活页刊

认识主耶稣

陈终道

 

  我们可能有许多朋友,但真正知己的好朋友,一生难逢。所以我们认识的朋友虽多,真正有深度的认识仅属极少数,许多人认识主耶稣也是这样。按一般来说,信了主的人就是已经认识耶稣了,但这只是初步的认识--认识祂是你的救主。但祂是怎样的救主?祂的性格,祂的爱恶,祂的权能,祂怎样垂听人的祷告?怎样试炼人的信心?怎样用爱心造就人…我们不但要认识耶稣是救主,还要更深入的认识祂是位怎样的救主。

一.祂外表“平凡”

  主耶稣在祂本乡的时候,被本乡的人所厌弃。他们为什么厌弃祂呢?因他们以为祂太平凡了。圣经说:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各,约西,西门,犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?他们就厌弃他。主耶稣对他们说,大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”(太一三:55-57)

  当时的犹太人按外表看耶稣,他们心中可能以为如果耶稣是基督,必然出身名门望族,样貌出众,甚至是被当代的学者们所敬重…但是,眼前这位耶稣却是他们从小就认识的。祂不过是一个木匠的儿子,祂的弟弟妹妹在他们的村子里长大。他们以为像这样的一个平凡人,怎能作出什么伟大的事呢?

  不但如此,耶稣还时常与税吏和罪人接近,甚至跟他们一起吃饭,这更使当时的宗教领袖看不起祂。在他们的观念中认为一个圣别的人是不屑与罪人同席吃饭的。他们以自己所定肤浅的标准来批评耶稣,只因祂到世上来的时候,以一个平凡人的姿态出现人前,他们就因此厌弃祂!世人的眼睛多么势利而肤浅呢?他们对这位全能之主尚且如此妄加论断,何况是你我呢?为什么他们不注意一下这位耶稣的教训与常人有什么不同呢?为什么他们不用眼睛看看耶稣在他们中间所显的神迹呢?祂不是叫瞎子看见,叫瘸腿的起来行走么?祂不是用五饼二鱼叫五千人吃饱吗?祂不是对那被捉拿的淫妇说:“没有人定妳的罪吗…我也不定你的罪,去吧”么?他们怎样不理会这许多不平凡的事,却只凭耶稣的出身贫穷来断定祂不会作出什么大事呢?

  今天许多人正是这样用他们自己所定的标准来论断别人。不少人到大公司买东西,只凭价钱贵就相信是好货色,其实他们并不识货。虽然价钱贵的可能是好品质,但也有不少品质并不好的东西,价钱却同样的贵;又有些价钱虽平,品质却也不错的东西。可是真正会辨认货品的人太少了!但基督降世不是凭样貌外表显在人前,而是将神本性的真实,良善,权能显示给人。所以雅各劝勉当时的信徒们说:“你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅二:1)当时犹太人正是按着外貌待耶稣,而终于拒绝了神所差来的这位救主!

二.祂憎恶伪善

  圣经显示主耶稣另一种性格就是憎恶奸恶,犯罪又装假更是祂所难以容忍的。祂斥责当时的法利赛人说:“毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”(太一二:34)有人以为耶稣是不会生气发怒的,不!祂只是不轻易发怒。像“毒蛇的种类”这种话不就是严厉责骂人的话吗?我们不要将神当作是永不会发怒的,若是这样,何必信耶稣?神若永不会发怒,也就是不会定人的罪。但神已经定了日子,按公义审判天下(徒一七:30-31)。今天是神宽容人的日子,是神悦纳人的时候(林后六:1-2)。神在祂所定公义审判的日子未到之先,总给人充分机会可以悔改,但祂憎恶那些假意悔改,伪装敬虔的人。祂又在马太福音第二十三章用了全章的篇幅责备法利赛人,因他们常借外表的虔诚,掩饰内心的奸恶,那是主所不能容忍的。许多人因世俗应酬已变成惯于虚伪的人了,当他们信耶稣时,也用对待世俗客人那样虚伪的态度,这样的人很难蒙恩得救。凡到主耶稣跟前的,要用诚实的心灵拜祂,才能真正摸着门路。

三.祂试炼人的信心

  有一个迦南的妇人来求耶稣医治她的女儿(太一五:21-28),耶稣却一言不答,门徒进前来,求耶稣打发那妇人走开,但是耶稣没有打发她走,却对她说了一句令人难堪的话:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(太一五:26)这是因为当时的犹太人看不起外邦人,常将外邦人比作是狗。这里耶稣是仿照当时犹太人轻视外邦人的口吻说话。事实上,耶稣绝不轻视这妇人,也不是不想救她的女儿,因为祂没接受门徒的请求打发她走,又任凭她一直跟在后面恳求。那么,为什么耶稣要对这妇人说不好把儿女的饼丢给狗吃呢?为的是要显明她的信心是大的,显明她来到神面前是谦卑的,又是受得起打击和挫折的。事实证明确是如此。妇人随即回答主说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,妳的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时起,她的女儿就好了。这就是耶稣让这妇人一直跟着祂,不打发她的原因。结果,这个妇人不但没有真正受到羞辱,反而使她女儿得到医治,又显出她信心的特色──谦卑而坚忍。她的信心因主的试炼而显在人前,成为众信徒的榜样!

四.祂洁净人的心灵

  “耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说‘经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’”(太二一:12-13)

  当时犹太人在圣殿里有兑换银钱的地方,也有卖牛羊的人,因为献祭一定要用牛羊,因此有人在圣殿里设立了这些买卖的地方。这些买卖逐渐变了质,甚至祭司长或在圣殿中有职位的人与那些做买卖的人暗中勾结,给他们多点方便。所以主耶稣要洁净圣殿,赶走了买卖牛羊的人,推倒兑换银钱之人的桌子,对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”(太二一:13)

  这是主耶稣第二次为圣殿被污而发怒(第一次在约翰福音二章十三至十七节)。主耶稣不是很有爱心么?为什么这样对待那些在圣殿里作小生意的“小贩”?岂不是显得祂不体谅穷人么?不是。祂的爱心不是包容罪恶的爱心,不是体贴人意的爱心。爱心必须行在真理中,不包庇罪恶,才是神所喜悦的。所以主耶稣洁净圣殿,责备那些把圣殿变成贼窝的人,为要使圣殿保持分别为圣的功用,专门作敬拜神的地方。

  实际上主耶稣并非看重属物质的圣殿,而是要借属物质的圣殿的分别为圣,教导人要把心灵分别为圣。祂教导那撒玛利亚妇人如何敬拜神时,说:“…那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。”(约四:23)使徒彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫…”(彼前二:5)。使徒保罗也说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前三:16)可见信徒集合在一起的教会就是神的殿,是活的灵宫,而个别信徒的心灵也是神的殿,是圣灵要住在里头的。神是个灵,岂真是要住在属物质的宫殿么?但圣经借着那属建筑物的圣殿,教导我们祂要住在我们心灵的殿中。若属物质的圣殿尚且需要洁净,则心灵的殿更需要洁净了。物质的圣殿要用牛羊的血和献祭的仪式予以洁净,心灵的圣殿却要靠耶稣基督的血才能洁净,要借圣灵的恩膏才能分别为圣。我们是否已让基督的宝血洁净我们的心呢?是否让钱财买卖,今世的利益图谋充满了我们的心呢?是否有各种嫉妒,分争,私欲,贪心,污染了我们心灵的殿呢?让我们谦虚认罪,求祂洁净罢!

  当圣灵充满我们心灵时,我们必能更深的认识祂。在祂的平凡之中认识祂的超凡;在祂的憎恶和喜爱中认识祂的圣洁和良善;在祂的试炼中认识祂的大爱。当我们更认识祂的奇妙作为时,我们的信心就必因更坚定而增长了!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。