祂必垂听我们的呼求,也必救我们脱离一切的患难。

四.什么好处都不缺

  常言道:“人生不如意事十常八九”,这就说明人生真是日子短少,多有患难了。主耶稣说:“在我里面有平安,在世上你们有苦难”。大卫的属灵经验告诉我们:“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺”(诗三四:10)。神的儿女们能够得到主的如此深恩,在这苦海的人生中能够经历到“什么好处都不缺”,这是何等宝贵的福音,何等宝贵的见证啊!求主帮助我们遵照大卫的指教而行,他说:“耶和华的圣民哪﹗你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺…寻求耶和华的什么好处都不缺。”(诗三四:9-10)

五.命长寿享美福

   一个美满的人生,一定是长寿并且是得享美福的,这样的人生在亚当里的人是得不到的,因为在亚当里的人,都是要劳苦愁烦,汗流满面才得糊口的。但感谢赞美主!我们在基督里的人都是新造的人,因此都是长寿并可得享美福的。大卫在这里告诉我们:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福?”是有条件的,这些条件是:“就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗三四:12-14)一个在基督里的人,一则有新生命,二则有圣灵的光照与帮助,这些条件是具体而可以遵守的。感谢主!赞美主!

六.灵得救不定罪

  在亚当里的人,都是“人人必有一死,死后且有审判”的。感谢赞美慈爱的天父,因祂的大爱我们都已因信而称义,都是基督里面的人了。耶和华已救赎了我们的灵魂,凡投靠祂的必不至定罪。让我们都追求更丰盛的生命,天天充满圣灵,高举救恩杯传扬祂的圣名直到地极,让千万亡羊都可以进入主的羊圈得享永生福乐吧﹗阿们﹗