活页刊

差传的圣经基础

卢炳照

 

  宣教学者纽比真主教(Lesslie Newbigins)说:“一个失去宣教异象的教会,他们再无权称自己为新约的教会。这种教会已否认其信仰,出卖主对教会的信托。”(注一)

  卫教会的主任牧师费大卫说:“因为基督教的信仰基本是一个宣教信仰。它是基督教的组成部份。若基督教没有了宣教的异象,就不再是基督教,而是其他事物了。这是本质上的问题,而非基督徒要否作些什么的问题。”(注二)
  或许有人觉得上述二人说话的内容非常尖锐和严厉,但若我们肯谦卑的回到圣经中,就不难发现三位一体的神实在是一位差传的神,全本新旧约圣经实在是一本差传的书。一个没有差传的教会实实在在是出卖了主的信托,也就再无权称自己为基督的教会了。

一.旧约中的神是一位差传的神

  神是一位差传的神在摩西五经中有深刻的说明。整个世界都是神所创造(创一:1),都是好的。自从始祖亚当和夏娃犯罪堕落后,神对整个世界的目的就是还原和复兴(徒三:21)。创世记第三章十五节不单说明差传的需要,更说明差传的应许,就是主耶稣将要成为全人类的救主。

  创世记第八章中的洪水,一方面指出神当时的审判是普世性的,另一方面也预示在末后的审判也是没有人能逃避的,所有人都必须回应神的呼召,向神回转,才能得到拯救。此外,神对亚伯拉罕的应许充分的显明神要透过亚伯拉罕去万国万族都得蒙恩典的心意。

  在出埃及记中,神拣选以色列国度,将他们从万国中分别出来成为祭司的国度(出一九:4-6)。祂要使用整个以色列国度来将神的心意告诉其他的国家,使他们得蒙神的悦纳,用意是非常明显的。

  在历史书中记载了圣殿的建立。所罗门王不单有着无比的智慧,他更明白神对万民的心意,在献圣殿祷告的时候,他明确的指出圣殿最重要的目的之一是要向万物作见证,“使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列人一样。”(王上八:43)
  先知们的信息,不单强调耶和华是独一的神,也强调祂是万国万民的主,祂的救恩要临到所有的人(赛四九:6)。先知约拿被派到外邦人尼尼微城去,充分的显明神对所有人的怜悯,并没有因他们是选民的敌人而有所改变。

  诗人透过美丽的诗词将神对普世的心表达出来,“好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。(诗六七:2)世界,万国,列邦,万民,显然都是主所爱的对象。而神的选民更应负起“在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事”(诗九六:2)的责任。

二.新约中的基督是一位差传的基督

  神爱世上的人,差遣了祂的独生子,道成肉身的住在我们中间(约一:14)为我们立下了差传的模式,耶稣在世虽生为犹太人,都从不排拒外邦人,更明言祂要拯救外邦人“我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们出来。”(约一六:16)。耶稣在世上的讲道(路四:16-30),神迹和对门徒的教导,都在显明祂的爱是超越种族界线,而临到所有的人。

  在十字架上,基督是为万民成就了救恩,而非单为以色列人,从死里复活的基督,更将往普天下去传福音给万民听的大使命交给教会。五个版本的大使命经文(太二八:18-19;可一六:14-15,路二四:47;约二○:21;徒一:8),实在叫人无可推诿。求主叫教会忠于祂所托付的,竭力将福音传遍普世。

三.使徒行传中的圣灵是一位差传的圣灵

  五旬节圣灵降临(徒二章)开启了宣教的大时代。圣灵降临的目的是什么呢?显然绝对不是只为满足个人的经历,乃是赐予祝福和能力,叫教会能将主所交付的福音传给万民。整本使徒行传,充满了圣灵的工作,故此有人称使徒行传为圣灵行传,当教会和信徒追求更多让圣灵管理时,其必然后果是更热心和有能力的为主作见证,更关心主的大使命。

因逼迫而离开耶路撒冷的门徒,腓利,彼得和保罗等岂不都是像云彩般的见证人么?

  “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极作我的见证。”(徒一:8)

四.新约书信中的教会是差传的教会

  没有差传的工作,也就没有新约书信中的教会。每一个收信的教会都是直椄或间接的由宣教士所建立的。从这些宣教士来鸿中,清楚的显明关心万人乃是教会的首务,“我劝你第一要为万人恳求,祷告…”(提前二:1),教会也当效法去努力将福音“传给远处的人,也给那近处的人。”(弗二:17)

  书信中不错有许多神学上的讨论和生活上的教导,但书信的作者并不只是要叫信徒头脑上受教,更是要叫他们在信心坚固,长大成人后,能成为主美好的见证,“因为主的道从你们那里已经传扬出来。”(帖前一:8)

五.启示录的结局是差传的结局

  在拔摩海岛上,使徒约翰在异象中看见末后天上的景况:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国,各族,各民,各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”(启七:9)天上的景象,已经明确的显示了差传的结局,那就是普天下各民族的得救者都会站到宝座前。到那日,神的心意成就了,教会的使命亦完成了。差传工作绝不徒然,愿这些在天上来自各民族的得救者,成为今天差传的推动力。

结语:

  神愿意万人得救,明白真道的心,借着整本圣经的启示,实在是明明可知,叫人无可推诿的。期盼耶稣基督的众教会和信徒赶快起来,体贴主的心,在这末后的日子,将福音早日遍传万民。

注释

一.贾礼荣著,黄彼得译,今日,明日的宣教事业(印尼:东南亚圣道神学院,1982)页23
二.David Fisher, Evangelical Missions Quarterly VOL32NO.2 1996

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。